«О дорогах, жилье для бюджетников и развитии территорий», областная общественно-политическая газета «Рязанские ведомости», №86 (4388) от 17 мая 2013 года

О дорогах, жилье для бюджетников и развитии территорий шла речь в ходе рабочей поездки Губернатора Олега Ковалева в Клепиковский и Касимовский районы

Глава региона принял участие в торжественном открытии завода по приготовлению и фасовке торфогрунта «Питэр Пит» в п. Болонь, учредителем которого является ООО «ПЛАФЕН». В ходе визита Губернатор познакомился с системой производства завода, осмотрев отделения смешивания, дозирования и цех упаковки.

– Открытие таких заводов очень важно для нашего региона, где АПК развит и выращивается много плодоовощных культур, – отметил Олег Ковалев. – Качественный грунт востребован не только в сельскохозяйственной отрасли нашего региона, но и в соседней Московской области. Благодаря автоматизированной обработке в нашем торфе регулируется нужное содержание полезных микроэлементов, поэтому продукция ООО «Питэр Пит» является экологически чистой и очень качественной. Мы всегда рады сотрудничеству с заинтересованными инвесторами. За счет такого частно-государственного партнерства решаются некоторые социальные проблемы, например, трудоустройства населения.

В 2012 году ООО «Питэр Пит» было добыто более 10 тысяч тонн торфа. В 2013 году предполагаемый объем добычи торфа составит 25 тысяч тонн. Мощность завода позволяет производить торф для крупных тепличных хозяйств и для мелкой фасовки в розничную продажу. Ввод в эксплуатацию завода ООО «Питэр Пит» по переработке торфа в п. Болонь будет способствовать развитию горнодобывающего производства на месторождениях, разрабатываемых данной организацией, трудоустройству местного населения и решению социальных вопросов, таких как ремонт дорог, строительство небольшого спорткомплекса. Кроме того, руководство завода заботится и о восстановлении торфяных месторождений.

Олег Ковалев сообщил, что в этом году 200 тысяч рублей из бюджета области будет направлено на оводнение торфяников, представляющих пожарную опасность для региона.

Затем Олег Ковалев посетил р.п. Тума и проинспектировал работу по ремонту и устройству освещения автомобильной дороги Москва – Егорьевск – Тума – Касимов. Эти работы, которые должны завершиться к 30 сентября 2013 года, выполняет ОАО «Рязаньавтодор». Общая стоимость работ составляет 53740, 529 тысячи рублей. На участке дороги протяженностью 4 км будут произведены ремонт асфальтового покрытия с заделкой выбоин и укрепительные работы. Для обеспечения безопасности движения автотранспорта будут установлены недостающие дорожные знаки, нанесена дорожная разметка и установлены сигнальные столбики перед железнодорожным переездом.

Устройством освещения на данном отрезке дороги занимается ООО «Опора Плюс». В рамках работы будут установлены фонари со светодиодными светильниками. Общая стоимость реализации проекта составила 7385, 868 тысячи рублей.

– В этом году финансирование ремонта дорожного полотна в Рязанской области было увеличено. Подавляющее большинство средств будет направлено на ремонт трассы Рязань–Касимов, Рязань–Ряжск, Рязань–Скопин, Касимов–Шилово, так как эти направления являются наиболее загруженными транспортом, в том числе и тяжелогрузным, – подчеркнул Губернатор. – В населенных пунктах при ремонте дороги должное внимание следует уделить участкам, прилегающим к объектам социальной сферы.

В Елатьме Губернатора ждала обширная программа. Для начала Олег Иванович посетил объект комплексной малоэтажной жилищной застройки, общая площадь которой 11 182 кв.м и включает в себя 46 одноквартирных домов и 140 квартир в многоквартирных домах. Проект рассчитан на предоставление жилья работникам бюджетной сферы, а также молодым семьям, трудящимся на Елатомском приборном заводе.

Следующим пунктом визита областной делегации стал Елатомский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Это учреждение социального обслуживания предназначено для постоянного и временного проживания детей в возрасте от 4 до 18 лет с отклонениями в умственном развитии, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.

В интернате глава региона осмотрел отделение милосердия, административный корпус учреждения, столовую, банно-прачечный комплекс, а также корпуса для девочек и мальчиков. Олегу Ковалеву были предложены проект реконструкции школы-интерната и три варианта расположения нового здания. В итоге была выбрана территория бывшей общеобразовательной школы на улице Луначарского. Губернатор отметил, что, возможно, на ней будет возведено новое здание под школу-интернат, но с элементами старого стиля архитектуры, чтобы сохранить историческую память. Либо, как вариант, произойдет реконструкция старого помещения.

В завершение поездки в Доме культуры прошло совещание по социально-экономическому развитию поселка Елатьма, на котором были обозначены основные направления деятельности. Обсуждались вопросы строительства жилья и спортивного комплекса, благоустройства территории, улучшения водоснабжения, создания рекреационной зоны для отдыха в центре Елатьмы.

Ссылка на материал: http://rv-ryazan.ru/news/19936.html