Арбуз

Арбуз – как много в этом звуке ассоциаций с теплым летом, речкой, детскими приключениями и дружескими посиделками! Полосатый любимец россиян по праву снискал себе славу самой вкусной ягоды: арбуз с удовольствием едят взрослые и дети, он является желанным ингредиентом лимонадов, фрешей, фруктовых салатов, варений и даже маринадов. «Если ты хоть раз попробовал арбуз, то знаешь, что едят ангелы» - писал М.Твен.

Арбуз является источником витаминов С, В1 и В6, бета-каротина, ликопина, пантотеновой кислоты, биотина, магния, калия и клетчатки. Арбуз (28 ккал /100 г: 0,6 г белка, 0,1 г жира, 5,8 г углеводов) также богат фолиевой кислотой, влияющей на кровеобразование и основные химические реакции в организме человека; содержит много железа, необходимое кормящим матерям и анемикам; это – отличное желчегонное и мочегонное средство, длительный прием арбуза способствует излечению даже хронического гастрита; и, наконец, арбуз полезно употреблять страдающим артритом, подагрой, атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией и носовыми кровотечениями.

Если вы, читая эти строки, уже сглатываете слюну и полны решимости культивировать арбуз на родимых сотках, мы расскажем, как правильно выращивать это полосатое лакомство.

Старинные сорта: «Астраханский», «Камышинский», «Быковский», «Монастырский».

Сорта для Подмосковья и Урала: «Скорик», «Огонек», «Кримсон свит», «Подарок Северу f1», «Розовое Шампанское f1», «Подмосковный Чарльстон», «Кримстар», «Сахарный Малыш».

Сорта для южных широт России и Северо-Кавказского региона: «Аттика», «Атаманский», «АУ Продюсер ПВП», «Фотон».

Раннеспелые: «Атлант», «Борисфен», «Борчанский», «Глория f1», «Дарунок», «Княжич», «Огонёк», «Сахарный Малыш», «Ройял», «Тюльпан», «Обрий f1» (рассадой в плёночной теплице).

Среднеспелые: «Астраханский», «Новогодний», «Мелитопольский 60», «Рясный», «Сичеслав», «Снежок», «Таврийский», «Цельнолистный».

Среднепоздний «Холодок».

Подготовка семян

Посадка семян в открытый грунт

Уход за арбузом

Болезни и вредители

Сбор и хранение урожая

Фрукты и ягоды – Арбуз