Дыня

Дыня – загадочный, ароматный и вкусный плод семейства Тыквенные родом из знойной Африки и Малой Азии - давно и заслуженно пользуется уважением как российских огородников, так и «профессиональных» сладкоежек. На трехтысячелетних памятниках Древнего Египта фигурируют многочисленные изображения дынь, а до нас дошла печальная легенда о роковой любви египетского фараона к белой рабыне: могущественный наследник египетского престола потерял голову от белокожей светловолосой девушки, захваченной в военном походе. Мать царевича, боясь, что сын лишится престола, под давлением жрецов согласилась отравить возлюбленную сына. Убитый горем сын, не желая расставаться с любимой, велел похоронить ее в своем саду. Он тосковал по ней и жалел, что так и не успел понянчить дочку – такую же красивую, как мать. Через год на могиле девушки выросло растение с крупным желтым плодом, белой ароматной мякотью внутри и запахом, напоминающим запах волос любимой: царевич все же получил наследницу, и как вы уже догадались, это была дыня.

Дыня (35 ккал/100 г: белки – 0,6 г; жиры – 0,3 г; углеводы – 7,4 г) богата витаминами С, А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е и бета-каротином, полезными минеральными веществами – К, Са, na, cl, zn, fe, cu, mg, p, cr, s, i. В дыне содержатся клетчатка, пектины, а также аскорбиновая и фолиевая кислоты. Регулярное ее употребление - это способ не только предотвратить риск развития болезней печени и почек, но и побороть симптомы высокого давления, ревматизма и некоторые расстройства сердца. А благодаря высокому содержанию кремния дыня снабжает организм строительными веществами, необходимыми для роста волос, ногтей и обновления кожного покрова.

Поскольку энергетическая ценность дыни не превышает 455 ккал, она является идеальным диетическим продуктом: с ее помощью устраивают разгрузочные дни, делают модную пармскую ветчину, засахаренные цукаты, дынный мед и даже супы. Но, как у всего съестного, есть и противопоказания - дыня крайне вредна кормящим матерям и людям, страдающим язвенной болезнью, сахарным диабетом и инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Итак, если вы взалкали стройной фигуры или просто любите нежно-пикантный вкус этой ягоды, читайте далее, как получать хорошие урожаи сладкой дыни на вашем приусадебном участке.

Раннеспелые сорта для Подмосковья и Урала: «Принцесса Анна» (70 дней), «Сладкий ананас» (70 дней), «Золушка» (60 дней), «Голянка» (65 дней), «Серпянка» (72 дня), «Алтайская» (68 дней), «Канария» (70 дней), «Ассоль f1» (65-70 дней).

Среднеспелые сорта для ЮФО и СКВО: «Злато скифов f1» (78 дней), «Ранняя сладкая» (80 дней), «Басарабия» (78 дней), «Колхозница 753» (90 дней), «Золотистая» (80 дней), «Эфиопка» (80 дней), «Лада» (87 дней), «Амал f1» (78 дней), «Ожен» (83 дня), «Быковская 735» (90 дней), «Луна» (80 дней), «Сластена» (85 дней).

Поздние сорта для ЮФО (длительное хранение): «Ананас» (95 дней), «Золотистая» (90 дней), «Торпеда» (113 дней), «Гуляби оранжевая» (133 дня), «Зимовка» (98 дней).

Сорта на заметку: «Колхозница 749», «Ирокез», «Шаранте», «Бронзовка», «Айкидо».

Подготовка семян

Традиционно, первый шаг к получению дынного урожая – приобретение качественных семян. Лучше инкрустированных и районированных, т.е. готовых к посадке в открытый грунт в условиях ваших широт. Но если вы разжились семенами дыни у знакомых, купили неинкрустированные или решили испробовать семена прошлых лет, понадобится их предварительная подготовка:

  1. Сушка семян. Для лучшей всхожести просушите семена дыни прямо в пакетиках на солнце так, чтобы температура пакетиков была + 55°С в течение 10 дней, и не размещайте их на жаркой батарее - пересушите.
  2. Протравите семена дыни 1% раствором марганцовки и смочите в содовом растворе (2 г на стакан воды) для обеззараживания.
  3. Закалите семена, поместив их на 8 часов на тающий лед.
  4. Проращивание семян. Опустите семена дыни в солевой раствор (3-5 г соли на 100 г комнатной воды): пустотелые всплывут, а здоровые погрузятся на дно. Сполосните семена теплой отстоявшейся водой и в раздельных тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 10 часов в раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» комнатной температуры (+22-24°С). Позже удалите пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания - семена дыни затормозят в развитии.
  5. Барботирование семян. Погрузите их в банку с водой на 5-6 часов и опустите в нее аквариумный процессор - это хорошо повлияет на рост и силу будущих дынь. После барботирования семена высевайте в открытый грунт или рассадные емкости.

Для хорошего урожая лучше всего подойдут семена 2-3-летней давности из сладких дынь большого размера.

Бахча для дыни

Дыня - южанка, чутко относящаяся к условиям своего произрастания в России, поэтому бахчу готовьте, максимально учитывая ее капризы, а они следующие:

  • супесчаные, суглинистые, серые лесные почвы с показателем кислотности рН=6,0-6,8 или чернозем;
  • это должно быть солнечное, не низинное, незатеняемое в течение дня (14-16 часов) и защищенное от ветров место с низким уровнем залегания грунтовых вод;
  • хорошими предшественниками для дыни будут многолетние травы, ячмень, люцерна, озимая и яровая пшеница, кукуруза на силос, однолетние бобовые, корнеплоды, лук, капуста. Не рекомендуется выращивать дыни после пасленовых и любых бахчевых культур. Посадки текущего года не должны граничить с участками, на которых они возделывались в прошлом году, а на старое место их можно сажать не ранее, чем через 6-7 лет.

В условиях Средней полосы наши суглинки придется раскислять (450-600 г доломитовой муки на кв.м) и обогащать органическими веществами - компостом или перегоревшим навозом, внося по 4–6 кг на метр площади. Но можно использовать и готовый грунт PETER PEAT «Овощной» линии PRO, который избавит от работ по перевалке, смешивания с почвой и существенно снизит процент заражения бахчи сорняками.

Для обогащения почвы будущей дынной бахчи полезными веществами в 2 приема внесите удобрения:

  • Осенью, под перекопку на штык лопаты — органические (по полведра перегноя, компоста; некислого торфа – 6-8 кг/кв.м; древесной золы – 1 л. на лунку) и фосфорно-калийные (мочевина -30-40 г, суперфосфат – 30 г, калийные – 20 г).
  • Весной – азотсодержащие и магниевые удобрения. В качестве азотного удобрения можно использовать карбамид PETER PEAT линии MINERAL. Не помешает и зола — 1 ведро на 3 кв.м.

Поскольку дыня из-за поверхностной и не очень развитой корневой системы предпочитает воздушные рыхлые почвы, вам придется вносить в почву также речной песок из расчета 1,5 ведра на кв.м.

Посадка семян дыни в открытый грунт

В нашей Средней полосе и на Урале погода в конце весны зачастую переменчива, поэтому для этих регионов России более предпочтителен способ посадки средне- и скороспелых сортов дынь рассадой. Посадка же дыни семенами будет актуальной для южных регионов и Северо-Кавказского округа.

Время высадки дынных семян в открытый грунт - конец апреля - начало мая, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +6°С. На подготовленной бахче сделайте лунки глубиной 5-6 см и заложите по 4-5 семян в каждую, присыпав затем сверху землей. Каждую лунку предварительно наполните 1 ст. л., золы, перемешанной с землёй, перегноем и 1 ч.л. нитроаммофоски - это повысит урожайность примерно на 20%. Расстояние при посеве в рядах 80-90 см, между рядами - 1-1,5 м. Лучше подгадать и сажать семена после дождя во влажную землю, тогда первые всходы появятся раньше. И обычно на песчаных почвах их заделывают на глубину около 2-3 см, а на суглинистых — на 5 см. Майский посев лучше осуществлять сухими семенами, а июньский — пророщенными, строго во влажную почву.

Народные умельцы также разработали способ выращивания дынь семенами без рассады в Средней полосе с помощью термогрядки, соорудить которую можно как осенью, так и весной. Для этого вам понадобится свежий/перепревший навоз, опилки, растительные остатки (прошлогодние солома, трава и листья) и плотная черная пленка. В солнечном месте выройте яму шириной 50-60 см, глубиной 45-50 см и нужной длиной, определяемой количеством лунок (расстояние между лунками – 60-70 см). Яму заполните на ¼ опилками или ветками после обрезки сада, далее еще на ¼ растительными остатками и до верха ямы – навозом, не забыв посыпать его золой (1-2 ст./кв.м.) и слоем земли в 5-10 см. Если ваш навоз свеж, термогрядку сооружать лучше осенью, чтобы он успел перепреть, а грядку на зиму закрыть водонепроницаемой пленкой; если же делаете термогрядку весной, пролейте хорошенько ее кипятком и плотно укройте темной пленкой, не допуская щелей по периметру (прижмите тяжелым). Через 3-4 дня содержимое вашей термогрядки разогреется, и вы, сняв пленку, насыпьте сверху еще 20 см земли и перегноя в соотношении 1:1. Спустя 2-3 дня можно сажать семена дыни – по 4-5 шт. в каждую лунку, заглубляя их на 5-6 см и добавляя в каждую по 1 ч.л. нитроаммофоски. После посева лунки замульчируйте перегноем или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO, что в последнем случае позволит получить более дружные всходы и значительно снизит количество сорняков и объем полива.

Плюсы термогрядки:

  • высевать дыни можно уже с последних чисел апреля;
  • корневая система дынь находится в тепле, что ускоряет рост растений;
  • легче ухаживать за приподнятой над землей грядкой;
  • перепревшая органика прекрасно удобрит огород осенью или послужит компостом.

После окончания посевных работ пленку верните на прежнее место, но не прислоняйте плотно к земле, чтобы обеспечить росткам возможность развиваться в тепле. Когда они упрутся в пленку, сделайте над ними надрезы - сначала с южной стороны, чтобы нежные растения случайно не попали под холодный северный ветер. По мере их развития расширяйте отверстия, прорезая в пленке полукруги и не обрывайте их, а просто подверните под пленку, и в случае похолодания прикроете ими сеянцы. Дабы их не сносило ветром, сверху можно накидать травы или натянуть бечевки.

Уход

По мере отрастания побеги дыни равномерно распределяйте по поверхности грядки. Слаборазвитые и бесплодные удалите, а срезы опудрите золой. Над каждым 4-5 листом растения прищипываются, что приводит к разветвлению растения и ускорению появления завязей с будущими плодами. При этом численность завязей также следует регулировать, тогда вы получите хороший урожай. Важно также, чтобы листья и плети не создавали лишней тени и не тянулись в междурядья: удалите загущающие листья, оставив по 4-5 штук над каждым плодом размером с теннисный мяч. Количество плодов у каждого растения должно составлять примерно 5 штук, остальные нужно убрать, иначе урожай будет поздним и скудным. Для более комфортного расположения растений на грядке после образования 4-го настоящего листочка зафиксируйте побеги к земле деревянными прищепками.

Если лето пасмурное и холодное, созревание плодов дыни часто задерживается - регулярно удаляйте появляющиеся женские цветки и завязи и обязательно прищипните точку роста. Для ускорения созревания дынь ставьте каркасы/дуги и натягивайте на них темную пленку в пасмурное/темное время суток. Подложите под растущие плоды фольгу/пластик, чтобы проволочник и влага не испортили урожай.

Полив. Дыня нуждается в редких, но обильных поливах (примерно 20 л/кв.м.), после которых пленку верните на место, чтобы создать парниковый эффект. В дальнейшем поливают дыню, в среднем, раз в неделю теплой отстоявшейся водой (+22-25°С) по утрам, не допуская, чтобы капли попадали на листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Для этого проройте вокруг растений канавки и лейте воду туда. Конечно, идеален капельный полив, но он дорог. Избегайте переувлажнения грунта, поскольку от этого гниют корни растения. Перед тем, как поливать дыню, убедитесь, что верхний слой грунта на бахче подсох на 2-3 см. Когда появятся плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения, чтобы плоды набрали побольше сахара. Одновременно с поливом дыню не помешает подкормить жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие». За 7-10 дней до созревания дынь полив нужно прекратить.

Подкормка

  • Подкормка 1 (через 2 недели после высадки рассады в грунт или после появления 4 листьев на дынях, которые высевались семенами) - раствор 20 г аммиачной селитры в ведре воды, 2 л раствора на один куст.
  • Подкормка 2 (начало бутонообразования) – коровяк с водой в соотношении 1:10 или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие» (см. дозировку на упаковке).
  • Подкормка 3 (через 3 недели после подкормки 2) - 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли, растворенные в 10 л воды. Либо воспользуйтесь раствором минерального удобрения PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.
  • Подкормка 4 (растение интенсивно растет и плодоносит) и последующие - с промежутком через неделю вместе с поливом подкармливайте ваши дыни жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие». Если же ваши дыни успешно растут, не злоупотребляйте излишней подкормкой.

Рыхление. В длительную сухую погоду рыхлите прикорневую зону, предотвращая образование корки на глубину 2-3 см. Рыхление проводите после каждого полива с интервалом в 5-7 дней, на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему. Аккуратно тяпкой регулярно удаляйте сорняки.

Болезни и вредители

  • Ложная мучнистая роса/пероноспороз - на верхней стороне листьев появляются желтовато-зеленые пятна угловатой или округлой формы со светло-зеленым налетом на верхней стороне листьев. На нижней стороне листьев образуется серо-фиолетовый налет. Затем пятна увеличиваются и покрывают всю пластину листа. Листья засыхают и крошатся, остаются одни черешки.
    Лечение: обработайте участок раствором 1 г мочевины в 1 л воды, а если не поможет, придется опрыскивать дыни раствором «Топаза» или «Оксихома» (см. дозировку на упаковке).
  • Мучнистая роса - на всей поверхности листьев появляются белесо-бурые пятна, они буреют, засыхают и крошатся.
    Лечение: обработайте грядки 80 %-ным серным порошком из расчета 4 г/кв.м. По необходимости проведите ряд таких операций, но последний из них – не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.
  • Фузариоз - растения могут погибнуть в течение 2-3 дней без изменения окраски листьев. Существует и затяжная форма, при которой листья сначала скручиваются, затем появляются хлоротичные пятна, постепенно захватывающие всю листовую пластинку. Усыхание листьев и побегов продолжается до созревания плодов.Инфекция передается через почву, семена и растительные остатки.
    Лечение: обработайте в период бутонизации растения раствором хлористого калия, а в качестве превентивной меры - пятиминутное обеззараживание семян перед посевом в 40%-ном растворе формалина.
  • Антракноз/медянка - на листиках формируются желтоватые либо светло-бурые кругленькие пятнышки, которые по прошествии некоторого времени потихоньку начинают сливаться, охватывая весь лист целиком. Побуревшие инфицированные листики легко крошатся.
    Лечение: 3-4 раза опрыскайте растения 1% бордосской жидкостью с интервалом в 10 дней или опылите бахчу порошком серы.
  • Аскохитоз - возбуждается грибком и проявляется возникновением бурых участков на стеблях растущей в теплице дыни, которые постепенно расползаются по всему растению. Заболевшая дыня гибнет от поражения прикорневой части.
    Лечение: сократите полив и опудривайте пораженные участки растений смесью извести и золы или опрыскайте их 1% бордосской жидкостью. В качестве профилактики перед посевом обеззаразьте семена «Иммуноцитофитом» или «Силком».
  • Бахчевая тля - колюще-сосущее насекомое, взрослые насекомые и личинки обитают на пастушьей сумке, дикой редьке, горчице, сурепке. Размножение начинается при температуре около 12°c и влажной погоде, затем тля переселяется на арбуз и располагаются на нижней стороне листьев. Листья скручиваются, цветки и листья опадают, растения плохо растут, урожай погибает.
    Лечение: опрыскайте дыни 10% раствором «Карбофоса» или 30% раствором «Актеллика».
  • Клещ паутинный – селится на нижней стороне листа и питается соком растений.
    Лечение: обработайте ваши дыни «Фитовермом», «Биколом» или «Битоксибациллином».
  • Проволочник - грызут корневую часть растений, что приводит к гибели дынь.
    Лечение: глубокая осенняя перекопка участка и соблюдение правил севооборота.
  • Совка подгрызающая - опасны не сами по себе, вред растениям причиняют их гусеницы, грызущие стебель дынь, отчего растения погибают.
    Лечение: глубокая осенняя перекопка участка и соблюдение правил севооборота.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая

Спелость дынь определяйте по следующим признакам: они имеют насыщенный цвет и легко отделяются от плетей; сетка средневыраженна и покрывает кожуру половины плода – тогда дыня еще может храниться. Если же сетка покрывает весь плод, дыня почти перезрела, ее надо немедленно съедать.

Сбор лучше вести ранним утром или вечером, когда жара спала. Сорванные дыни оставьте на 3-4 дня на бахче, осторожно переворачивая их через каждые 5-6 часов, после чего заложите в сухое, прохладное, но не холодное и предварительно продезинфицированное хлорной известью помещение. Можно также для уничтожения вирусов и вредителей использовать дымовые шашки. После обработки хранилище должно постоять запертым несколько дней, затем следует его проветрить и побелить деревянные конструкции свежегашеной известью.

Хранение урожая

Храните дыни на стеллажах, разложив плоды по посыпанным опилками полкам в один слой. Но можно хранить дыни в подвешенном состоянии, погрузив каждый плод в крупноячеистую сетку и навесив на стойку с перекладинами. Влажность воздуха в помещении для хранения 80%, а температура +2-3°c. Плохо хранить дыни вместе с картофелем и яблоками: от картофеля дыня приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый яблоками, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни.

Как можно чаще осматривайте хранящиеся плоды и сразу удаляйте те, на которых появляются признаки порчи.

Несколько правил для тех, кто не имеет возможности самостоятельно выращивать дыни и вынужден приобретать их:

  • Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию).
  • Микротрещины в кожуре дынь позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов. Поэтому выбирайте дыни без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов.
  • Никогда не берите разрезанные дыни и не разрешайте продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.
  • У спелых плодов дынь всегда очень приятный запах с тонкими нотками ванили, меда, груши и даже ананаса. Если вдруг дыня не пахнет вообще, или пахнет зеленью, то ее лучше не покупать — она неспелая. Кстати, чем жарче на улице, тем насыщеннее и приятнее будет аромат.
  • Если слегка надавить пальцами на кожуру, дыня должна чуть – чуть пружинить. Если вдруг она жесткая, значит всё ещё недозрелая и зелёная внутри. Если же наоборот пальцы сильно проваливаются, значит, дыня перезрела и очень скоро испортится. Вдобавок ко всему она может быть горькой.
  • Ровный желтый окрас свидетельствует, что она спелая, зеленое пятно на кожуре (в области хвостика), наоборот, признак того, что плод ещё зеленый. Часто продавцы говорят, что такая дыня спелая и не следует обращать внимание на это зеленое пятно - не ведитесь на уговоры продавцов, выбирайте другой экземпляр.
  • Коричневые и сероватые пятна на кожуре свидетельствуют не о спелости дыни, а о начавшемся процессе ее гниения.
  • Красивая на вид дыня, которая на ощупь хорошая, но почти не пахнет, скорее всего, напичкана химическими удобрениями.
  • Если при стуке по дыне она издает громкий звонкий звук, значит плод еще неспелый. А если звук не звонкий, ближе к глухому - плод созрел.
  • У спелого плода хвостик толстый и суховатый. Но, если его надломать у основания, он будет влажным. Есть плоды, у которых хвостик отсутствует, тогда необходимо надавить на носик у дыни (с одной стороны находится хвостик, с другой стороны носик). У спелого плода носик при надавливании пружинит.

Как правильно есть дыню:

  • Перед употреблением обязательно тщательно промойте дыню под теплой водой с мылом, т.к. в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
  • Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню при комнатной температуре – уберите её немедленно в холодильник. И не покупайте в магазине разрезанную и упакованную половинку дыни. Она уже потеряла свои потребительские свойства.
  • Плохо употреблять дыню с холодной водой, кисломолочными продуктами алкоголем и молоком: вы рискуете получить расстройство желудка.
  • Дыня – очень тяжёлый для переваривания продукт, поэтому лучше всего есть ее в промежутках между приемами пищи, но только через 1,5-2 часа после еды и не на голодный желудок.

Дынного вам изобилия!

Фрукты и ягоды – Дыня