Патиссоны

Патиссон (тарельчатая тыква) – растение семейства Тыквенных родом из Центральной и Южной Америки, вкусом напоминающее артишок или спаржу - уверенно осваивает все новые дачные сотки на российских просторах. Кто-то очарован диковинным видом этого овоща, привносящего некий сюр в привычные огородные насаждения, а кого-то пленила его податливая кулинарная универсальность: патиссон парят, жарят, варят, солят, маринуют и консервируют, радуя себя и близких необычными блюдами круглый год. И, если вы загорелись идеей поселить патиссон у себя на участке, мы расскажем, как правильно его выращивать и получать максимальные урожаи.

Подготовка семян

Приобретение семян

Определиться с местом покупки семян патиссона лучше до 25 февраля: приобретайте их с запасом, во избежание покупки некачественных сортов. Также понадобятся и пластиковые (торфяные) горшочки для рассады диаметром 8-10 см с отверстиями на дне. Для получения рассады в домашних условиях семена высевайте 10-25 апреля, а сажать рассаду в открытый грунт можно с 15 по 20 мая. Со сроками лучше не запаздывать, иначе ваши кабачки и патиссоны не успеют полноценно вызреть.

Рекомендуемые сорта патиссона: «Диск», «Белый-13», «Родео f1», «Пятина», «НЛО Оранжевый», «Гостинец f1», «Зонтик», «Чебурашка», «Шартрез», «Каравай», «Фуэтэ», «Бинго-Бонго», «Гоша».

Сушка семян

Сначала для лучшей всхожести просушите купленные семена в теплом месте (30-35°С) в течение 6 дней, при этом не размещайте их непосредственно на батарее отопления, т.к. есть риск пересушки семян.  Затем обеззаразьте их в 1% растворе марганцовки на 15-20 минут для  предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.

Проращивание семян

Сполосните семена патиссонов теплой отстоявшейся водой от марганцовки. Далее семена в раздельных тканых мешочках (многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в теплый раствор древесной золы (1 ст. л. золы на 0,5 л воды; 25-26°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».  Как только ростки начнут проклевываться, семена готовы к посеву. Удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков: растения затормозят в развитии и всходы будут бледно-желтого цвета.

Закалка семян

Закалка семян патиссона, длящаяся 7 дней, проводится сразу после их сушки: это полезная, но необязательная процедура, проводя которую, нужно исключить предыдущий этап проращивания семян. Выньте мешочки, сполосните семена теплой отстоявшейся водой от марганцовки, положите их в мешочках (многослойной марле) на блюдце с небольшим количеством воды и определите на неделю в места с температурами 18-20°С днем; на 6-8 часов с утра; -1-0°С на оставшееся время. Следите за тем, чтобы мешочки были всегда влажные.

Теперь семена патиссона  готовы к высадке в рассадные емкости, и тянуть с этим не стоит.

Выращивание рассады

Почва для рассады

Чтобы ваша рассада благополучно развивалась, понадобится плодородная почва. В почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и мелких древесных опилок (5:4:1) добавьте из расчета на ведро смеси 7 г аммиачной селитры, 6 г двойного суперфосфата, 5 г сернистого калия, 12 г мела-порошка и все перемешайте. Но можно не заморачиваться и купить готовый питательный грунт PETER PEAT «Для огурцов» линии HOBBY. Поскольку патиссоны не переносят пересадку, сразу сажайте семена в отдельные горшочки с дренажными отверстиями. Кстати, горшочки можно приготовить самой, обрезав 1,5-2-литровые пластиковые бутылки и проделав в них дренажные отверстия.  Насыпьте в посадочные емкости грунт так, чтобы его глубина была 15-20 см и оставалось еще 5-7 см до края емкости. Обязательно обеззаразьте почвенную смесь, пролив горшки с почвенной смесью 1%   раствором марганцовки (готовый грунт обеззараживать не надо) и оставив так на 1 час.

Посадка семян

Почву в горшках слегка уплотните, сделайте углубления глубиной 2-2,5 см и поместите по 2 семени в каждый из них – если взойдут оба семени, одно потом можно пересадить. Присыпьте сверху грунтом и пролейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Поддерживайте в помещении температуру 25-28°С. После появления первых всходов на 3-4 дня установите температуру 16-17°С днем и 13-14°С ночью, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Дальше манипулируйте температурой: 25-28°С в солнечную погоду; 20-22°С в пасмурную; 16-18°С ночью. Для насыщения светом используйте фитолампы с 8.00 до 19.00, что также предотвратит вытягивание растений и поспособствует увеличению семядольных листьев и формированию корней.

Полив рассады

Для полива достаточно 300-400 мл отстоявшейся воды (22-25°С) на одно растение раз в 7-10 дней, избегая как перелива, опасного загноением корней, так и недолива: давление внутри стеблей резко меняется, и они трескаются. Сразу сливайте лишнюю воду из поддонов горшков. Сигналом для очередного полива послужит верхний слой грунта: он никогда (!) не должен быть сухим, а лишь слегка влажноватым.

Подкормка рассады

Подкормка 1 - через 8-10 дней после появления ростков, если при приготовлении почвенной смеси в нее не добавлялись комплексные минеральные удобрения.

Подкормка 2  - через 10 дней после подкормки 1.

Подкормка 3 - за неделю до высадки в открытый грунт.

Варианты подкормки:

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата;
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата;
  • на 1 л воды 1 ч. л. нитрофоски и 1 ч. л. древесной золы;
  • комплексное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL, 1 ч. л. на 10 л воды.

Норма подкормки: по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение - во вторую и третью.
Если рассада 20-дневного и более возраста, для хорошего развития растений делайте частые, но дробные подкормки: количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок (на 2-3) и вносится в виде слабого раствора. Идеально приурочивать их к очередному поливу, а также чередовать органические и минеральные подкормки.

Закаливание рассады

Начинайте закалку постепенно, за неделю до высадки в открытый грунт. Если за окном не ниже 17°С и нет ветра, можно выносить растения на балкон или просто открывать окно, прибавляя с каждым разом по 10-15 мин. Сквозняк рассаде противопоказан.

Сроки посадки рассады

Когда на растениях будет по 2-3 листика (не раньше 15 и не позже 20 мая), можете пересаживать их на постоянные места дислокации, предварительно полив для легкого извлечения из горшков вместе с комьями грунта (т.к. сажать нужно вместе с ними). Нельзя передерживать рассаду более 30-35 дней - она плохо приживется и даст поздний и слабый урожай.

Народная примета: хорошая рассада – к хорошему урожаю!
Овощи и зелень – Патиссоны