Патиссоны

Патиссон (тарельчатая тыква) – растение семейства Тыквенных родом из Центральной и Южной Америки, вкусом напоминающее артишок или спаржу - уверенно осваивает все новые дачные сотки на российских просторах. Кто-то очарован диковинным видом этого овоща, привносящего некий сюр в привычные огородные насаждения, а кого-то пленила его податливая кулинарная универсальность: патиссон парят, жарят, варят, солят, маринуют и консервируют, радуя себя и близких необычными блюдами круглый год. И, если вы загорелись идеей поселить патиссон у себя на участке, мы расскажем, как правильно его выращивать и получать максимальные урожаи.

Подготовка семян

Приобретение семян

Определиться с местом покупки семян патиссона лучше до 25 февраля: приобретайте их с запасом, во избежание покупки некачественных сортов. Также понадобятся и пластиковые (торфяные) горшочки для рассады диаметром 8-10 см с отверстиями на дне. Для получения рассады в домашних условиях семена высевайте 10-25 апреля, а сажать рассаду в открытый грунт можно с 15 по 20 мая. Со сроками лучше не запаздывать, иначе ваши кабачки и патиссоны не успеют полноценно вызреть.

Рекомендуемые сорта патиссона: «Диск», «Белый-13», «Родео f1», «Пятина», «НЛО Оранжевый», «Гостинец f1», «Зонтик», «Чебурашка», «Шартрез», «Каравай», «Фуэтэ», «Бинго-Бонго», «Гоша».

Сушка семян

Сначала для лучшей всхожести просушите купленные семена в теплом месте (30-35°С) в течение 6 дней, при этом не размещайте их непосредственно на батарее отопления, т.к. есть риск пересушки семян.  Затем обеззаразьте их в 1% растворе марганцовки на 15-20 минут для  предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.

Проращивание семян

Сполосните семена патиссонов теплой отстоявшейся водой от марганцовки. Далее семена в раздельных тканых мешочках (многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в теплый раствор древесной золы (1 ст. л. золы на 0,5 л воды; 25-26°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».  Как только ростки начнут проклевываться, семена готовы к посеву. Удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков: растения затормозят в развитии и всходы будут бледно-желтого цвета.

Закалка семян

Закалка семян патиссона, длящаяся 7 дней, проводится сразу после их сушки: это полезная, но необязательная процедура, проводя которую, нужно исключить предыдущий этап проращивания семян. Выньте мешочки, сполосните семена теплой отстоявшейся водой от марганцовки, положите их в мешочках (многослойной марле) на блюдце с небольшим количеством воды и определите на неделю в места с температурами 18-20°С днем; на 6-8 часов с утра; -1-0°С на оставшееся время. Следите за тем, чтобы мешочки были всегда влажные.

Теперь семена патиссона  готовы к высадке в рассадные емкости, и тянуть с этим не стоит.

Выращивание рассады

Почва для рассады

Чтобы ваша рассада благополучно развивалась, понадобится плодородная почва. В почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и мелких древесных опилок (5:4:1) добавьте из расчета на ведро смеси 7 г аммиачной селитры, 6 г двойного суперфосфата, 5 г сернистого калия, 12 г мела-порошка и все перемешайте. Но можно не заморачиваться и купить готовый питательный грунт PETER PEAT «Для огурцов» линии HOBBY. Поскольку патиссоны не переносят пересадку, сразу сажайте семена в отдельные горшочки с дренажными отверстиями. Кстати, горшочки можно приготовить самой, обрезав 1,5-2-литровые пластиковые бутылки и проделав в них дренажные отверстия.  Насыпьте в посадочные емкости грунт так, чтобы его глубина была 15-20 см и оставалось еще 5-7 см до края емкости. Обязательно обеззаразьте почвенную смесь, пролив горшки с почвенной смесью 1%   раствором марганцовки (готовый грунт обеззараживать не надо) и оставив так на 1 час.

Посадка семян

Почву в горшках слегка уплотните, сделайте углубления глубиной 2-2,5 см и поместите по 2 семени в каждый из них – если взойдут оба семени, одно потом можно пересадить. Присыпьте сверху грунтом и пролейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Поддерживайте в помещении температуру 25-28°С. После появления первых всходов на 3-4 дня установите температуру 16-17°С днем и 13-14°С ночью, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Дальше манипулируйте температурой: 25-28°С в солнечную погоду; 20-22°С в пасмурную; 16-18°С ночью. Для насыщения светом используйте фитолампы с 8.00 до 19.00, что также предотвратит вытягивание растений и поспособствует увеличению семядольных листьев и формированию корней.

Полив рассады

Для полива достаточно 300-400 мл отстоявшейся воды (22-25°С) на одно растение раз в 7-10 дней, избегая как перелива, опасного загноением корней, так и недолива: давление внутри стеблей резко меняется, и они трескаются. Сразу сливайте лишнюю воду из поддонов горшков. Сигналом для очередного полива послужит верхний слой грунта: он никогда (!) не должен быть сухим, а лишь слегка влажноватым.

Подкормка рассады

Подкормка 1 - через 8-10 дней после появления ростков, если при приготовлении почвенной смеси в нее не добавлялись комплексные минеральные удобрения.

Подкормка 2  - через 10 дней после подкормки 1.

Подкормка 3 - за неделю до высадки в открытый грунт.

Варианты подкормки:

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата;
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата;
  • на 1 л воды 1 ч. л. нитрофоски и 1 ч. л. древесной золы;
  • комплексное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL, 1 ч. л. на 10 л воды.

Норма подкормки: по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение - во вторую и третью.
Если рассада 20-дневного и более возраста, для хорошего развития растений делайте частые, но дробные подкормки: количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок (на 2-3) и вносится в виде слабого раствора. Идеально приурочивать их к очередному поливу, а также чередовать органические и минеральные подкормки.

Закаливание рассады

Начинайте закалку постепенно, за неделю до высадки в открытый грунт. Если за окном не ниже 17°С и нет ветра, можно выносить растения на балкон или просто открывать окно, прибавляя с каждым разом по 10-15 мин. Сквозняк рассаде противопоказан.

Сроки посадки рассады

Когда на растениях будет по 2-3 листика (не раньше 15 и не позже 20 мая), можете пересаживать их на постоянные места дислокации, предварительно полив для легкого извлечения из горшков вместе с комьями грунта (т.к. сажать нужно вместе с ними). Нельзя передерживать рассаду более 30-35 дней - она плохо приживется и даст поздний и слабый урожай.

Народная примета: хорошая рассада – к хорошему урожаю!

Место для патиссонов

Теплолюбивый патиссон предпочитает защищенные от холодных ветров и открытые солнечным лучам места с глубоким залеганием грунтовых вод – тогда он отлично плодоносит и не ударяется в наращивание зеленой массы. Ветреное место обуславливает появление на патиссонах преимущественно мужских цветков, что снижает будущий урожай. Хорошими предшественниками для него традиционно станут томат, горох, лук, зелень, морковь, картофель, редис, капуста; плохими соседями и предшественниками – тыква, огурец, кабачки и братья-патиссоны. Сажать патиссон на прежнем месте произрастания можно не раньше, чем через 5-6 лет.

Грядка для патиссонов

Для патиссона оптимальна хорошо удобренная, дренированная почва нейтральной кислотности (рН=6,5-7,2). Любимые суглинки и тяжелые глинистые почвы придется разбавлять доломитовой мукой или известью (400-550 г/кв.м), по осени перекапывая почву на штык лопаты, 2-хгодичный перегной (ведро на кв.м.), золу (2 ст.л/кв.м), торф нейтрализованный PETER PEAT линии AGRO (3 кг/кв.м) и крупнозернистый песок (1/2 ведра на кв.м). Проще всего «наводить» такую почвосмесь сразу в больших объемах – тачке, чистых бетономешалке или емкости для замешивания бетонного раствора. Весной, в последней декаде апреля, за 4 дня до высадки рассады, снова слегка перекопайте грядку для патиссонов и внесите в нее минеральное удобрение «Карбамид» PETER PEAT линии MINERAL.

Либо просто соорудите по весне грядку из готового к употреблению питательного грунта PETER PEAT «Для огурцов» линии HOBBY.

Посадка рассады патиссонов в открытый грунт

Напомним, что патиссоновая рассада, в идеале, должна быть возрастом 25-35 дней, закалена, иметь по 2-3 листочка на каждом растении и пикирована в отдельные горшочки. Классическое время для посадки в открытый грунт – конец мая – первая декада июня, когда температура почвы составляет не ниже +13-15°С, температура воздуха не ниже +20°С. Если температура воздуха не достигла этих значений, посадку лучше отложить на 3-5 дней, но сильно затягивать с ней не стоит, т.к. перезревшая патиссоновая рассада хуже приживается и впоследствии дает меньше урожая.

Сажать лучше в пасмурную несолнечную погоду: вечером после 19.00 или утром до 9.00. Расстояние между лунками – 80-90 см, глубина – 10-12 см; для экономии места можно сажать в шахматном порядке. За 20 мин до посадки пролейте горшочки и лунки теплой (+28-30°С) отстоявшейся водой. Аккуратно вытащите патиссоновую рассаду из горшочка вместе с комом земли и опустите ее в лунку так, чтобы первые семядольные листья были вровень с поверхностью земли. Обсыпьте вокруг грунтом/почвосмесью, уплотните по кругу и еще добавьте грунта. Чуть полейте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO на толщину 3-4 см и сразу накройте дугами высотой 0,5 м и непрозрачной пленкой на 5-6 дней: это сохранит повышенную влажность и стабильную температуру. Чаще сверяйтесь с прогнозом погоды, ибо внезапные похолодания вызывают заболевания и гибель патиссоновой рассады. Приучайте рассаду к активному солнечному свету постепенно, увеличивая ее пребывание на открытом воздухе на полчаса в день с 10.00 до 17.00, а утром-вечером, при теплой погоде, пленкой можно не накрывать вовсе. Через 14-18 дней на патиссонах появятся первые цветки, и пленкой с дугами можно уже не пользоваться. Остерегайтесь ночных перепадов температуры и холодных дождей!

Уход за патиссонами

В целом, патиссоны до периода цветения предпочитают температуру в +25-27°С, но если вы прозевали очередное понижение до +10°С, скорее всего, оплодотворения цветов не произойдет или плоды патиссонов будут без семян. В дальнейшем, после периода цветения, они комфортно себя чувствуют днем при +20-25°С, ночью при +18-20°С. Но, при понижении температуры до +12°С, патиссоны начинают затормаживать в росте, у растений уменьшаются листья и может развиться корневая гниль. Поэтому старайтесь соблюдать температурный режим, а также своевременно осуществлять полив, подкормку, рыхление и мульчирование ваших патиссоновых насаждений.

Полив

Так же капризно, как к температуре, патиссоны относятся и к поливу, предпочитая теплую отстоявшуюся воду (+25-28°С), причем недолив чреват затормаживанием в росте и увяданием, а перелив – корневой гнилью. Примерный объем:

  • - 6-7 л/кв.м раз в 5 дней до начала цветения;
  • - 8-9 л/кв.м раз в 4 дня в период цветения/завязей.

Поливайте растения под корень, не намачивая листья и цветки. Следите за внешним видом патиссонов, чтобы понять, не переливаете ли вы. Поскольку корни патиссонов залегают неглубоко и при поливах часто обнажаются, периодически подсыпайте в зону полива грунт PETER PEAT «Для огурцов» линии HOBBY. Для предотвращения загнивания плодов подкладывайте под них дощечки или сухую солому.

После полива, спустя 30 мин, обязательно рыхлите почву, удаляя возможные сорняки, и, во избежание пересыхания почвы, мульчируйте междурядья соломой, опилками или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.

Подкормка

Подкормка 1 – через 7 дней после посадки рассады в открытый грунт, варианты:

Подкормка 2 – перед началом цветения, варианты:

  • 15-25 г двойного суперфосфата + 20-30 г сульфата калия + 20-30 г сульфата аммония;
  • комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

Подкормка 3 – в период плодоношения, варианты:

  • 20 г суперфосфата + 20 г сульфата калия + 20-25 г сульфата аммония + 10 л воды;
  • водный раствор коровяка 1:10;
  • жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».

Старайтесь угощать ваши патиссоны раз в 7-8 дней жидкими органическими, а раз в 20 дней – жидкими минеральными удобрениями, совмещая подкормку с поливом.

Рыхление

Каждую неделю рыхлите почву под вашими патиссонами на радиус 40-50 см вокруг каждого куста. Удаляйте возможные сорняки. Внимание: корневая система патиссонов – поверхностного типа, поэтому рыхление-прополку производите осторожно и неглубоко – на 2-3 см.

Мульчирование

Замульчируйте вашу патиссоновую плантацию торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO или компостом на толщину 3-4 см, это увеличит урожай, предотвратит рост сорняков и уменьшит объем поливов.

Защита

Выращивание патиссонов в открытом грунте – непростая задача, поэтому постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • используйте рекомендованную для патиссонов почву/грунт нужной кислотности и состава;
  • в профилактических целях перед посадкой в открытый грунт обрабатывайте почву 5% раствором марганцовки;
  • соблюдайте правильный севооборот и не сажайте патиссоны рядом/после «враждебных» ему культур;
  • не допускайте загущения кустов, что влечет за собой взаимозатенение, повышенную влажность и болезни;
  • проводите превентивное опрыскивание патиссонов до начала их цветения;
  • мульчируйте и рыхлите прикорневую зону патиссонов;
  • вовремя вносите необходимые удобрения;
  • культивируйте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта.

Опрыскивание патиссона

Для профилактики возможных заболеваний применяйте:

  1. чесночно-марганцовый раствор (100 г измельченного чеснока + 200 мл воды, настаивать сутки, затем процедить и добавить 10 л воды и 1 г марганцовки) – раз в 12 дней.
  2. Дрожжевой раствор (100 г дрожжей + 10 л воды, настаивать сутки, процедить) – при первых выявленных симптомах фитофторы.
  3. 1% раствор бордосской жидкости .
  4. Препараты-фунгициды: «Фитоспорин-М», «Топсин».

Используйте химикаты, когда органические растворы перестанут действовать.

Опыление патиссонов

В силу ряда природных факторов патиссоны могут и не опылиться, тогда придется брать инициативу продолжения их рода на себя:

  • - опрыскайте кусты патиссонов сладким сиропом для привлечения пчел;
  • - если и с пчелами беда, сорвите мужские цветки (у них – длинная ножка) и слегка потрите ими о женские цветки (с короткой ножкой). Каждый женский цветок лучше обработать несколькими мужскими. Все цветки должны быть абсолютно сухими.

Сбор урожая патиссонов

В принципе, патиссоны можно уже есть, когда они достигают 4-5 см в диаметре; другие предпочитают плоды 8-10 см в диаметре (т.н. молочные) и больше, это на любителя. Главное - помнить, что долго висящие патиссоны сдерживают цветение и рост более молодых плодов. Сбор патиссонов может начинаться уже с конца июля, техническая зрелость плодов, в зависимости от сорта, определяется заявленными в описании сроками поспевания, размерами, цветом и упругостью корки. Плоды срезайте вместе с 2-4 см плодоножки, так они будут лучше храниться. Переспелые патиссоны имеют толстую корку, их мякоть становится невкусной, и пригодны такие плоды, скорее, для семян.

Хранение урожая патиссонов

  1. В погребе (0… +3°С) в ящиках с соломой в один слой – 2-4 месяца.
  2. В холодильнике (+2…+4°С) – 1 неделя.
  3. Дома, при комнатной температуре, завернув каждый плод в мягкую бумагу – 1-2 дня.
  4. В морозилке, в нашинкованном виде или целиком – 10 месяцев.
  5. В вяленом виде (духовка, противень, 50°С, приоткрытая дверца, 6-8 ч, 2 переворачивания) – 2-3 месяца.

Заготовка и хранение семян патиссона

Для заготовки качественных семян патиссонов годятся только кусты одного сорта, чтобы не случилось смешения сортов. В начале цветения аккуратно изолируйте все женские и несколько мужских цветков специальными марлевыми мешочками. Перед самым их раскрытием вечером перевяжите цветы ниточками, чтобы внутрь них не пролезли насекомые. На следующий день, утром до 8.00, опылите мужскими цветами женские и опять оденьте на них марлевые мешочки. Пометьте побеги с опыленными женскими цветами. Снять мешочки можно примерно через неделю.

Далее выполняйте стандартные операции по уходу за патиссоновыми кустами, только поливайте их на ¼ меньшим объемом воды и на 2-3 дня реже; все подкормки также уменьшите на 1/3. При первых бутонах прищипните главный стебель патиссонового куста, чтобы ускорить рост плодов. Когда наступит время сбора плодов, выбирайте самые спелые и красивые плоды: плети, на которых они растут, должны быть подсохшими, а кожура – плотной, без мякотных пятен. Занесите плоды в дом и оставьте дозревать еще на 2-3 недели.

Ножом осторожно разрежьте патиссоны вдоль на 4 части, их семена вместе с перегородками извлеките и положите, не промывая (!), тонким ровным слоем на поддон с подкладкой из плотной бумаги. Раз в 3-4 часа осторожно шевелите семена для равномерности просушки. Высохшие перегородки через 5-6 дней отделятся сами.

Очищенные семена патиссонов поместите в вентилируемую тару (полотняный мешочек) и храните в сухом прохладном месте 3 года – оптимальный срок для последующей их посадки и получения хорошего урожая.

Болезни патиссона

  • Серая гниль – грибок, проявляющийся в виде серых, постоянно растущих пятен у плодоножек. В течение недели заболевает все растение, плоды быстро гниют.
    Лечение: 1. избавьтесь от пропавших плодов. 2. Больные кусты патиссонов обработайте золой или медным купоросом (5 г + 1 л воды). 3. Дополнительно обработайте препаратами «Оберон», «Заслон».
  • Мозаика - листья томатов сначала становятся пятнистыми, далее жухнут, на них появляются мелкие пузырьки. Плоды быстро твердеют и становятся несъедобными.
    Лечение: дезинфицируйте семена и посадочный инструмент. Раз в 3 дня после высадки в теплицу поливайте рассаду 1% раствором марганцовки.
  • Корневая гниль - увядание листьев с последующим засыханием всей плети и отмиранием корней.
    Лечение: соблюдайте севооборот; поливайте только теплой водой; укрывайте на ночь кусты при понижении температуры; не загущайте кусты патиссонов. От заболевших растений отгребите почву и подсыпьте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO. После появления новых корней, через 2 недели, еще раз замульчируйте почву.
  • Антракноз – на листьях патиссонов возникают крупные водянистые желтоватые пятна, на жилках образуется розовый налет спор гриба. На стеблях, плодах, черешках появляются розовые язвочки, которые к осени чернеют.
    Лечение: опрыскайте патиссоны бордосской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести + 10 л теплой воды).
  • Мучнистая роса – белый/рыжеватый налет на верхней стороне листьев патиссонов, приводящий к их преждевременному засыханию. Иногда поражаются стебли и плоды.
    Лечение: регулярно опрыскивайте патиссоны раствором кальцинированной соды (20 г + 10 л воды). Если не помогает, используйте препараты «Топаз», «Оберон».

Вредители патиссона

  • Паутинный клещ – держится преимущественно на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой и высасывая из них сок. Вначале на листьях образуются беловатые точки, в дальнейшем листья становятся пятнистыми, потом желтеют и засыхают.
    Лечение: опрыскивайте настоем табака с хозяйственным мылом. Если не помогает, используйте инсектициды - «ФАС», «Актара», «Кинмикс», «Стрела», «Интавир».
  • Медведка - насекомое-вредитель длиной 6-10 см, внешне чем-то похожее на бурую креветку. Выгрызает корни патиссонов.
    Лечение: в ноябре соорудите возле теплицы 2-3 навозные кучи на фанерных/пластиковых листах – они выделяют тепло, и медведка будет в них зимовать. Весной залейте кучи препаратом "Гром" или уксусным раствором (3 стакана уксуса + 10 л воды).
  • Бахчевая тля - поражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они сворачиваются и сморщиваются.
    Лечение: попробуйте отвар из луковой шелухи (400 гр. шелухи + 10 л кипятка, плотно закрывают и настаивайте 3 суток. Перед опрыскиванием в раствор добавьте разведенное в воде хозяйственное мыло - 40 гр. на 1 ведро препарата). Опрыскивайте 2-3 раза с интервалом в 5 дней.
  • Совка – бабочки откладывают яйца, из них появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни.
    Лечение: предпосевная обработка почвы 5% марганцевым раствором; регулярное уничтожение сорняков; опрыскивание посевов инсектицидами «Кинмикс», «Стрела», «Интавир».
  • Слизень - полностью объедает листья патиссонов, доводя растения до гибели. Лечение: разложите возле кустов патиссона приманки в виде кусочков груш, яблок или арбузных корочек, а когда слизни сползутся полакомиться, соберите их и уничтожьте.

Удачи!

Овощи и зелень – Патиссоны