Перец

Сладкий перец по праву занимает почетные места в списке популярных овощей, выращиваемых россиянами на своих приусадебных участках. И немудрено, ведь помимо несомненной полезности свежих овощей сладкий перец консервируют на зиму, он являются составной частью бесконечного числа рецептов для салатов, заправок, всевозможных соусов и т.п., разнообразя наш стол и существенно экономя семейный бюджет. И если вы еще не имеете опыта самостоятельного выращивания этой культуры, мы с удовольствием поделимся с вами тонкостями грамотного культивирования этого растения.

Подготовка семян

Приобретение семян

Если вы планируете выращивать перцы в теплице, то рассаду рекомендуется начать выращивать примерно в первой декаде февраля, если в открытом грунте, то в начале марта. Семена, посаженные в марте, нуждаются в дополнительном освещении (если ваши окна выходят не на солнечную сторону). Для досвечивания используйте фитолампы, расположив их над емкостями с посадками на высоте 10 см.

Рекомендуемые сорта перцев: «Агаповский», «Атлантик f1», «Буратино f1», «Винни-Пух», «Золотой дождь», «Оранжевое чудо», «Рапсодия f1», «Фиделио f1», «Юбилейный Семко f1», «Ерошка», «Подарок Молдовы», «Фунтик», «Чардаш», «Волжанин».

Проверка на всхожесть

За 3 недели обязательно проверьте семена на всхожесть: возьмите по 10 семян перца, положите их в тканые мешочки и погрузите в теплую воду (25°С) на сутки. Далее выньте мешочки, положите их на блюдце и определите в теплое местечко (30°С), следя за тем, чтобы они были всегда влажные. Через 5-6 дней ваши семена проклюнутся, и если 50% проросло, вы купили хорошие семена. Поэтому приобретайте сразу побольше пакетиков разных сортов.

Проращивание семян

Затем приготовленные к посадке семена нужно обеззаразить: погрузите их в крепкий раствор марганцовки на полчаса. Потом промойте водой комнатной температуры и поместите в питательный раствор на 1-2 суток из древесной золы и воды или воспользуйтесь раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», подогретым до 26°С.

Закалка семян

Вытащите мешочки из питательного раствора, переложите их в блюдце и поставьте его в холодильник с температурой 3-4°С на 2 суток. Затем блюдце поместите в место с температурой 18°С на сутки, а потом снова в холодильник на 2 суток. Все это время мешочки должны быть постоянно увлажненными. В посевные емкости семена сажайте охлажденными, тогда первые всходы можно ожидать уже на 5-7 день.

Выращивание рассады

Почва

Чтобы ваша рассада была здоровой и ядреной, понадобится плодородная почва. В почвенную смесь из перегноя, торфа и мелких древесных опилок (2:2:1) добавьте по 1 ст.л суперфосфата и золы из расчета на ведро смеси и все перемешайте. Но можно не заморачиваться и купить готовый питательный грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY. Насыпьте в посадочные емкости грунт на так, чтобы его толщина была 8 см и оставалось 2-3 см до края емкости. Грунт слегка уплотните, сделайте в нем бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и пролейте их раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Посадка семян

Посадите семена шагом в 2 см, засыпьте и снова слегка уплотните. Емкости поставьте в теплое место (25°С) и через 3 дня слегка полейте душевой лейкой для облегчения всхожести. Как только появятся первые ростки, переставьте емкости в светлое место с температурой 14-16°С на неделю. Далее вам придется манипулировать с температурой:

  • в солнечный день 23-25°С,
  • в пасмурный день 19-22°С,
  • ночью 16-17°С. 

Полив

Умеренно поливайте раз в неделю отстоянной теплой водой (28°С) посадки до тех пор, пока на ростках не появятся по 2 листочка – это произойдет через месяц с небольшим, в течение которого вам нужно будет 1 раз подкормить их раствором кальциевой селитры (1 ст. л. на 10 л воды) и каждый третий день поворачивать емкости к свету другой стороной.

Пикировка

Сигналом к пикировке послужит появление на ростках по 2 полноценных листка. За 3 ч до этого полейте их водой и смело производите пересадку в пластиковые или торфяные стаканчики 10х10 см с отверстиями на дне (не забудьте про общий поддон) с аналогичным грунтом, пролитым раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: устойчивость к стрессам». Посредине каждого стаканчика сделайте углубление и сажайте ростки, заглубляя их строго до первой снизу пары листиков.

Уход за рассадой

Поставьте рассаду на подоконник и закройте окно полупрозрачной бумагой (пленкой) для эффекта рассеянного света. Раз в неделю осуществляйте обильный полив, следя за тем, чтобы лишняя вода (25°С) не застаивалась в поддоне. Через 12-15 дней для хорошего роста подкормите насаждения раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», причем делать это лучше до 9.00. Идеально, если вы 3-4 дня после пикировки создадите растениям температуру в 20°С, а после - 25°С днем и 18-20°С ночью.

Закаливание рассады

Начинайте закалку постепенно, за месяц до высадки в теплицу (открытый грунт). Если за окном не ниже +17°С и нет ветра, можно выносить растения на балкон или просто открывать окно, прибавляя с каждым разом по 10-15 мин. Но помните, что сквозняк и ветер рассаде противопоказаны!

Сроки посадки рассады

Когда на растениях будет по 8-10 листьев, можете пересаживать их на постоянные места дислокации, предварительно полив для легкого извлечения из емкостей вместе с комьями земли (т.к. сажать нужно вместе с ними).  

Теплица – после 10 мая.

Открытый грунт – с 1 по 5 июня.

Посадка в открытый грунт

Место для грядки

Хотя перец болгарский – классический мигрант с юга, он вполне адаптировался к условиям российского Нечерноземья: даже при отсутствии теплиц сорта «Крепыш», «Ласточка», «Рубиновый», «Тополин», «Виктория», «Подарок Молдовы» при должном уходе показывают хорошую урожайность при наличии подготовленной и здоровой рассады.

Перец предпочитает солнечное, безветренное место с дружественными соседями (кинза, базилик, морковь, лук, чеснок, бархатцы, настурция, котовник). Подходящими предшественниками для него являются тыква, капуста, морковь, лук, огурец, шпинат, бобовые и бахчевые культуры. Не стоит разбивать грядки для перца там, где прежде росли пасленовые, баклажан, картофель. При высоком залегании грунтовых вод приподнимите грядку над землей на высоту 30-35 см, оградив ее досками. Что до благоприятной почвы, то перец комфортно себя чувствует на рыхлых воздухо- и водопроницаемых удобренных суглинках с нейтральным показателем кислотности (рн=4,7-5,2), поэтому тяжелую глинистую почву придется раскислять, добавляя в нее известь или доломитовую муку из расчета 450-550 г/кв.м.

Осенью приготовьте почвосмесь для болгарского перца, смешав в пропорции:

  • годичный компост, прелые опилки, торф и крупнофракционный песок ПП (1:0,5:1:2), если преобладают глинистые почвы.
  • торф, 2-годичный навоз, прелые опилки в соотношении 2:1:1.

Кроме того, в почвосмесь на 1 кв.м. необходимо внести по 1 ч.л. азотных и по 2 ст.л. фосфатных и калийных удобрений, а также 300 г. древесной золы и все как следует перемешать. Весной не забудьте про аммиачные удобрения (40 г/кв.м.) Если же вы не успели подготовить грядку для перца и/или не уверены в составе и количестве необходимых для нее подкормок, просто по весне воспользуйтесь готовым грунтом PETER PEAT «Овощной» линии PRO.

Грядки с соседними посевными культурами сооружайте на расстоянии 0,5 м от грядки с перцем, тогда плоды будут крупными, ароматными и насыщенного цвета.

Посадка рассады в открытый грунт

Рассада болгарского перца ко времени высадки в открытый грунт должна пройти закалку, быть высотой не менее 20 см и иметь по 4-6 сформированных листов на каждом растении. Идеально, если рассада перца пикирована в торфогоршки: это сохранит корневую систему, упростит процесс конечной пересадки в грунт и дополнительно удобрит растения. Можно подстраховаться и перед посадкой обеззаразить грядку раствором марганцевокислого калия (5%).

Перец чутко реагирует на холод и перепады температур, поэтому старайтесь дождаться устойчиво-теплой погоды и высаживайте его в открытый грунт, когда земля прогрелась на глубину 10 см, а ежедневная температура достигла устойчивых + 18-20°С (середина мая – начало июня).

Если вы сажаете разные сорта болгарского перца, во избежание переопыления перемежайте их другими дружественными культурами или размещайте не ближе, чем 3-4 м.

Способ посадки

Чтобы корни молодых болгарских перцев получали достаточно питания, и не было взаимного затенения, расстояние между растениями сделайте 40 см, между рядами 60 см. Общая ширина грядки должна позволять полноценный полив и уход за всеми молодыми перцами. За 20 мин перед посадкой пролейте торфогоршки с рассадой перца теплой отстоявшейся водой комнатной температуры. Затем в почвосмеси выкопайте лунки глубиной на 3 см больше высоты торфогоршка и на 3-4 см больше, чем его диаметр. В каждую лунку вылейте по 1,5 л отстоявшейся воды, затем погрузите в них торфогоршки с рассадой по центру и аккуратно обожмите грунтом так, чтобы корневые шейки саженцев перцев были над уровнем земли. Досыпьте сверху чуть грунта (не присыпая корневые шейки!) и замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO между и на 50 см вокруг саженцев (минимизация сорняков и сокращение объемов полива). Высаживайте рассаду в пасмурную погоду либо утром, либо вечером, избегая прямых солнечных лучей.

Защита

Опасаясь перепадов температуры, держите под рукой дужки и пленку, чтобы своевременно укрывать болгарский перец. Если участок ветреный, соорудите щиты из фанеры /пластика. При избытке солнца посадки болгарского перца лучше накрывать полупрозрачной пленкой с 11 до 17 часов. Часто в жару под пленкой температура достигает + 35°С, и тогда перестают завязываться плоды – необходим достаточный приток свежего воздуха.

Уход

Уход за болгарским перцем состоит из своевременных подкормок, полива, рыхления и обрезки.

Полив

Первый полив перцам в открытом грунте требуется уже через 2 дня после посадки; далее поливайте рассаду болгарских перцев раз в неделю отстоявшейся водой (+ 24°С) под корень, не замачивая листья, в утренние или вечерние часы. Как образуются завязи, участите полив – раз в 5 дней. Спустя 2 месяца после посадки норму полива можно увеличить в 2 раза.

Важно! Если перцы темнеют и на них осыпаются бутоны, цветы и завязь, то это свидетельствует о пересыхании почвы.

Полив болгарских перцев прекратите за 2 недели до сбора урожая.

Подкормка

  • Подкормка 1 - через 10 дней после посадки рассады перцев в открытый грунт, варианты:

- раствор птичьего помета (1:10 с водой) + 200 г древесной золы + 40 г суперфосфата (на 10 л раствора);

- жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT для ускорения корнеобразования «Живая сила: здоровая рассада».

  • Подкормка 2 – в период цветения, варианты:

- 5 кг листьев мать-и-мачехи, мокрицы, крапивы, одуванчика + 10 л 2-годичного навоза + 10 ст.л. золы + 100 л воды;

- водный раствор коровяка (1:10);

- зольный раствор + мочевина;

  • Подкормка 3 – во время массового формирования первых плодов, варианты:

- водный раствор коровяка (1:5);

- 2 ч.л. калийной соли + 2ч.л. суперфосфата +10 л воды.

Кроме этого, неплохо подкормить перцы жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT для роста и развития растений «Живая сила: овощное изобилие» раз в 3 недели по 2/3 дозы, или осуществите дрожжевую подкормку: 100 г дрожжей замочите в ½ л воды на сутки. Перед подкормкой разбавьте 5 л теплой воды.

Обратите внимание, внешний вид болгарских перцев сигналит о нехватке конкретных питательных веществ:

  • Листья по краям растений подсыхают, а затем скручиваются – недостаток калия.
  • Листья сереют, появляется матовый налет – недостаток азота.
  • Опадают завязь и цветы – избыток азота.
  • Фиолетовый окрас тыльной стороны листьев – недостаток фосфора.
  • Мраморный узор на листьях перца – недостаток магния.

Рыхление почвы

Для болгарских перцев очень важно рыхление, которое надо осуществлять после каждого полива, на глубину 4-5 см: так вы насытите корни кислородом, ускорите процесс образования полезных микроорганизмов и стимулируете быстрый рост. В первые 2 недели, когда приживается и набирает силы корневая система, рыхлить не нужно.

Окучивание важно в период цветения и бутонизации болгарских перцев: тогда их окучивают на высоту 10-12 см.

Формирование куста

По достижении болгарскими перцами высоты 20-25 см, удалите им верхушки, стимулируя рост боковых побегов. Проредите крону перцовых кустов, чтобы каждая ветка получала достаточно света и воздуха. Затем, через 7-10 дней, проведите операцию «пасынкование», удалив у каждого растения все отростки ниже верхнего разветвления и оставляя по 5 верхних побегов, на которых в последующем будет расти урожай.

Подвязка

При созревании плодов боковые стебли перцев могут ломаться; листья молодых саженцев также очень хрупки – подвяжите каждое растение к колышку, дабы избежать травм и гарантировать перцам устойчивый рост.

Сбор и хранение урожая

Принято различать техническую и биологическую зрелость перца: по достижении биологической зрелости плоды максимально спелые и вкусные, но плохо хранятся. Техническая зрелость позволяет заготавливать овощ впрок, используя его в салатах, супах и других популярных блюдах.

Осторожно секатором срежьте плоды болгарского перца, оставляя вместе с каждым плодом плодоножку в 2 см, и аккуратно складируйте в деревянные емкости для сбора, обернув в плотную перфорированную бумагу/целлофан, не более чем в 2 слоя. Зрелость каждого перца индивидуальна, поэтому нельзя срезать все подряд плоды за один раз.

  1. Хранение в свежем виде в погребе (10-13 дней): протрите каждый плод сухой чистой тряпкой и поместите урожай перцев в погреб/иное темное и прохладное помещение с температурой 0…+ 2°С и влажностью не более 60%. Варианты размещения – на веревке, подвешенные за плодоножки; на сухих стеллажах в 1 слой, каждый плод обернут в бумагу. Периодически, раз в 4 дня, проводите ревизию и изымайте начавшие портиться плоды.
  2. Хранение в холодильнике при 0…+ 2°С (10 дней): протертые (не вымытые!) и чуть недоспелые плоды положите в «дышащий» пакет и поместите в холодильник на нижнюю полку. Для такого хранения подходят среднеспелые сорта.
  3. Хранение в морозилке при - 15°С (1 год): вымойте болгарские перцы, нарежьте соломкой толщиной 0,3-0,7 см, обсушите на бумажной салфетке и поместите на морозильный поднос на 4 часа. Далее расфасуйте нарезку в темные целлофановые пакеты по 100-150 г. и отправьте пакеты в морозилку.

Заготовка семян

Выберите несколько крупных спелых плодов и оставьте до конца лета. Затем ножом срежьте плоды и заверните в бумагу до полного высыхания (неделя). Разрежьте плоды, извлеките семена, просушите 2 дня при температуре + 20-22°С в прохладном темном месте на газете. Сложите семена в сухую простерилизованную банку, подписав на ней год и месяц заготовки, и храните в темном месте (до 3 лет).

Болезни: фитофтороз, «черная ножка», табачная мозаика, мучнистая роса, серая гниль.

Вредители: тля, клещи, слизни.

Удачи!

Овощи и зелень – Перец