Салат латук

Салат латук - род цветковых растений семейства Астровые. Салат латук полезен и богат витаминами А, С, Е, К, витаминами группы В; содержит микроэлементы (селен, цинк, медь, железо и марганец) и макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и натрий).

Свежий салат латук добавляют в салаты из овощей, соусы, супы, закуски, а также в мясные, овощные и рыбные блюда. Его можно тушить или слегка обжаривать, но при этом большинство его полезных свойств утрачиваются.

Как же вырастить салат латук дома?

Для начала вам понадобится приобрести скороспелые сорта - «Московский парниковый», «Кучерявец одесский», «Квик», «Остината», «Майский». Перечисленные сорта светолюбивы, морозостойки и любят увлажненный воздух, поэтому лучшее место для их выращивания - подоконник или лоджия с южной стороны дома. Если окна выходят на север, обеспечьте освещение рассады лампой дневного света в течение 12-14 часов.

Емкость для выращивания подберите из расчета 0,35-0,45 л на одно растение. Общая длина контейнера должна быть не менее 25, а ширина и глубина - 15см. На дно емкости положите дренаж (мелкий керамзит или крупный песок) слоем 2-3см.

Почву можно приготовить самостоятельно: смешайте в равных частях садовую землю, торф, компост и на ведро приготовленного грунта добавьте 1,5 кг чистого песка, 0,5 кг древесной золы и 5-10 г мочевины. Вы также можете приобрести готовый питательный грунт PETER PEAT «Универсальный» линии HOBBY.

Затем уложите почву в емкость и слегка уплотните. Если для салата вы подобрали узкий контейнер, то сделайте посередине одну широкую бороздку и распределите сухие семена равномерно и не слишком часто. Сверху засыпьте почвой слоем не более 0,5 см, слегка увлажните из опрыскивателя, закройте пленкой. Если вы используете большой контейнер, то расстояние между рядами должно быть не менее 10 см.

Первые всходы появятся примерно через 3-7 дней. Это значит, что пора переселять емкость с растениями на освещенное место и создать для растений влажный микроклимат. Для этого часть окна отгородите от комнаты пленкой на высоту 50-60см, а салат регулярно опрыскивайте. «Минипарник» не только повысит влажность, но и понизит температуру в ночное время. В таких условиях растения не вытягиваются, хорошо развиваются и не болеют.

После появления третьего листа начинайте прореживать посевы, выдерживая расстояние между сеянцами 5-8см. Необходимо постоянно следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания корней и застоя воды. При необходимости убирайте пленку и проветривайте посевы. Оптимальная температура на подоконнике должна быть не выше 20 °c.

При создании благоприятных условий салат быстро формирует крупную розетку листьев, и уже через месяц можно срезать отдельные листья и употреблять в пищу.

Чтобы салат стал сочным, угостите его жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».

Овощи и зелень – Салат латук