Брокколи

Брокколи – однолетнее растение семейства Капустные (Крестоцветные) родом из Италии и Малой Азии. Название «брокколи» произошло от латинского bracchium - «рука»: новый сорт действительно напоминает сжатый кулак или густую крону дерева. Древние римляне, ведшие не совсем здоровый образ жизни, заметили, что брокколи прекрасно восстанавливает организм после буйных и продолжительных застолий, и после этого открытия новый сорт капусты начал победное распространение по средиземноморскому, европейскому, а впоследствии и североамериканскому ареалам. И немудрено: супердиетичное брокколи (в 100 г: 34 ккал, белки 3г, углеводы 7г, жиры 0 г) содержит витамины А, В1, В2, В6, РР, К, С, Е и целый ряд незаменимых веществ – ca, p, k, na, mn, fe, В, se, i, cu, mg, а также клетчатку, помогающую очищать организм от шлаков, токсинов, вредного холестерина и холин, снижающий риск развития атеросклероза. По всем параметрам брокколи превосходит популярную у нас цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, почти не повреждается вредителями, урожайна и обладает повышенной регенерацией: после среза основной головки до самых заморозков брокколи дает урожай многочисленных мелких головок величиной с куриное яйцо. В пищу годятся также молодые побеги брокколи длиной 7-15 см (отсюда брокколи получила прозвище «спаржевая капуста»). Прелесть этого замечательного овоща и в том, что есть его можно в любом виде – сыром, пареном, вареном и жареном, он вкусен сам по себе, не горчит и является отличным ингредиентом для различных мясных и овощных блюд. Включите капусту брокколи в свое меню, и этот «кулак здоровья», несомненно, внесет свою лепту в долгое плавание лодки вашей жизни

Подготовка семян

Приобретение семян брокколи

Помимо традиционных существуют и гибридные (с меткой f1) сорта брокколи, они более урожайны и холодостойки, менее склонны к различным заболеваниям. В свою очередь, все сорта брокколи подразделяются на ранне-, средне- и позднеспелые. Раннеспелые позволяют относительно быстро получить урожай и подкрепить организм свежими витаминами. Средне- и позднеспелые сорта брокколи имеют более длительный период выращивания, зато позволяют питаться этим полезным овощем до конца сентября – середины октября. Брокколи в средней полосе России выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте, через рассаду. Приблизительные сроки приобретения семян и время, необходимое для выращивания рассады брокколи:

Сорта брокколи Время приобретения семян (в текущем году) Время подготовки семян к посеву Посев семян на рассаду для открытого грунта Время выращивания рассады Высадка рассады в открытый грунт
Раннеспелая до 27 февраля 6-8 дней 5 - 30 марта 25-60 дней 25 апреля - 15 мая
Среднеспелая до 1 апреля 6-8 дней 10 апреля - 10 мая 35-40 дней 20 мая – 15 июня
Позднеспелая до 18 мая 6-8 дней 25 мая - 10 июня 30-35 дней 1 июля – 10 июля

Готовясь к посадке, приобретите семена (лучше инкрустированные, т.е. полностью готовые к посадке, см. упаковку, и вам не придется тратить время на их подготовку). Такие семена капусты сохраняют всхожесть 3-4 года. Понадобятся и ящики для рассады высотой 10-15 см. Некоторые приобретают отдельные торфоперегнойные горшочки для рассады диаметром 8-9 см и высотой не менее 10-12 см, с отверстиями на дне, обходясь без ящиков.

Лучшие сорта брокколи для Подмосковья и средней полосы России: «Император», «Команчи», «Баро», «Тонус», «Корвет», «Вярус», «Маратон», «Колобок», «Лаки».

Лучшие сорта брокколи для Урала и Сибири: «Грин Мэджик f1», «Мачо f1», «Фиеста f1», «Линда», «Вярус».

Рекомендуемые сорта раннеспелой капусты брокколи (срок полноценного созревания 70-100 дней): «Император f1», «Вярус», «Грин Спроутинг», «Кудрявая голова», «Самме Кинг», «Лазер f1», «Корвент f1», «Трибуте f1», «Команчи», «Тонус».

Рекомендуемые сорта среднеспелой капусты брокколи (срок полноценного созревания 105-130 дней): «Балбоа f1», «Атлантик», «Гриния», «Сенши», «Конпакта», «Фортуна», «Цезарь», «Калабрезе», «Гринбелт», «Агрессор», «Линда», «Генуи», «Аркадия f1», «Гном», «Монтон f1», «Грин Фаворит f1».

Рекомендуемые сорта позднеспелой капусты брокколи (срок полноценного созревания 130-145 дней): «Континенталь», «Фиеста», «Романеско», «Лаки f1», «Маратон f1».

Отбор семян брокколи

Отберите цельные семена диаметром 1,5-2 мм. Производители семян всегда указывают, что семена прошли предпосевную обработку, и их не надо прогревать и обеззараживать. Если же вы самостоятельно заготовили семена или разжились «самодельными» сортами у знакомых, потребуется их предпосевная подготовка, описанная ниже, и чуть большее количество семян - для подстраховки от возможного неурожая.

Сушка семян брокколи

Сначала для лучшей всхожести просушите семена брокколи на блюдце в теплом месте (30-35°С) в течение 3-4 дней, периодически аккуратно их помешивая; при этом не ставьте блюдце непосредственно на батарее отопления, т.к. есть риск пересушки. Далее опустите семена брокколи в солевой раствор (3-5 г соли на 100 г комнатной воды): пустотелые всплывут, а здоровые погрузятся на дно, отделите «зерна от плевел».

Дезинфекция семян брокколи

Обеззаразьте семена брокколи в 1% растворе марганцовки на 1,5-2 часа для предотвращения возможных заболеваний. Сполосните семена теплой отстоявшейся водой.  Либо прогрейте их в течение 30 мин при температуре 50–60 °c в горячей воде (термосе), потом нужно остудить 1 мин в холодной воде и просушить 1-2 дня.

Проращивание семян брокколи

Далее семена в раздельных тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 5-6 часов в теплый раствор древесной золы (1 ст. л. золы на 0,5 л воды; 25-26°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» комнатной температуры +22-24°С. Удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков - растения затормозят в развитии.

Закалка семян брокколи

Закалка увеличивает в прорастающих семенах брокколи количество растворимых сахаров и улучшает биометрические показатели рассады; после длительного закаливания они дают более дружные всходы, сокращая на 4-5 суток время высадки в открытый грунт. Проводите закалку семян брокколи сразу после сушки: мешочки (марлю) с семенами сполосните теплой отстоявшейся водой и поместите на блюдце с небольшим количеством воды в холодильник на 2-3 суток с температурой от 0 до -2°С ночью и в комнату с температурой +16-18°С днем. Следите за тем, чтобы мешочки были всегда влажные, а семена - неслежавшимися.

Барботирование семян брокколи

Поместите семена брокколи в банку с водой и аквариумным процессором на 5-8 часов: семена напитаются кислородом и влагой. Это – необязательная, но желательная процедура для предварительно необработанных семян и семян старше 5 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

После барботирования семена брокколи высевают в посадочный ящик или в торфяные горшочки с почвенной смесью.

Выращивание рассады

Почва для рассады брокколи

Для рассады брокколи подойдет рыхлая плодородная почва нейтральной кислотности (рН=6,0-7,0). Варианты почвенных смесей:

  • смесь торфа (75%), дерновой земли (20%) и песка (5%);
  • смесь торфа, компоста, дерновой земли в равном количестве с добавлением песка (10%);
  • кокосовый субстрат – правда, впоследствии возникают проблемы с его утилизацией;
  • готовый питательный грунт PETER PEAT «Рассадный» линии PRO.

Помните, что в состав самостоятельно приготовленного рассадного грунта не могу входить:

  • соломенно-сенная труха;
  • несозревший компост и компост с семенами сорных растений;
  • навоз - сильно закисляет почву;
  • необработанная дерновая, листовая и огородная земля с червями и зараженная насекомыми.

Будьте осторожны при использовании в земельных смесях органических компонентов (компоста и перегноя) – почва на вашем участке может быть заражена. Некоторые предлагают ее прокаливать, но при этой процедуре, помимо вредных микроорганизмов, убиваются и полезные.  С другой стороны, для молодой рассады будет меньше стресса, если почва из ящика (горшочков) не будет сильно отличаться от открытого грунта на участке. Обеззаразьте почвенную смесь (готовый грунт обеззараживать не надо), пролив горшки 1% раствором марганцовки и оставив так на 1 час. Народный опыт предлагает брать почву с участка по весне – с тех мест, где крот при выходе на поверхность насыпает горку земли (там не будет червей, что хорошо для рассады) - и насыщать ее специальным препаратом, увеличивающим число полезных микроорганизмов, например, «ЭМ-Бокашей». В 1 ведро почвы с участка вылейте 1 стакан препарата и примерно 1-1,5 л воды; хорошенько все перемешайте. Пересыпьте полученную смесь в двойные объемные непрозрачные мусорные пакеты, максимально «выгоните» из них воздух, герметично запечатайте и оставьте так на 3 недели.

Семена брокколи высевают в общий ящик или отдельные торфяные горшочки. Если торфяных горшочков не нашлось, сделайте их из 1-литровых пластиковых бутылок (высота – 14-15 см), проделав в них дренажные отверстия. Насыпьте в посадочные емкости грунт так, чтобы его глубина была 8-10 см и оставалось еще 3-4 см до края емкости.

Посадка семян брокколи

Почву перед посевом увлажните. Почву в горшках слегка уплотните, сделайте углубления глубиной 1-1,5 см и поместите семя в каждое из них. В ящике расстояние между семенами и рядами – 8-10 см. Присыпьте сверху грунтом, немного пролейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада» и слегка уплотните почву. Не допускайте высыхания почвы, это чревато образованием мелких головок или потерей урожайности из-за быстрого перехода растений в фазу цветения. Посеяв семена брокколи, накройте ящик (горшочки) прозрачным стеклом или пленкой и поддерживайте температуру +21-23°С, периодически проветривая. Всходы появятся на 4-6 день. После этого сразу снижайте температуру до +8°С и поддерживайте ее в течение 5 дней. При появлении на рассаде первого настоящего листа, проредите ваши насаждения. Используйте фитолампы с 8.00 до 18.00 и меняйте температуру: в солнечный день +15-18°С; в пасмурный +12-15°С; ночью +9°С. Это предотвратит вытягивание растений и поспособствует росту листьев и формированию корней.

Полив рассады брокколи

Поливайте отстоявшейся водой комнатной температуры и сразу сливайте лишнюю воду из поддонов горшков. Сигналом для очередного полива послужит верхний слой грунта: он не должен быть сухим, а лишь слегка влажноватым. Снижая полив рассады, можно затормозить ее рост - поместите ее в прохладное место (8-10°С).

Иногда молодая рассада на уровне почвы утончается, темнеют стебельки, она вянет и погибает – скорее всего, вы перелили, и она заболела «черной ножкой». Временно остановите поливы, пролейте 1% раствором марганца и посыпьте пораженную часть стебелька золой или молотым древесным углем.

Подкормка рассады брокколи

Ориентировочно для 30-дневной рассады достаточно 2 подкормок; для 35-40-дневной – 3 подкормок; для 45-50-дневной – 4 подкормок; для 55-60-дневной – 5 подкормок, проводимых через равномерные промежутки времени.

Подкормка 1 - после появления первого настоящего листа, примерно через 5-7 дней: в 1 л воды разведите полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, и проведите опрыскивание листьев раствором комплексных удобрений с микроэлементами (0,5 чайной ложки на 1 л воды); либо полейте раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Можно использовать и комплексное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

Подкормка 2 - через 10-12 дней после первой подкормки. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора. Еще варианты подкормки:

  • 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения на 10 л воды;
  • 0.5 л коровяка или куриного помета на 10 л воды.

Расход: 150-200 мл на горшок, или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.

Последующие подкормки проводите так же, через 10-12 дней, исходя из возраста рассады.

Органические и минеральные удобрения лучше чередовать в пропорции 3:1. В качестве органического удобрения отлично послужит жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Последняя подкормка – за 10 дней до высадки в открытый грунт: 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения на 10 л воды из расчета 150-200 мл на горшок или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.

Закаливание рассады брокколи

За 10-12 дней до посадки в открытый грунт начинают закалку рассады брокколи: в теплую погоду на весь день выносите рассаду - сначала на короткое время, а затем подольше – на балкон, вывозите на дачу. К этому времени рассада брокколи уже насчитывает, как правило, 37-40 дней и 5-6 листочков на каждом растеньице. В последние 3-4 дня рассаду днем и ночью не укрывайте, если не ожидается заморозка. Закалке способству­ют и более умеренные поливы в последние дни перед высадкой в открытый грунт.

Дружных вам всходов и хорошего урожая!

 

Посадка в открытый грунт

Грядки для брокколи

Брокколи любит солнечные ванны и воду, поэтому постарайтесь подобрать для нее открытый участок с глинистыми грунтами (рН=6,7-7,4) или черноземом с глубоким пахотным слоем. Лучше не сажать брокколи в низинных местах и местах с высоким уровнем грунтовых вод. В случае сильнозакисленной почвы проведите ее известкование доломитовой мукой – 550-650 г/кв.м. Хорошими предшественниками для брокколи будут картофель, лук, бобовые, зерновые, сидераты, морковь, огурцы; плохими -  репа, редька, капуста, томат, свекла, редис. Возвращать брокколи на прежнюю грядку можно лишь через 4 года.

Осенью перекопайте почву на 35-45 см и внесите органические (5 кг/кв.м. перепревшего навоза) и минеральные (40 г суперфосфата + 15 г хлористого калия на 1 кв.м) удобрения. Но можно не заморачиваться и использовать «Грунт черный» линии AGRO от компании PETER PEAT.  Весной почву повторно перекопайте, параллельно внося аммиачную селитру (20-30 г/кв.м) и удаляя сорняки. Если не успели подкормить почву осенью, вариант подкормки: 1 ведро органических удобрений на 1 кв.м. и в каждую лунку по 2 ст.л суперфосфата + 2 ст. древесной золы + 1 ч.л мочевины.

Посадка рассады брокколи в открытый грунт

За 5 дней до высадки рассады в грунт обработайте почву раствором гумата натрия (0,015%) или раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».

Условия посадки:

- у рассадного материала по 4-5 листиков на каждом растеньице.

- Время посадки – конец апреля – первая декада мая.

- Температура воздуха + 15-17°c, температура почвы + 8-14°c. Если температуры воздуха и почвы ниже этих значений, воспользуйтесь 5-литровыми пластиковыми банками с обрезанными горлышками или дугами и укрывным материалом (лутрасил, аспаргин), это поможет избежать солнечных ожогов, поддержит нужный микроклимат и защитит от вредных насекомых.

- Пасмурная погода -  раннее утро или после захода солнца.

Хорошо также затенить рассаду первые 2-3 дня после высадки в грунт.  

Приемы посадки рассады брокколи:

а) пролейте теплой отстоявшейся водой намеченные места посадки на глубину 30-35 см, сделайте в них лунки объемом с 1-литровую банку. Далее одной рукой льете в лунку воду, а другой рукой опускаете в нее рассаду: впитываясь в почву, вода с землей втягивает и корни. Когда вода впитается, рассаду осторожно чуть-чуть приподнимите, присыпьте до семядольных листочков землей, вынутой при копке лунки, и обожмите. Рассада заглубляется до первых снизу настоящих листочков. После посадки обязательно разрыхлите почву в междурядьях.

б) выкопайте маленькие лунки 10-12 см и пролейте их водой. В центре каждой из них сделайте круглым черенком от садового инструмента заглубления диаметром 3-4 см и глубиной 12-15 см. Опустите в них рассаду до семядольных листиков, держась за место их отхождения от стебельков и погружая корешки в заглубления. Аккуратно обожмите и присыпьте влажной землей.

Схема посадки рассады брокколи практикуется следующая:

  • расстояние между грядками с капустой должно быть не менее 45-50 см;
  • расстояние между растениями в ряду - 60x40 или 70x30 см;
  • на грядках при ленточном двухрядном способе - (50+90)х30 см.

Посадка семян брокколи в открытый грунт

Посадка брокколи семенами чаще встречается в южных районах России, т.к. в средней полосе погода ранней весной неустойчива, с преобладанием значительных отрицательных температур. Семена высеиваются в грунт в марте при плюсовой температуре, и хотя брокколи выдерживает заморозки до -3…- 5°С, именно «превышенная» мартовская отрицательная температура является причиной частых неурожаев. Первый урожай при этом способе посадки будет не раньше конца июня.

Перекопайте почву на глубину 30-40 см, как следует разрыхлите и пролейте. Сделайте бороздки и посадите семена брокколи, заглубляя их в почву на 1-1,5 см по схеме 70х50 см. Удобрите раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Вторую подкормку нужно провести через 3 недели после посева семян. Подкормку готовьте из расчета 5 л/кв.м. (10 л воды + 1 ч.л. мочевины + 0,5 л коровяка). Через 12-14 дней еще раз удобрите растения из расчета 6 л/кв.м (10 л воды + 2 ст.л. нитроаммофоски). Дальнейший уход за брокколи - как при рассадном способе.

Уход

Уход за брокколи после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормке и окучивании для образования придаточных корней, способствующих полноценному вызреванию брокколи.

Окучивание. Через 20 дней после посадки капусты проведите первое окучивание. Оно должно быть при влажной почве, т.к. листья легко травмируются после смыкания в междурядьях.  Второе окучивание осуществите еще через 10 дней – так же при влажной почве.

Рыхление. Проведите 2-3 неглубоких рыхления за период вегетации после полива, чтобы не допускать подсушенной корки. Рыхление почвы после каждого полива – обязательно при выращивании капусты.

Прополка. Ее лучше делать перед поливом и не допускать роста сорняков, являющихся причиной многих заболеваний брокколи.

Полив брокколи

Полив брокколи проводите вечером, раз в 2 дня, при этом почва должна быть постоянно влажной на глубину до 40 сантиметров. Норма полива – 15л/кв.м. В жаркую погоду потребуется дополнительное дождевание, иначе кочаны брокколи потрескаются.  Но застой воды также вреден, т.к. приводит к загниванию корневой системы. Раннюю капусту обильнее поливайте в июне, остальную - в течение июля-августа, когда завязываются кочаны.

За 15 дней до уборки полив вполовину уменьшить для улучшения лежкости, достаточно луночного полива с дальнейшим присыпанием сухой землей.

Полив можно совмещать с внекорневой подкормкой жидкими органическими удобрениями.

Подкормка брокколи

Подкормка 1 - через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами:

- 10 л воды + 0,5 л банка коровяка + 1 ч.л мочевины из расчета 5 л/кв.м;

- раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие» (см. дозировку на упаковке).

Подкормка 2 - через 12 дней после подкормки 1:

- 10 л воды + 2 ст.л нитроаммофоски из расчета 6 л/кв.м.;

-  раствор жидкого коровяка (см. дозировку).

Подкормка 3 – через 2 недели после подкормки 2:

- комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

Подкормка 4 и следующие – далее через каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения в соотношении 4:1. За месяц до сбора урожая подкормки нужно прекратить.

Вредители и болезни

Крестоцветные блошки (в листьях капусты жуками или личинками выгрызаются углубления, сильно поврежденные листья засыхают) - высаживайте брокколи в пасмурный день как можно раньше; уничтожайте сорняки; проводите частые необильные поливы методом дождевания, т.к. при жаре блошки быстрее размножаются; посадите рядом с брокколи помидоры, чеснок, лук; опрыскивайте насаждения раствором древесной золы, табака, чеснока, томата: 10 л воды + 500 г листьев и корней мелко нашинкованного одуванчик + 1 ст.л жидкого мыла. Процедите и опрыскивайте утром и вечером из расчета 1 л раствора на 1 кв. м. Помогает и опыливание: смешайте по стакану древесной золы и извести-пушонки, просейте и через двойной слой марли опыливайте растения. Улитки и слизни (повреждаются как надземная, так и подземная часть растений, объедены листочки, видны следы серебристой засыхающей слизи) – 0,5 л банка древесной золы + 2 ст.л поваренной соли + 2 ст.л молотого перца + 2 ст.л сухой горчицы перемешайте и в жаркий день этой смесью опылите почву между рядами растений, сразу прорыхлив ее на глубину 3-5 см, так как на этой глубине в дневное время прячутся вредители. В этот же день вечером сделайте вторую обработку брокколи: 0,5 л банка древесной золы + 1 ст.л сухой горчицы перемешайте и через марлевый мешочек опылите растения. Эти процедуры проделайте 2 раза с интервалом в 5-6 дней.

  • Капустная белянка и капустная совка (белая и ночная серая бабочки, откладывают яйца на нижней стороне листа, а появившиеся из них зеленые гусеницы насквозь проедают листья и кочаны, оставляя темно-зеленые выделения) – проводите ежедневный осмотр листьев, сбор яиц и гусениц. Поливайте брокколи раствором: 10 л воды + 2 ст.л горчицы + 2 ст.л поваренной соли + 1 ч.л молотого перца + 1 ст.л жидкого мыла. Полезно постоянное рыхление с небольшим окучиванием. Можно прикрыть насаждения брокколи мелкой сеткой и не снимать ее при поливе-обработке.
  • Кила - на корнях капусты образуются пузырчатые вздутия, заболевшие растения увядают, желтеют и гибнут. Эта болезнь встречается на кислых и сырых почвах - проводите известкование кислых почв из расчета 300-400 г на 1 кв. м. При обнаружении болезни не сажайте брокколи на прежнее место в течение 5 лет. При появлении килы во время завязывания кочанов увеличьте дозы подкормок.
  • Слизистый бактериоз (возникает при завязывании кочанов: листья и кочаны желтеют, становятся слизистыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны еще до созревания сваливаются) - ведите борьбу с капустной мухой и другими насекомыми, которые являются распространителями гнилостных бактерий. Во время роста капусту поливайте раствором марганцовки и опыляйте золой.
  • Ложная мучнистая роса (на листьях появляются мелкие желтоватые, маслянистые пятна с серовато-мучнистым налетом) - прогрейте перед посевом семена в горячей воде (+ 50°С) в течение 20 минут и быстро (1-2 минуты) охладите в холодной. Рассаду опрыскивайте раствором: 10 л воды + 1 ст.л медного купороса + 1 ст.л жидкого дегтярного мыла. Повторите обработку этим составом через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.

Уборка и хранение

Уборка брокколи

Выращивая брокколи у себя на участке, имейте в виду, что очень важно не пропустить время сбора урожая – в противном случае вы рискуете получить перезревшие пожелтевшие запасы низкого вкусового качества. Сигналом к сбору послужит не только срок созревания сорта, указанный на упаковке (храните!), но и:

- ровный темно-зеленый окрас головок, размер которых 10-15 см. Если головки начали желтеть, брокколи перезрела, ее срочно нужно убирать;

- средний вес срезанной брокколи – 250-300 г;

- закрытые бутончики на головках. Распущенные батончики говорят о том, что брокколи «пересидела» и потеряла значительную часть вкусовых качеств.

Начинайте стричь брокколи, предварительно уточнив сроки ее созревания. Лучше делать это поутру до жары, т.к. эта культура вянет ускоренными темпами. Ножом срезайте стебли ниже на 10 см от центральных головок, при этом стебель старайтесь их не повреждать – возможны и более поздние урожаи. Брокколи «терпит» температуру до 0°С, но уже при - 2°С можете потерять весь урожай, так что осенью особо не тяните и держите уши торчком.

Хранение брокколи

В свежем виде

Для максимального срока хранения брокколи в свежем виде – а это 7-14 дней - сделайте

  • внимательно осмотрите урожай и обрежьте темные пятна, плесень и одревесневшие части стеблей;
  • ни в коем случае не мойте запасы! Это надо делать непосредственно перед употреблением;
  • положите брокколи в пакеты (она сохранится лучше, если будет лежать в них в один ряд) и разместите их в холодильнике, в котором не должно храниться овощей и фруктов, выделяющих этилен, например, помидоров, моркови, яблок и др.;
  • влажность воздуха в холодильнике 90-95%, температура 0…+10°c.

    Помните, что свежую брокколи лучше употреблять в первые 3-5 дней, далее ее вкус будет все более ухудшаться, и дабы сохранить ее гастрономические свойства, сразу готовьтесь к заморозке.

    Заморозка

    Прежде чем отправить брокколи на хранение в холодильник, необходимо провести ряд мероприятий:

  • избавьтесь от одеревеневших частей стеблей, листьев, отложив в сторону поврежденные головки (их придется употребить в первую очередь);
  • хорошо промойте срезанные стебли с головками под холодной проточной водой;
  • разделите большие головки на меньшие и вместе со стеблями отправьте их в соленую воду на полчаса (4 ст.л на 3,5 л воды). Так вы избавитесь от насекомых в брокколи;
  • снова все промойте холодной водой;
  • забланшируйте урожай: отправьте его в подготовленную кастрюлю с кипятком (вода должна покрывать брокколи) на 3 мин. Далее сразу слейте воду и поместите брокколи в ледяную воду на 5 мин. Слейте воду через дуршлаг и дайте воде хорошенько стечь с «нарезки» во избежание наледи;
  • положите все в герметичные контейнеры и поместите их в морозилку.
  • Богатых вам урожаев!

     

 

Овощи и зелень – Брокколи