Мизуна

Мизуна (японская капуста, салат мицуна) – быстрорастущее съедобное растение семейства Крестоцветные родом с Дальнего Востока. Являясь родственницей обычной капусты, мизуна не образует кочана, но зато вы можете любоваться пышной розеткой ее пильчатых листьев, содержащих большое количество полезных веществ. Как истинная японка, мицуна неприхотлива и успешно растет как в открытом грунте, оригинально украшая садовый участок, так и в обычном домашнем горшке, поддерживая витаминный баланс своего хозяина и радуя его пикантным вкусом многочисленных блюд, приятно разнообразящих привычный рацион. Так что, если вы мечтали стать самураем, читайте далее, как взращивать безропотную мизуну в домашних условиях.

Рекомендуемые сорта

Мизуна красная, мизуна зеленая, Русалочка, Пижон, Изумрудный узор.

Условия выращивания

Почва. Мизуне понравится рыхлая, аэрированная и удобренная почва нейтральной кислотности. Смешайте садовую землю, торф нейтрализованный PETER PEAT линии AGRO и песок (3:1:1), внесите небольшое количество 2-годичного компоста или просто воспользуйтесь готовым питательным грунтом PETER PEAT «Овощной» линии PRO.

Подготовка семян

Если негибридные семена мизуны попали к вам через третьи лица, нелишне обеззаразить в 1% марганцевом растворе 15 мин и промыть в теплой воде. Далее погрузите семена в раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на пару часов и удалите затем все ненабухшие экземпляры. Подготовленные к посадке семена мизуны можно сажать сразу в большую емкость (например, 20х60 см и глубиной 25 см, т.к. минимальное расстояние между семенами не должно быть менее 20 см) или отдельные горшки Ø20 см и высотой 25 см. И в емкости, и в горшках предусмотрите дренажные отверстия для схода излишков воды (поддоны!). Нюанс: пикировку рассада мизуны переносит плохо, поэтому старайтесь сразу сажать ее в «стационар».

Выращивание рассады

На дно емкости/горшков насыпьте слой дренажа из керамзита толщиной 3-4 см, поверх насыпьте грунт. Проделайте в нем углубления по 0,5 см и опустите в них подготовленные семена. Присыпьте сверху грунтом и обильно опрыскайте теплой отстоявшейся водой. Накройте прозрачной пленкой и определите емкость/горшки в помещение с температурой +20⁰С и фитолампой (10 час/сут, 60 см от поверхности грунта). 3-4 раза в день приоткрывайте пленку на 5 мин и следите, чтобы не было переливов и грунт не был переувлажненным.

Как только появятся всходы, пленку снимите. Раз в неделю подкармливайте проклюнувшуюся рассаду жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада» и ежедневно очень умеренно опрыскивайте. На 15-20-й день подросшую рассаду можно сажать в открытый грунт с прикорневым комом грунта и шагом 30 см, если подгадали ее возраст к концу апреля. В зависимости от сорта, спустя 30-40 дней и дома, и на даче уже сможете лакомиться первым урожаем мизуны.

Уход

Мизуна – растение короткого светового дня, после пребывания на солнце 5-7 часов ей лучше обеспечить затенение или мягкий рассеянный свет. Но в зимнее время понадобится фитолампа.

Полив. Оптимальный полив мизуны в емкости/горшках строго теплой водой 2 раза в неделю, по 200-250 мл на растение, причем на листья лить нельзя. Перелив чреват загниванием корней, а недолив – стрелкованием в ущерб листьям. Грунт должен быть лишь слегка влажным.

Подкормка. С одной стороны, мизуна быстро наращивает зеленую массу, поэтому ей требуется питание. После очередной аккуратной срезки (стараясь не затронуть точку роста) растение необходимо подкормить, например, жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие». Но если вы посадили мизуну в готовый питательный грунт PETER PEAT «Овощной» линии PRO, можно вообще не подкармливать.

Рыхление. Раз в неделю старайтесь аккуратно рыхлить вилкой затвердевшую верхнюю корку грунта в горшках/емкости с мизуной – это насыщает корни растений кислородом и позволяет им вдоволь напитаться водой и удобрениями.

Хранение урожая. Свежесрезанные листья мизуны при комнатной температуре пролежат день; в холодильнике при 0…+2⁰С – 2 суток; в морозилке в нарезанном виде – полгода.

Болезни

  • Черная ножка - грибковое заболевание корневой шейки у основания стебля, часто еще в фазе рассады.
    Лечение: необходима замена почвы. Обработайте семена перед посадкой Гранозаном: на 100 семян примерно 0,4 г препарата.
  • Кила - появляются бугорчатые утолщения на корневых шейках растений.
    Лечение: замените грунт; пролейте его перед посадкой раствором коллоидной серы: 50 г на ведро воды, по 0,5 л на горшок.

Вредители

  • Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
    Лечение: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин.
  • Крестоцветная блошка – насекомое до 3 мм различной окраски, откладывают яйца на растении и проедают нежную ткань молодых листьев, из-за чего растение заболевает и в итоге гибнет.
    Лечение: не загущайте посадки; чаще рыхлите прикорневую зону; обрабатывайте растение табачно-зольным дустом, отварами ромашки или полыни.

Удачи!

Овощи и зелень – Мизуна