Овсяный корень

Если ваши заморенные санкциями близкие все еще грезят о настоящей средиземноморской кухне, самое время поддержать реноме чудо-хозяйки и предложить им необычное яство — улиточный корень, дивный корнеплод с низкой калорийностью, высоким содержанием инулина и вкусом вожделенных моллюсков.

Улиточный корень (овсяный корень, сальсифи, чертова борода, козлобородник порелистный) — растение семейства Астровые родом из Южного Средиземноморья, Европы, Сибири, ЮАР и Северной Америки. Улиточный корень богато одарен витаминами РР, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, микроэлементами Zn, Ca, P, Na, Se, Mn, Fe, K и множеством других полезных для организма человека веществ. Из овсяного корня можно приготовить оригинальные супы, соусы, салаты и закуски, используя помимо корнеплода и его зеленую массу — молодые побеги и листья, а экстравагантный внешний вид сальсифи стильно украсит кухонный интерьер. Соблазнились? Тогда читайте далее, как выращивать модный козлобородник у себя дома.

Посадка

В емкость высотой 25 см и шириной 20 см насыпьте керамзит PETER PEAT линии VITA слоем 3 см и грунт «Овощной» линии PRO. Заглубите годовалые семена (сорта Мамонт, Полян, Blanc Ameliore, Mammoth Sandwich Island) на 2 см с шагом 10 см и пролейте водой. Присыпьте грунтом и обильно опрыскайте теплой водой с жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Первые ростки появятся спустя примерно 10-14 дней. При появлении 2-3 листа проредите, оставляя самые сильные побеги и соблюдая расстояние в 10 см между ростками.

Условия выращивания

Температура. Комнатная, +20-24⁰С.

Освещение. 13 часов подсветки фитолампой (70 см от растения).

Влажность. Не менее 65%. Раз в день увлажняйте улиточный корень из пульверизатора.

Уход

Полив. Обильно поливайте теплой отстоявшейся водой раз в 2-3 дня.

Подкормка. Раз в 3 недели, чередуя комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL и жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие». Не стоит подкармливать сальсифи разведенным коровяком, от этого он становится жестким. За 1,5 месяца до сбора урожая подкормки прекратите.

Рыхление. Спустя 10 мин после полива рыхлите грунт в горшке на глубину 2 см.

Обрезка. 2 раза в месяц обрезайте листья (примерно ¼ от всего их количества), чтобы формировался корень, а не росла зеленая масса. Стеблящиеся растения удаляйте, т.к. у них слабо формируются корнеплоды. Молодые листочки и побеги подойдут для приготовления витаминных свежих салатов.

Сбор и хранение урожая

Через 9 месяцев после посадки аккуратно выкопайте хрупкие корни сальсифи из емкости длинным узким совком. Срежьте ботву на 3 см выше верхов корней и освободите корнеплоды от грунта.

Хранение

  • В холодильнике, при +2-4⁰С — 4-5 дней.
  • В погребе, в емкости с песком, при +2-4⁰С — 3-4 месяца.
  • В морозилке, в виде тонко порезанных (2-3 мм) долек — полгода.

Болезни

  • Желтеют листья — неправильный грунт; перелив.
  • Сохнут листья — недополив; низкая влажность в помещении.
  • Белая гниль — грибковое заболевание корнеплода растения, в результате чего корень становится местами мягким, покрывается тонкими нитями «белой ваты» мицелия грибка. На корнеплоде появляются сначала капельки жидкости, а затем толстые наросты.
    Лечение: соблюдайте севооборот; используйте обеззараженные грунт, инструменты и семена. Заболевшие корнеплоды утилизируйте, грунт поменяйте, емкость и инструмент продезинфицируйте.
  • Серая гниль — грибковое заболевание: на корнеплоде появляются сероватые пятна и полоски. На пятнах образуются тонкие склероции, постепенно поражающие весь корнеплод.
    Лечение: используйте обеззараженные грунт, инструменты и семена; не загущайте посадки; осуществляйте равномерный полив.
  • Ложная мучнистая роса — грибковое заболевание: на верхней стороне листьев растения образуются желтовато-коричневые пятна, которые постепенно распространяются и на стебли. Листья в итоге желтеют и гниют, растение останавливается в развитии.
    Лечение: используйте обеззараженные семена и грунт; не загущайте посевы; попробуйте применить 1% бордосскую жидкость.

Вредители

  • Салатная тля — бескрылое насекомое до 5 мм длиной серовато-зеленого цвета, питается соком и листовой мякотью растения. В итоге листья скручиваются и покрываются пятнистой мозаикой, растение останавливается в росте.
    Как бороться: обработайте растение настоем из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня) или раствор фосфамида.
  • Минирующая муха — темно-серое насекомое длиной 1,5 мм, откладывает яйца в ткань листьев растения, из-за чего они желтеют и отмирают.
    Как бороться: замените верхний 5 см слой грунта в емкости; опрыскайте 50% раствором Карбофоса (не позднее, чем за неделю до сбора урожая!)

Удачи!

Овощи и зелень – Овсяный корень