Петрушка

Петрушка листовая – растение семейства Зонтичные родом из Средиземноморья, давно обжившее квадратные метры дорогих россиян благодаря неприхотливости и несомненной пользе: в ней содержатся витамины В, К, С, биотин, РР и Е, фолиевая и жирные кислоты, а также магний, калий, фосфор йод, фтор, марганец и другие вещества, делающие петрушку незаменимым ингредиентом для блюд на нашем столе.

Целебные свойства петрушки: растение обладает мочегонным и желчегонным свойствами, помогая излечивать болезни кожи, нормализует менструальный цикл, служит профилактическим средством против склероза.

Попробуйте и вы прописать дома кудрявую, чтобы круглогодично иметь под рукой свежую ароматную зелень, тем более что уход за ней до неприличия прост.

Рекомендуемые сорта: «Урожайная», «Кудряшка Сью», «Кудрявая», «Сахарная», «Прима», «Астра», «Бриз», «Глория», «Карнавал», «Катюша», «Аппетитная», «Богатырь», «Титан», «Риалто», «Бутербродная», «Зеленый хрусталь». Ознакомьтесь с особенностями каждого сорта, чтобы понять, какой нужен в хозяйстве.

Условия выращивания

  • Инвентарь: посадочная емкость глубиной 25 см или горшки Ø30 см и высотой 25 см с дренажным слоем 15% от объема (например, керамзит PETER PEAT линии VITA) и отверстиями на дне; поддон для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки высотой 7 и глубиной 15 см; маленькие совок и грабельки; фитолампа - светодиодная или люминесцентная лампа белого спектра.
  • Почвенная смесь: садовая земля, перегной и торф в соотношении 2:1:1 или готовый питательный грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY.

Подготовка семян

Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой:

  • обеззаразьте семена петрушки в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Далее семена в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков - растения затормозят в развитии.
  • Закалку семян петрушки проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
  • Проведите барботирование и поместите семена петрушки в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Но если вы приобрели готовые к посадке инкрустированные семена (отмечено на упаковке), все вышеперечисленные процедуры делать не нужно - сразу приступайте к их посадке в грунт.

Выращивание рассады

Пролейте грунт теплой (+ 30°С) отстоявшейся водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,5 см, расстояние между рядами 5-6 см, лучше в шахматном порядке. Сверху через сито аккуратно насыпать 3 мм сухого грунта, обильно спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой водой. Накройте емкость с семенами петрушки непрозрачным стеклом и держите в помещении с температурой 20-23°С. Через 12-15 дней появятся первые ростки: нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и проветривать росточки петрушки 3-4 раза в день по 20-30 мин, снимая пленку. Посадочную емкость поместите на свет, желательно под фитолампу (не менее 13 часов в день, на высоте 60 см от емкости). Еще через 10 дней проведите прореживание, удаляя слабые и сдвоенные ростки. Все это время грунт должен быть влажным, 2 раза в неделю хорошо подкормить сеянцы петрушки жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Пикировка рассады

В принципе, операция пикировки нужна, если вы подгадываете выращенную рассаду пересадить по весне в открытый грунт (первая декада мая). Если же растите петрушку дома, «для кухни», пикировка и торфяные горшочки не понадобятся. После появления на росточках петрушки двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х15 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø30 см и глубиной 25 см. Температура не должна опускаться ниже +20°С, фитолампа – более 13 часов в день. Через 7 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Уход

  • Дальнейшая подкормка петрушки проводится раз в 16-18 дней, причем комплексные удобрения лучше использовать раз в 75-85 дней, а жидкие гуминовые – 1-2 раза в месяц.
  • Полив рассады петрушки осуществляйте отстоявшейся водой комнатной температуры раз в 3-4 дня. Грунт в горшках должен быть лишь слегка влажноват. Через 5-10 мин после полива сливайте из поддонов горшков избыточную воду.
  • В жаркие дни и зимой петрушку на подоконнике опрыскивайте теплой водой из пульверизатора.
  • После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь и удаляйте возможные сорняки.
  • Не экономьте на фитолампе: с ее помощью петрушка растет в 2-3 раза быстрее. При обычном свете растение вытягивается, а листва становится мельче.
  • Петрушка плохо переносит сквозняки и перепады температуры.

Выращивание из корнеплодов

Т.к. петрушка – двулетнее растение, оставшиеся после срезания зелени корни могут еще послужить. Для получения петрушки посадкой корнеплодов выберите крупные здоровые корневища, массой около 65 г. Если корни чересчур длинны, не надо их сгибать или сворачивать, просто подберите более глубокую посадочную емкость. Перед посадкой корнеплоды обработайте 5% раствором марганцовки для предотвращения заболеваний у будущего урожая.

Корнеплоды подрежьте острым ножом так, чтобы до верхушечной почки было 12–15 см. Места срезов обработайте толченым углем и жидким гуминовым удобрением PETER PEATдля быстрейшего укоренения «Живая сила: для замачивания семян»). При этом:

  • Cажайте корневища с интервалом 3 см так, чтобы точки роста листвы оставались над уровнем грунта.
  • В период акклиматизации (до появления первых листочков), горшки поставьте в темное прохладное место с температурой + 14-16°С.
  • Появление первой зелени – петрушку пора выставлять на подоконник, под фитолампу; температура помещения + 18-20°С.
  • Подкормку проводите раз в 3 недели жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для скорейшего роста «Живая сила: универсал», полив – раз в 3-4 дня.

Сбор урожая

Петрушку можно срезать где-то через 2 месяца (все зависит от сорта), когда она вырастет до 12-16 см, листья хорошо сформированы и уже есть на замену молодая поросль. Ножничками срежьте сначала нижние, а потом и верхние листья, оставляя черешки по 3-5 см.

Болезни и вредители

  • Альтернариоз (черная гниль) - на листьях петрушки появляются пятна, рост куста прекращается. Способствует развитию болезни избыточный полив и тесный горшок.
    Лечение: попробуйте отвар луковой шелухи.
  • Мучнистая роса – на листьях, черенках и стеблях растения появляется белый мучнистый налет с черными пятнами, из-за чего петрушка становится хрупкой, пропадает сок и теряются вкусовые качества.
    Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока.
  • Белая гниль - на поверхности растения формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, петрушка полностью сгнивает.
    Лечение: термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1% бордосской жидкостью с момента появления первых признаков болезней; присыпка пораженных тканей толченым углем или мелом.
  • Стеблевая нематода – мелкий червяк беловатого цвета, личинки и взрослые особи питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.
    Лечение: термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин. Посев только здоровым семенным материалом. Обработка больных растений полынно-табачным или чесночным настоями.
  • Морковная муха - насекомое длиной 4-5 мм, с черным брюшком, имеющим блеск и зеленоватый отлив, коричневой головой и желтоватыми ногами, селится в местах с повышенной влажностью. Петрушка отстает в росте, ее листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают.
    Лечение: обработайте петрушку спецраствором (10 л воды + 1 ст.л. молотого черного или красного перца + 1 ч.л. жидкого мыла; по 1 л на 1 кв.м.) Можно также рассыпать перец или древесную золу между посевами петрушки.

Удачи!

Овощи и зелень – Петрушка