Редис

Редис – одно- или двухлетнее растение семейства Капустные родом из средней Азии, известное человечеству с древнейших времен: еще Геродот сообщал, что при постройке пирамиды Хеопса строители активно потребляли этот полезный овощ. Редис также неоднократно упоминается в древнекитайских трактатах трехтысячелетней давности.  

Ценность редиса заключается в холодостойкости, неприхотливости и коротком вегетационном периоде. Большое количество витамина С, ферментов и химических соединений, облегчающих обмен веществ в организме, раннее созревание делают эту культуру для человека просто незаменимой!

Место

Для посадки редиса вам не придется сооружать насыпные грядки: он прекрасно растет как на ровной поверхности, так и в небольших низинах. Растение хорошо развивается на нейтральной (слабокислой) почве с показателем кислотности рН=5,4-7,3, правда, если на ваших сотках преобладает суглинистая почва, нелишним будет удобрить будущее место посадки прошлогодним компостом, внести золу, «подсластить» азотным удобрением или сделать грядки из уже готового грунта PETER PEAT «Овощной» линии PRO. Редис любит свет, но при длинном световом дне не образует корнеплодов, ударяясь в рост ботвы, поэтому после 12 часов нахождения под солнцем (примерно с июня) накрывайте его непрозрачной пленкой, снять которую нужно на следующее утро, через 2 часа после восхода солнца. Оптимальная температура посадки в грунт семян +5-10°С (причем растение стойко переносит понижения температуры до - 2-3°С), но по-настоящему комфортно себя растение почувствует при +16°С и выше. Редис легко позволит вам сэкономить место на участке: его спокойно можно сажать на грядках с морковью, картофелем, огурцами, луком, горохом тыквой и капустой.

Наиболее популярны ультраранние сорта редиса: «18 дней», «Детский f 1», «Первенец f 1», «Рандар», «Ультраранний», а также ранние: «Дуро», «Французский завтрак», «Илка», «Заря», «Рубин», «Ранний красный», «Жара».

Посадка

Купите в магазине готовые семена и замочите их на сутки, положив в марлю, смоченную настоем ромашки или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».  На участке сажайте их горстками так, чтобы между будущими растениями было 5-7 см, а между их рядами – 10-12 см; семена заглубите на 1-2 см и слегка утрамбуйте почву сверху. Через неделю проросшие семена нужно проредить, удалив слабые и оставив по 2-3 сильных ростка, а еще через неделю - по 1 самому жизнестойкому ростку. Не забывайте 1-2 раза в неделю рыхлить грядку. В средней полосе России посадка редиса в грунт начинается с середины апреля  (ждите урожая после третьей недели) и проделывается через каждые 8-10 дней. Редис рад поселиться там, где до него росли не корнеплоды – огурцы, баклажаны, перец, томаты; соответственно, не надо сажать его туда, где до него побывали капустные и корнеплодные культуры. Для облегчения процесса предварительно пролейте планируемое место посадки, если почва уже стала сухой.

Полив

Почва, в которой растет редис, должна быть постоянно увлаженной, иначе плоды будут горькими и потрескаются.

Подкормки

Редис не выдерживает удобрения свежим навозом - потчуйте годовалым, 1 ведро на кв.м, или комплексными минеральными удобрениями PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL с повышенным содержанием азота. В качестве удобрений подойдут также суперфосфат и калийная соль, но помните, что переизбыток азота пагубно сказывается на корнях и вкусе плодов, а само растение склонно к накоплению нитратов: нежелательно подкармливать редис простыми азотными удобрениями (карбамид или аммиачная селитра).

Вредители и болезни

  • Крестоцветные блошки (жучки темного цвета на растениях, листья в дырках, отсутствие корнеплодов) – посыпьте грядки золой,  табачной пылью или опрыскайте насаждения раствором древесной золы после каждого полива: 2 стакана золы + 50 г. хозяйственного мыла +10 л. тепловатой воды. Старайтесь не доводить до инсектицидов – вам же это потом есть.
  • Гусеницы бабочки-белянки (поедают листья редиса) – опрыскайте грядки горчично-перцовым раствором: 2 ст. л. горчицы + 1 ч. л. черного перца + 2 ст. л. соли + 10 л воды.
  • Садовые слизни (поедают листья редиса) – используйте препараты «Гром» или «Гром-2», рассыпав их между грядками.
  • Бактериоз (листья желтеют, плоды становятся слизистыми и гниют) – обработайте растения 1%-ной бордосской смесью.
  • Черная ножка (почернение стеблей, листья скручиваются и желтеют, на плодах появляются наросты) – опрыскайте насаждения раствором: 1 ст. л. медного купороса + 50 г. хозяйственного мыла +10 л. тепловатой воды. Раз  в неделю превентивно опрыскивайте редис настоем луковой шелухи: 20 г. шелухи на 1 л воды, настаивать сутки.
  • Кила (листья вянут, на плодах – вздутия и наросты) – пролейте редис известковым молоком: 2 стакана извести-пушонки + 10 л тепловатой воды. На каждое растение – по 1 литру раствора.
Овощи и зелень – Редис