Розмарин

Розмарин лекарственный (обыкновенный, свадебный цвет, дайка, невестино платье, ладанная трава) – вечнозеленый душистый полукустарник семейства Яснотковые родом из Средиземноморья, Западной Европы, Турции и Северной Африки, достигающий в высоту до 2 м. Буквальный перевод названия растения с латыни – «морская роса»: по легенде, с Афродиты, выходящей из волн морских, на розмарин упало несколько капель морской влаги, и охваченное страстью растение окрасилось в голубоватый цвет и приобрело сильный камфорный запах.

Темы любви, вечной молодости и преданности, связанные с розмарином, прошли красной нитью через культуры многих народов. Так, древние греки и римляне приписывали розмарину повышение жизненных сил, улучшение памяти и потенции; в средневековой Европе растение считалось символом супружеской верности и одновременно, как ни странно, вечной памяти об усопших; в позднем Средневековье неизвестным парфюмером была создана знаменитая «Вода венгерской королевы», благодаря которой некая 72-летняя представительница венгерской правящей династии повально очаровывала юнцов и активно пополняла финансовые активы за счет более взрослого состоятельного населения.

Розмарин богат микроэлементами, борнеолом, эфирными маслами, камфорой, цинеолом, растительными смолами, дубильными веществами и кислотами. Он обладает ароматом, чем-то напоминающим запах сосны, его листочки имеют выраженный горьковатый привкус, поэтому пользоваться этой специей нужно дозированно и правильно.Розмарин подходит для жареной баранины, свинины, гуся, утки и рыбы. Известное французское овощное рагу «Рататуй» также включает в себя эту классическую пряность. Часто для придания волнующего аромата блюдам, приготовляемым на открытом огне, тлеющие угли посыпают листочками и веточками розмарина. В сочетании с другими специями и компонентами розмарин способен не просто оттенить, но необычно изменить вкус, казалось бы, досконально знакомых блюд: например, идеально сочетание эвкалипта, лаврового листа и розмарина; прекрасно дополняют розмарин чеснок, каперсы и лимонная цедра – в общем, целое поле для ваших кулинарных экспериментов.

Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета и обладает антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим и желчегонным свойствами. Розмарин противопоказан беременным, маленьким детям, а также людям с повышенной чувствительностью кожи, страдающим эпилепсией, судорогами и гипертонией.

В целом, этот пахучий южанин неприхотлив в уходе, но, как и любой индивидуум, требует к себе особого подхода, «обещая» взамен лекарственную помощь и неизбитые вкусовые ощущения, так что дерзайте!

Рекомендуемые сорта

  • «Prostratus» - сорт с мягкими побегами, стелющимися по земле, высота 15-20 см.
  • «Roseus» - сорт с крупными розовыми цветками, используется в садовом/оранжерейном ландшафтном дизайне в теплом климате.
  • «SevernSea» - сорт до 50 см в высоту, используется в садовом ландшафтном дизайне в теплом климате.
  • «Albiflorus» - сорт с крупными и душистыми белыми соцветиями, прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях.
  • Розмарин обыкновенный, сорта «Нежность», «Росинка», «Вешняковский Семко».О нем и пойдет речь ниже.

Инвентарь для выращивания: посадочная емкость глубиной 15 см; глиняные, керамические или терракотовые горшки Ø35 см и высотой 40 см с дренажным слоем 15% от объема (например, керамзит PETER PEAT линии VITA) и отверстиями на дне; поддон для слива излишков воды; пикировочные торфяные горшочки 7х10 см; маленькие совок и грабельки; фитолампа; готовый питательный грунт.

Подготовка семян

Если вы решили выращивать розмарин из семян, оптимальное время для этого – начало марта. Лучше всего заранее приобрести готовые к посадке инкрустированные семена розмарина в проверенной торговой точке/питомнике, но можно и самостоятельно разжиться семенами у знакомых и предварительно подготовить их к посадке:

  • обеззаразьте семена розмарина в 2% растворе марганцовки на 15 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Далее семена в тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в раствор древесной золы (1 ст.л золы на 0,5 л воды; + 20-24°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков - растения затормозят в развитии.
  • Проведите операцию барботирования - поместите семена розмарина в банку с водой на 12 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочную емкость. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 6-8 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Выращивание рассады

Розмарин любит легкую рыхлую почву нейтральной кислотности Посадочную емкость заполните легкой, рыхлой, влагоемкой почвой нейтральной кислотности толщиной не менее 8 см, варианты:

  • смешайте верховую, листовую землю, компост, песок и торф в соотношении 2:2:1:1:1;
  • используйте готовый к применению питательный грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY.

Пролейте грунт теплой (+ 28°С) водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,3-0,5 см, расстояние между рядами 10 см, в шахматном порядке. Опустите в каждое углубление по 2-3 семени и аккуратно присыпьте грунтом. Накройте емкость с семенами розмарина прозрачным стеклом/пленкой и держите в помещении с температурой + 18-22°С, желательно под фитолампой (не менее 12 часов в день, на высоте 90 см от емкости) – через 12-14 дней появятся первые ростки. Все это время грунт с семенами нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора, не переливая, т.е. верхний слой грунта должен быть лишь слегка влажноват. Один раз в неделю допускается подкормить сеянцы жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», также необходимо проветривание сеянцев розмарина 3-4 раза в день по 20 мин.

Пикировка рассады

После появления на росточках розмарина 3-4 первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см (по достижении ими высоты в 8-10 см пересадите на конечные места произрастания), наполненные грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY, либо сразу во «взрослые» горшки 35х40 см. При пикировке старайтесь не повредить нежные корни: вынимайте их вместе с прилегающими комьями грунта и так сажайте в новые емкости. Температура - не ниже +24°С, фитолампа – 12-13 часов в день, иначе розмарин будет плохо расти и развиваться. Через 10 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», а еще через 2 недели – комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

Уход

  • Не держите розмарин на сквозняке – растение начнет активно сбрасывать листву.
  • Температура ниже + 12°С будет для растения уже некомфортной: дома будьте аккуратны с проветриваниями и выносом весной/осенью розмарина на свежий воздух «подышать».
  • Розмарин достаточно засухоустойчив, но избыток полива переносит очень плохо. Полив осуществляйте раз в 4-5 дней, когда на 3-5 см подсохнет верхний слой почвы. Также растению очень нравятся опрыскивания пульверизатором теплой отстоявшейся водой 1-2 раза в сутки.
  • После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь и удаляйте возможные сорняки.
  • Подкормка взрослого розмарина проводится раз в 4 недели, причем комплексные удобрения лучше использовать раз в квартал, а жидкие гуминовые – раз в месяц. В идеале, весной подойдут азотные, летом – комплексные, а осенью – фосфорные удобрения.
  • Не экономьте на фитолампе (12-14 час/день): вашего квартирного освещения не хватит, а с ее помощью розмарин растет в 1,5-2 раза быстрее. Недостаток освещения ухудшит развитие, снизит количество эфирных масел, а соответственно, и аромат растения.
  • Для формирования красивой кроны (в начале марта и после цветения) и омолаживания куста (раз в 7-8 лет, «под пень») розмарин нужно периодически обрезать.

Размножение делением куста

Проще всего размножить розмарин делением куста. В марте осторожно вытащите предварительно пролитый теплой водой куст розмарина вместе с комом земли из горшка. Секатором, стараясь минимально тревожить ком, отделите части и сразу посадите их в новые горшки.

Размножение черенками

Чаще размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Покрытые корой и очищенные снизу черенки длиной 10 см с 3-4 междоузлиями сразу посадите в подготовленную емкость, заглубляя их на 3-4 см под углом в 45°. На неделю неплохо укрыть черенки розмарина прозрачной пленкой/пластиковой бутылкой с маленькими отверстиями для проветривания. Укореняемость при таком способе составит 60-80%. При площади питания 10х10 см на каждый саженец и хорошем уходе стандартные будущие кустики розмарина выращиваются в течение года.

Но можно предварительно опустить их в стаканы с раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», при этом место пребывания должно быть освещенным, но без доступа прямых солнечных лучей. Важно все время поддерживать температуру +22-24°С, опрыскивать и поливать посадки теплой отстоявшейся водой и раз в неделю подкармливать жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».Через 3 недели появятся корешки, тогда черенки розмарина можно пересаживать в отдельные горшки с питательным грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY. Черенкование проводите в конце июня.

Сбор и хранение урожая

Поскольку наибольшая концентрация эфирных масел в розмарине наблюдается в период его цветения, в это время и делайте заготовки сухой специи на зиму. Желательно срезать только молодые побеги. Веточки можно просто связать веревочкой вместе и подвесить сушить в затененном месте. Храните высушенную приправу в стеклянных банках или холщовых мешочках - так она сохранит свой аромат и полезные свойства в течении 3 лет.

Свежие листья розмарина дают более сильный и яркий аромат, причем эта специя не теряет свой аромат при длительной готовке, ее можно добавить в начале приготовления, а затем удалить перед подачей, правда, рассчитывая дозировку, иначе горечь розмарина может подпортить блюдо.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса – на листьях розмарина появляется еле видимый из-за их окраса налет, они темнеют и осыпаются.
    Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. На крайний случай, опрыскайте розмарин специальными препаратами – коллоидной серой или медным купоросом. Но после инсектицидов использовать листочки розмарина нельзя, нужно ждать новых.
  • Паутинный клещ, белокрылка, тля – вредные насекомые, подрывающие здоровье розмарина.
    Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. Либо используйте инсектициды - «ФАС», «Актара», «Кинмикс», «Стрела», «Интавир».

Внимание! После обработки инсектицидами и другими химикатами использовать листочки розмарина нельзя, нужно ждать новых.

Овощи и зелень – Розмарин