Тархун

Знаете ли вы, что всем знакомая травка тархун из любимого многими лимонада - это самая обыкновенная полынь эстрагонная или эстрагон? В отличие от своих полынных родственников тархун почти лишен горечи, обладает легким пряным ароматом и пикантным терпким вкусом.

Молодые листья растения содержат эфирные масла, витамин С, каротин, рутин и другие биологически активные вещества.  Тархуном разнообразят салаты, его добавляют в соусы, супы, окрошку, мясные, овощные и рыбные блюда.  Тархун можно использовать и в сушеном виде, хотя он будет уже не столь ароматен.  Кстати, медики рекомендуют тархун как каротиносодержащее и противоглистное средство, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Если вы намерены стать поклонником этой травы, и не прочь возделывать ее на своем участке, воспользуйтесь нашими советами.

Место

Тархун любит солнце и плодородную землю, но приживается и на песчаных почвах. А вот тяжелые сырые почвы и низинные переувлажненные места – это не для него.

Если тархун надолго задерживается на одном месте, то стебли его становятся жесткими и грубыми.

Размножение

  1. Семенами. Семена тархуна высеивают в грунт весной, заглубляя их на 1,5-2 см и слегка присыпая землей. Первые ростки появятся дней через 20-25, правда, при данном способе размножения значительно ослабевает тот самый пикантный аромат растения.
  2. Черенками. Нарезают черенки длиной 15-20 см так, чтобы острый нижний срез был на 3-4 см ниже пары листьев. Их прикапывают в парнике или в посадочные ящики с плодородным субстратом на глубину 4-5 см, расстоянием в рядках и между рядками - 5-6 см. Каждый срез рекомендуем обработать жидким гуминовым удобрением «Живая сила: для замачивания семян». Примерно через месяц черенки укоренятся, и в конце июля их можно пересаживать в открытый грунт на расстояние 35 см друг от друга. Перед посадкой растения следует внести в почву грунт PETER PEAT «Микропарник» или «Садовая земля» линии HOBBY, либо «Грунт черный» линии AGRO из расчета 30-50 л на 1 кв. м и перекопать.
  3. Корневищами (способ применяется исключительно весной). Корневище режут на части, на каждой из которых должны оставаться почки и корни. Части высаживают в грунт и поливают. На каждую посадку полагается площадь 70 х 30 см.   

Уход

Периодически удаляют сорняки, рыхлят землю и подкармливают удобрениями по мере необходимости. Молодые веточки тархуна подвязывают к опорам, чтобы ветер их не сломал.

Как видите, тархун неприхотлив, ухаживать за ним не сложно, а вы будете обеспечены ароматным ингредиентом для лимонадов и душистой приправой ко многим блюдам вашего стола.

Овощи и зелень – Тархун