Укроп

Укроп пахучий (огородный, копер, тилль, кама, шюют, крип, тимон) – однолетнее растение семейства Зонтичные родом из Южной Европы, Западной Азии, Индии и Северной Африки. В древности знаменитый Авиценна считал, что чрезмерное употребление укропа вредно для мозга и ухудшает зрение. Средневековые европейские ведьмы использовали растение в приворотных зельях, а в Англии и Германии для успокоения укропной водой специально потчевали церковных прихожан. В качестве полезной зелени укроп стали включать в соусы, маринады и квашения только в XVII в. Излишне говорить, что в России укроп был составной частью всевозможных блюд и народных оздоровительных рецептов, ведь в нем содержатся витамины групп А, В1, В2, В6, С, Е, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, эфирные масла, а также Ca, Mg, Fe, K, Na, Cu, Zn, Mn и другие вещества, благодаря которым укроп является одной из самых «популярных» трав на нашем столе.

Целебные свойства укропа:

  • помогает лечить желчнокаменную болезнь, атеросклероз, глазные заболевания, гипертонию, головные боли, бессонницу и нарушения в работе нервной системы.
  • При простуде и икоте, в зависимости от заболеваний, из укропа делают компрессы, настойки, отвары, капли, используют в виде смеси с соком моркови или пихтовым маслом.
  • Его применяют для усиления секреции молока у молодых матерей. Флавоноиды в эфирных маслах стимулируют секрецию гормонов, поддерживающих менструальный цикл.
  • Укроп обладает антимикробными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойствами, борясь с инфекциями во рту и снижая вред дёснам и зубам от свободных радикалов.

Укроп противопоказан людям:

  • страдающим непереносимостью эфирных масел и аллергикам;
  • с пониженным артериальным давлением.

Поскольку растение неприхотливо и имеет короткий вегетативный период, имеет смысл посадить его у себя дома, чтобы круглогодично иметь под рукой свежую ароматную зелень.

Рекомендуемые сорта

Ранние (30-45 дней): «Грибовский», «Гренадер», «Дальний», «Зонтик», «Редут» - для выращивания на специи, на зелень и ранневесенних и подзимних посевов.

Среднеспелые (45-60 дней): «Амбрелла», «Кибрай», «Лесногородский», «Ришелье», «Узоры» - для получения зелени и для зонтиков на специи.

Поздние (65-70 дней): «Аллигатор», «Амазон», «Буян», «Салют» - для получения зелени без повторных посевов.

Ознакомьтесь с особенностями каждого сорта, чтобы понять, какой нужен в хозяйстве.

Условия выращивания

  • Инвентарь: посадочная емкость глубиной 20 см с дренажным слоем 15% от объема (например, керамзит PETER PEAT линии VITA) и отверстиями на дне; поддон для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки высотой 10 см и Ø7 см; маленькие совок и грабельки; фитолампа - светодиодная или люминесцентная лампа белого спектра.
  • Почвенная смесь: садовая земля, песок, перегной и торф в соотношении 1:1:1:1 или готовый питательный грунт PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY.

Подготовка семян

Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой:

  • Обеззараживание: семена укропа опустите в 2% раствор марганцовки на 4 часа для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций. Пинцетом удалите все непотонувшие семена.
  • Замачивание: семена в салфетке погрузите на 8 часов в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 16-18°С) или жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков - укроп затормозит в развитии.
  • Барботирование: поместите семена укропа в банку с водой на 2 часа и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

После барботирования сразу приступайте к посадке семян укропа в грунт.

Выращивание рассады

Пролейте грунт теплой (+ 30°С) отстоявшейся водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 1-1,5 см, расстояние между растениями 2-3 см, в шахматном порядке или рядами (для сева на зелень междурядья 15 см, для специй – 45 см). Сверху через сито аккуратно насыпать 3 мм сухого грунта, обильно спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой водой. Накройте посадочную емкость с семенами укропа прозрачной пленкой и держите в помещении с температурой 18-20°С, проветривая 4-5 раз в день по 20 мин и регулярно опрыскивая из пульверизатора 3-4 раза в день.

Через 10-14 дней появятся первые ростки; при этом нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и не покрывался коркой, прозрачную пленку – снять, а посадочную емкость поместить на свет, желательно под фитолампу белого спектра (не менее 13 -15 часов в день, на высоте 60 см от емкости). Еще через 5 дней проведите прореживание, удаляя слабые и сдвоенные ростки. Все это время грунт должен быть влажным, 2 раза в неделю хорошо подкормить сеянцы укропа половиной дозы жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Внимание! У укропа после срезки зелень заново не образуется: через 14–20 дней после первого посева нужно высаживать следующую партию семян. Тогда у вас на подоконнике всегда будет готовый к сбору укроп 10-сантиметровой длины.

Пикировка рассады

Пикировка нужна, если вы подгадываете выращенную рассаду пересадить по весне в открытый грунт (первая декада мая, устойчивая температура не ниже + 12°С). Если же растите укроп дома, «для кухни», пикировка и торфяные горшочки не понадобятся. После появления на росточках укропа двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø 20 см и глубиной 20 см. Температура помещения не должна опускаться ниже +16°С, фитолампа – от 13 до 16 часов в день. Через 5 дней после пикировки подкормите укроп жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Уход

  • Дальнейшая подкормка укропа проводится жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» – 1-2 раза в месяц.
  • Обильный полив рассады укропа осуществляйте отстоявшейся водой комнатной температуры раз в 2 дня. Грунт в горшках/емкости должен быть лишь слегка влажноват. Через 5-10 мин после полива сливайте из поддонов горшков избыточную воду. В жаркие дни и зимой опрыскивайте 2 раза в день теплой водой из пульверизатора.
  • После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь и удаляйте возможные сорняки.
  • Не экономьте на фитолампе: с ее помощью укроп растет в 2-3 раза быстрее. При обычном свете укроп вытягивается, а листва становится значительно мельче.

Сбор и хранение урожая

Укроп можно срезать где-то через месяц (25-45 дней, если сорт – ранний), по достижении растениями высоты в 14-17 см. Время сбора зависит от сорта (см. сроки на упаковке). Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян, в это время они наиболее ароматны). За 5 часов до срезки опрыскайте урожай чистой водой, а по истечении времени ножницами срежьте стебли укропа под корень, на высоте 2 см от грунта. Т.к. укроп – «одноразовое» растение, следующую партию нужно сажать заново.

Хранение в свежем виде: мелко измельченную зелень хранят упакованной в целлофан при температуре 0… -4°С, влажности воздуха 90-95% не более 10 суток. При увеличении температуры укроп начинает гореть и разлагаться.

Хранение в замороженном виде: мелко измельченную зелень морозят на поддоне в холодильнике, а затем фасуют в пакеты по 50-100 г и убирают в морозилку. Срок хранения запасов – 4-5 месяцев.

Хранение в сушеном виде: сбор производится в несколько этапов - срезают вначале самые крупные зонтики с буроватыми плодами, а затем по мере созревания более мелких зонтиков срезают все растение. Сначала собранный укроп тщательно перебирают, промывают в холодной проточной воде и отрезают корни растения. Затем дают воде стечь. После этого промытую зелень режут на кусочки длинной примерно 5-10 сантиметров, раскладывают на плотную ткань или бумагу и размещают ее на открытом воздухе. Для оптимальной сушки укроп необходимо расположить в сухом прохладном темном месте, оградив продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Продукт нужно также во время сушки периодически переворачивать. Срезанные стебли и листья связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии вверх стеблями. По истечении 3 дней сушеный укроп готов. После этого его измельчают и рассыпают по чистым стеклянным банкам, храня в помещении с относительной влажностью 40-50%.

Болезни и вредители

  • Фомоз - на стеблях, листьях, зонтиках и семенах появляются тёмные удлинённые пятна с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Далее - заражение корней с последующим распространением на стебель. Инфекция сохраняется в грунте на растительных остатках и на заражённых семенах.
    Лечение: используйте отвар луковой шелухи. Если болезнь не прошла, избавьтесь от больных растений и замените грунт на свежий.
  • Мокрая гниль - листья укропа желтеют и загнивают. Болезнь передаётся к листьям от заражённого корня, источник - растительные остатки в грунте или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.
    Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, поражает корневую систему укропа, по сосудам растений проникает в стебель. Укроп сначала сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения.
    Лечение: соблюдать норму полива и не переливать. Используйте отвар луковой шелухи или табачную настойку (100 г нюхательного табака + 1 л воды). Замените грунт на свежий.
  • Морковная галлица – мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.
    Лечение: своевременно срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.
  • Тминная моль – бабочки различной окраски, размах крыльев – 21-30 мм. В начале июня откладывают яйца на зонтичные растения, а их личинки и гусеницы тёмно-серого или иссиня-чёрного цвета проделывают в листьях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли.

Лечение: своевременно срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с личинками и гусеницами.

Удачи!

Овощи и зелень – Укроп