Что делать с большим урожаем яблок?

В нашем материале мы расскажем, что делать с большим урожаем яблок. Вроде вы их уже раздали друзьям, приготовили варенье, джемы, компоты, соки, пироги, но количество яблок заметно не уменьшилось. Предлагаем несколько полезных советов.

Яблоки моченые. Для этого нужны яблоки твердых сортов: антоновка, комсомолка, анис, пепенка или титовка. Сюрпризом станет их необыкновенный вкус, который можно самостоятельно скомбинировать из меда, смородины, калины, мяты, лаванды, чабреца, муки, сахара, горчицы – все будет зависеть только от вашей фантазии. А пока воспользуйтесь проверенным рецептом и предложите домочадцам моченые яблоки с медом и мятой. Рецепт

Яблоки сушеные. Возьмите спелые неповрежденные яблоки одинакового размера и разрежьте на одинаковые дольки толщиной не более 1 см. Чтобы яблоки не темнели, опустите их в холодную воду, добавив 10 г соли и 2 г лимонной кислоты (на 1 л воды). Затем просушите фрукты на воздухе. Далее положите дольки яблок в сито или дуршлаг, подержите над паром кипящей воды и охладите в холодной воде. Благодаря такой процедуре яблоки сохнут быстрее. Чтобы дольки яблок не слипались, разложите их равномерно в один ряд.

Яблоки можно сушить на воздухе, в духовке, электрических сушилках, на электрической плите.

Сушеные яблоки храните в деревянных ящиках, картонных коробках, мешочках из ткани, стеклянных банках с плотной винтовой крышкой в прохладном помещении без посторонних запахов. На дно емкости положите лист вощёной бумаги, затем яблоки, а сверху накройте толстым слоем бумаги. Не храните сухофрукты в целлофановых пакетах, так как они не пропускают воздух и яблоки в них становятся липкими, влажными и теряют аромат.

Замороженные свежие яблоки. 3 кг яблок нарежьте тонкими дольками, переложите в кастрюлю, залейте 3 л холодной соленой воды, добавив 5 г лимонной кислоты. Через 20 минут разложите фрукты на картонном подносе и уберите в морозилку, чтобы яблоки немного подмерзли. Подмерзшие кусочки аккуратно отделите друг от друга и снова отправьте в морозильную камеру. Через несколько часов переложите их по пакетикам и каждый обязательно завяжите.

Яблочный сидр. Для приготовления сидра используйте поздние или зимние сорта яблок. Сидр готовьте обязательно из одного сорта. Фрукты должны быть не сладкими и не кислыми. 5 кг яблок протрите сухой тряпкой, но не мойте. Удалите у фруктов плодоножки и сердцевины, затем измельчите до однородного состояния с помощью мясорубки.

Стеклянные банки для хранения сидра промойте кипятком и просушите, затем наполните примерно на половину яблочным пюре. Добавьте сахар из расчета 150 г на 1 кг яблок. Горлышки банок закройте хлопковыми полотенцами и поставьте в темное теплое место на 4 дня. Ежедневно перемешивайте содержимое. К последнему дню должно появится шипение и запах брожения. Из перебродивших яблок отожмите сок и перелейте его в чистую банку. На горлышко банки наденьте обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). В таком виде банка должна простоять в темном месте около 50 дней (при температуре 20-25°С). Как только напиток посветлеет, на дне появится осадок и гидрозатвор в виде перчатки опадет. Процедите сидр и плотно закройте пробкой или закатайте крышкой.

Теперь пусть сидр дозревает в темном месте в течение 3-х месяцев при t не выше 12°C.

Свежие яблоки. Общие советы по хранению:

  • Место: отведите для длительного хранения яблок отдельный погреб или кладовую (не храните их вместе с картофелем, морковью и другими овощами).
  • Температура и влажность: оптимальная t хранения яблок зимой — около 0°С (min — -1°С, max — +5°С). Относительная влажность воздуха — 85-90%.
  • Сроки хранения: осенние сорта — около 2 месяцев при температуре 0°С, зимние сорта — от 4 до 7 месяцев.
  • Внешний вид яблок: фрукты должны быть без малейших повреждений, червей, плодоножка должна быть целая. Желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах.
  • Сортировка по сортам и размерам: яблоки каждого сорта храните в отдельных ящиках, также рассортируйте яблоки по размерам.
  • Емкости и конструкции для хранения: на стеллажах (желательно с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды. Яблоки укладывайте в 1 ряд, и чтобы они не прикасались друг к другу), в деревянных ящиках (укладывайте плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин), в деревянных контейнерах, картонных ящиках. На ящики или полки стеллажей прикрепите этикетку с информацией о сорте и дате укладывания яблок на хранение.
Что делать с большим урожаем яблок?