Сбор и хранение хрена

Урожай хрена собирайте в сентябре-октябре на второй год после посадки или ранней весной. Предварительно скосите листья, аккуратно подкопайте корни лопатой, очистите их от земли, обрежьте наземные части.

Как хранить?

В свежем виде. При заготовке хрена старайтесь не повредить верхушку корневища. Длинные корневища нарежьте длиной до 25 см, свяжите в пучки, уложите в деревянный ящик и пересыпьте чистым, слегка увлажненным песком или торфом кислым PETER PEAT линии AGRO. Храните корни хрена при температуре от 0 до +2°С и относительной влажности воздуха от 80 до 85%.

Заморозка. Отберите корешки длиной не более 30 см, очистите их от земли, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру.

Сушка. Корневища хорошо промойте в холодной воде, очистите от боковых тонких корешков и подвяльте на воздухе. Затем мелко нарежьте кружочками или пластинками, отправьте в духовку, разогретую до 50-60° градусов, на 40-90 минут. Во время сушки дверцу духовки держите открытой.

Высушенный хрен необходимо размолоть и расфасовать в банки с плотно прилегающими крышками. Сушеный хрен используйте для приготовления соусов, вторых блюд, супов, добавляйте в соленья.

Тертый хрен. Промойте корни хрена, натрите на мелкой терке, разведите уксусом и перемешайте до получения однородной жидкой массы. Храните смесь в стеклянных банках с плотной крышкой.

Перекрученный хрен. Промойте корни хрена, измельчите с помощью мясорубки, добавьте уксус, свекольный сок, сахар или соль по вкусу. Разложите полученную смесь в банки и отправьте в холодильник. Срок хранения перекрученного хрена составляет 3-5 месяцев.

Сбор и хранение хрена