Полезные ягоды на зиму

Осень медленно и дождливо диктует свои правила, неуклонно сокращая время пребывания на приусадебном участке и заставляя задуматься о полезных запасах на зиму. Сегодня мы поговорим о том, когда собирать и делать замороженные ягодные миксы. Чем они хороши? Ну, во-первых, они позволяют получить максимально насыщенную витаминно-вкусовую палитру «в одном флаконе» – разложенные по отдельным мешочкам в определенных пропорциях/объеме ягоды очень удобно использовать для приготовления компотов, узваров, настоек и т.д. Разве не удобно: открыли морозилку, достали готовый микс и сразу отправили его в дело! Но важно помнить, что у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость отдельных ягод как по причине здоровья, так и по чисто вкусовым пристрастиям, откуда возникает необходимость делать заготовки и из «монокультур». Во-вторых, некоторые ягоды (например, красная смородина, клюква и др.) часто используются и в овощных салатах, и тогда замороженные миксы могут состоять из них и ряда измельченных трав. И в-третьих, миксы – это большое поле для экспериментов и вашей фантазии, экономящие ваши будущие трудовые/временные затраты.

Итак, оптимальные сроки сбора некоторых полезных ягод:

  • черноплодка – середина/конец сентября;
  • калина – октябрь/первая половина декабря;
  • брусника – конец августа/конец октября;
  • голубика – июль/первая половина сентября;
  • княженика – июль/август;
  • крыжовник – июль/август;
  • черная смородина – июль/август;
  • красная смородина – конец июля/середина августа;
  • клюква – вся осень;
  • облепиха – конец октября/начало декабря;
  • рябина – конец октября/начало декабря;
  • боярышник – начало октября/начало декабря;
  • шиповник – середина августа/середина ноября;
  • черника – июль/сентябрь.

Удачи!

Полезные ягоды на зиму