Выращивание рассады томатов китайским методом

Создание данной технологии действительно приписывают китайцам. Но они пользуются им всего полтора десятка лет, а наши бабушки применяли его гораздо раньше – отзывы отечественных огородников не дадут соврать. И вообще, многие российские дачники называют его «метод Терехиных» – по фамилии жителей Ульяновска, которые его популяризировали в нашей стране.

Но это условности. Главное, что полученный таким способом урожай собирают раньше, а овощи вырастают более крепкими и закаленными. В этой статье мы подробно разберем все нюансы и дадим исчерпывающую пошаговую инструкцию выращивания томатов по восточной методике.

Особенности способа

Важный момент! Китайским методом выращивают лишь высокорослые сорта помидоров.

Главные отличия от традиционного разведения:

  • срок посева семян, последующей пикировки и высадки рассады высчитывают, исходя из лунного календаря, и проводят на убывающую луну, когда та находится в Скорпионе;
  • семена и молодые всходы закаливают на ранних сроках;
  • рассаду в месячном возрасте пикируют не пересадкой, а обрезанием стебля на уровне семядольных листков и последующим его укоренением.
  • Устойчивость растений к болезням. Те, кто выращивают "китайские" томаты поговаривают, что растения практически не болеют, в том числе и фитофторозом.

Суть восточного метода основана на способности помидорной рассады укоренять верхушечные черенки. Всходы срезают практически на уровне почвы и переносят в отдельную тару, вводя тем самым в состояние сильнейшего стресса. Изрядно понервничавшая культура начинает плодоносить гораздо раньше. При этом корневая система и стебли становятся крепче, а первая кисть вырастает ближе к грунту.

Пошаговая инструкция выращивания рассады томатов: посев и пикировка

Подготовка посевного материала по китайскому методу ничем не отличается от стандартного. Перед заделом в грунт семена отбирают, дезинфицируют, вымачивают в стимуляторе роста и стратифицируют. Закаливание осуществляется в 2 подхода: перед высеиванием и после появления первых ростков. А далее следуем намеченному плану.

Посев семян

  • Очищаем и дезинфицируем емкости.
  • На дно выкладываем керамзит PETER PEAT линии VITA слоем в 2 см – он обеспечит необходимый дренаж.
  • Сверху укладываем готовый торфогрунт PETER PEAT «Рассадный» линии PRO, обладающий оптимальными параметрами для томатных сеянцев.
  • В почве формируем ряд бороздок на расстоянии 4 см друг от друга.
  • Раскладываем на поверхности семена через каждые 2 см.
  • Присыпаем их слоем грунта толщиной 5 мм и опрыскиваем из пульверизатора.
  • Накрываем емкость пленкой и помещаем в теплое место (25 градусов).
  • Когда проклевываются всходы, удаляем пленку и переносим на светлый подоконник или балкон. Росткам нужно освещение в течение 12 ч ежедневно, чтобы рассада не вытягивалась.

Обрезка рассады

В возрасте 1 месяца у рассады уже формируется 2-3 настоящих листьев. Обязательно срезаем сеянцы у самой почвы, корневую систему оставляем в земле, а само растение без корней сразу же пересаживаем в отдельную емкость. Манипуляция производится стерильными острыми небольшими ножницами. Ростки пикируем в воду или в грунт, аналогичный тому, что использовался для семян.

Пикировка в грунт

  • В днище пластиковых стаканчиков объемом 100-200 мл прокалываем горячим шилом 2-3 дырочки для выхода лишней влаги.
  • Засыпаем готовый торфогрунт PETER PEAT «Для томатов и перцев» линии HOBBY.
  • Окунаем ростки в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада» и опускаем их в почву до семядольных листьев.
  • Умеренно проливаем грунт, чтобы он полностью увлажнился, но не размяк.
  • Укрываем стаканчики пленкой и переносим их в темное прохладное место (около 15 градусов).
  • Спустя 5 суток удаляем пленку и возвращаем тару на прежнее место с достаточным уровнем освещения и температурой около 25 градусов.

Пикировка в воду

  • Наливаем в пластиковые стаканчики отстоявшуюся воду комнатной температуры (оптимальный вариант – теплую дождевую или талую).
  • Добавляем немного жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: универсал».
  • Срезанные сеянцы опускаем в стаканчики до семядольных листьев.
  • Также укрываем емкости п/э пленкой и переносим в затемненное место, обеспечивая температуру не более 15 градусов.
  • Через неделю, когда всходы укоренятся, аккуратно высаживаем их в грунт. Стараемся ни коим образом не повредить нежную молодую корневую систему.

После пикирования рассада должна хорошенько укорениться – это займет около месяца. Не переживайте, что всходы некоторое время не будут подниматься. Им нужно сформировать корни и познакомиться с новой обстановкой. Если соблюдать все условия правильного ухода, они быстро очухаются и начнут расти. Укоренившиеся закаленные сеянцы можно смело высаживать в теплицу или открытый грунт.

Уход за рассадой

Закаливание

Одной из отличительных черт китайской технологии разведения томатов является закаливание только что проклюнувшихся всходов. Дайте рассаде пару дней привыкнуть к переезду из 25 градусов в более низкую температуру на подоконнике или балконе. А потом можно смело выставлять ящики на ночь в прохладное место с температурой еще на 3-4 градуса ниже.

Подвязывание

Чтобы не травмировать и без того напуганные свежепересаженные сеянцы, сразу же поставьте рядом с растениями шпалеры для их дальнейшей подвязки. Это пригодится, когда сформируется первая кисть. Не забываем, что она вырастет практически у самой земли. Чтобы она не обломилась, нужно будет ее вовремя подвязать.

Восточная методика славится обильными урожаями. Завязям будет очень тяжело без дополнительной поддержки, особенно если вы выбрали крупноплодный сорт.

Подкормка

Во-первых – многократный стресс. Во-вторых – более обильный урожай. Эти два фактора объясняют более частый график плановых подкормок «китайской» рассады по сравнению с обычной. Первый раз сеянцы кормят через неделю-полторы после пересаживания на постоянное место. Далее подкормку вносят каждую неделю, чередуя жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие» и «Живая сила: универсал».

А в целом, уход за томатной рассадой, выращиваемой по восточной методике, идентичен традиционным процедурам:

  • регулярный умеренный полив;
  • обработка только в случае необходимости, ведь наши закаленные и прошедшие через «огонь и воду» помидоры стали более устойчивыми к болезнетворным микроорганизмам и вредителям;
  • периодическое разрыхление земли, чтобы обеспечить корням приток воздуха;
  • удаление сорняков;
  • пасынкование – формирование двух самых сильных стеблей (главного и бокового) и удаление лишних отростков в пазухах;
  • прищипывание верхней части после того, как зацвела шестая завязь – чтобы главный стебель не вытянулся больше положенного;
  • еженедельное обрезание ненужных листов (до 3 за 1 подход) для обеспечения доступа воздуха.

Преимущества и недостатки китайского метода выращивания помидоров

Достоинства

  • Корневая система и стебли вырастают крепкими и закаленными.
  • После всего, что пришлось пережить рассаде, томатам не страшны стандартные болезни и вредители.
  • Несмотря на то, что мы выращиваем высокорослые сорта, после такой пикировки ростки вытягиваются значительно меньше.
  • Томаты отличаются высокой урожайностью. Это обусловлено низким размещением первой завязи, что отражается на количестве остальных плодовых кистей.
  • Значительно сокращается срок между высеиванием семян и переносом рассады в открытый грунт. Причем к моменту высаживания пикированная по китайскому методу рассада уже имеет крепкие корни, сильный стебель и необходимое число настоящих листьев.
  • Ухаживать за рассадой легко и просто – в этом вы могли убедиться, внимательно прочитав статью.

Трудности китайского метода

Назвать их недостатками как-то язык не поворачивается. А кто-то и вообще не сочтет это сложностями.

  • Высеивание семян осуществляется на месяц раньше стандартных сроков посева.
  • Рассаду необходимо досвечивать. Для этого нужно заранее продумать систему освещения и закупить светодиодные светильники (в крайнем случае – люминесцентные).
  • Для формирования сильной корневой системы ростки при проращивании необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы создать для них парниковый эффект.

Как видите, преимуществ у китайской методики гораздо больше, чем недостатков (да и то – условных). Подсуетиться придется лишь на начальном этапе, во время предпосевной подготовки семян и до первых всходов. А дальше – как по маслу. Здоровая и сильная рассада будет радовать вас обильными урожаями душистых вкуснейших помидоров!

Выращивание рассады томатов китайским методом