«Золотые» ягоды: стоит ли игра свеч?

Прежде, чем соблазняться пользой облепиховых ягод и масла, стоит учесть ряд важных факторов:

  • Это классическое дерево-агрессор с очень активной поверхностной корневой системой. Сажать его лучше в замкнутую металлическую емкость, дабы пресечь миграцию на остальной участок. Но если есть возможность посадить его вне участка, это будет идеальный вариант.
  • У облепихи есть как благоприятные (шиповник, боярышник, бузина и жимолость), так и неблагоприятные (например, шампиньоны) соседи.
  • Ее нельзя высаживать рядом с домом и хозпостройками – корни нещадно будут разрушать фундамент.
  • Не надо сажать ее в глинистые почвы с избыточной влагой: дерево постепенно ослабнет, растрачивая силы на бесконечную молодую поросль.
  • Облепиха очень любит простор и солнечный свет.

Во имя чего весь сыр-бор

Практически все части крушиновидной облепихи обладают полезными свойствами - плоды, листья, корни, кора и семена:

  • ягоды облепихи обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, их свежевыжатый разбавленный сок хорошо очищает и укрепляет организм;
  • облепиховое масло обладает отличным регенерирующим свойством и используется при лечении язвенной болезни, пролежней, ожогов, стоматитов, лучевых поражений кожи и слизистых, травматических повреждений глаз и пародонтоза. Внутреннее употребление масла эффективно при болезнях пищевода и желудка, поражениях печени, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гиповитаминозах и для улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
  • отвар плодов облепихи принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких и бронхов, внутренних органов пищеварения и лечении заболеваний крови;
  • листья растения используют при лечении полиартрита и ревматизма;
  • отвар из семечек облепихового дерева -  хорошее слабительное;
  • кора облепихи содержит вещества, способствующие заживлению опухолей.

Если вы соблазнились открывающимися возможностями, самое время познакомиться с методикой сбора этих труднодающихся ягод.

Тонкости сбора

Собирают облепиху с конца августа до устойчивых первых заморозков. Наденьте перчатки и фартук: сок облепихи очень едок и может необратимо испачкать одежду и плохо повлиять на кожу рук. Помните, что легче собирать ягоды от макушки к низу ветки.

Варианты сбора:

а) Срежьте ветки вместе с ягодами и заморозьте в холодильнике. Далее просто отделите заледеневшие ягоды от веток. Правда, дерево при этом может сильно пострадать.

б) Собирайте ягоды руками, используя специальные приспособления для сбора (например, типа «кобра»). Можно собирать ягоды и с помощью щипцов, это будет аккуратно, но займет много времени.

в) Для получения сока поставьте емкость под веткой и рукой в перчатке медленно пройдите от основания ветки вниз, сдавливая ягоды. Следите, чтобы выжимаемый сок попадал в емкость.

Как сохранить урожай

Сушка. Соберите ягоды до мороза, пока они не лопнули от холода. Промойте, просушите и выложите их в один слой на противни и подвяльте в тени. Досушите ягоды в духовке при t= +40...+45°С и ссыпьте в чистые сухие емкости. Теперь вы можете использовать облепиху в приготовляемых компотах и морсах.

Заморозка. После отделения заледеневших ягод от замороженных веток пересыпьте ягоду в герметичные пластиковые мешочки или емкости и отправьте в морозилку: в ягодах сохранится максимум полезных

Протертая облепиха. Перемешайте и растолките деревянным пестиком промытые и высушенные ягоды (1 кг) с сахаром (1-1,5 кг). Поскольку у облепихи своеобразный вкус, экспериментаторы могут смешать ее с предварительно отваренными кусочками яблок (0,4 кг), боярышником (0,6 кг) и другими ягодами и фруктами – простор для творчества велик. Разложите полученную массу в стерилизованные сухие банки. Далее накройте каждую банку альбомным листом и герметично прижмите сверху крышкой. Храните запасы в холодильнике или погребе.

Облепиховое масло. Измельчите или разотрите ягоды в соковыжималке или вручную. Ваша задача – отделить сок от жома и дать ему отстояться: через некоторое время на поверхности сока появляется слой масла, которое нужно собрать в отдельную посуду. Чтобы масло было более концентрированным, оставшийся жом промойте, высушите в духовке при t=60°С и прогоните через кофемолку или мясорубку. Высыпьте получившийся порошок в чистый тазик и залейте его подогретым до 60°С рафинированным подсолнечным (а лучше оливковым) маслом в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало порошок. Теперь все хорошенько размешайте, а через неделю вновь снимите масло и залейте им следующую партию жома. Операцию с жомом повторите 4-5 раз и отправьте полученное масло к перелитой в отдельную посуду самой первой ее порции – тогда оно станет концентрированным, а значит, особенно полезным.

Противопоказания

Не стоит заигрывать с облепихой:

  • при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • при расстройствах желудка;
  • индивидуальной непереносимость облепихового масла.

Чтобы ваша облепиха не захворала, подкормите ее грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY, «Садовый» линии PRO или «Грунт черный» линии AGRO.

«Золотые» ягоды: стоит ли игра свеч?