Боремся с черной бактериальной пятнистостью перца

Черная бактериальная пятнистость перца – болезнь, проявляющаяся в виде мелких водянистых точечных пятен на листьях, черешках, стеблях и плодах. Постепенно пятна увеличиваются и становятся темными с желтой окантовкой по краям, а также приобретают округлую или неправильно-угловатую форму. Плоды становятся бугристыми и шероховатыми, пятна на их коже приобретают прозрачность и со временем превращаются в язвы. Листья постепенно отсыхают и опадают.

Профилактика и меры борьбы

  • Перед посевом обработайте семена в растворе марганцовки (0,05%) или с помощью препарата «Фитоловин-300» (полусухим способом, 10 г на 1 кг семян).
  • Сажайте устойчивые к заболеванию сорта и гибриды перца.
  • Не загущайте посадки перцев.
  • Соблюдайте севооборот – ежегодно меняйте место посадки перца, на прежнее место возвращайте растения не ранее чем через три года.
  • Обнаружив заболевание, своевременно удалите пораженные листья, после уборки урожая уничтожьте растительные остатки.
  • Обработайте 1-2 раза рассаду 1% бордосской смесью или 0,4% рабочим раствором ХОМ. Если пятнистость проявляется каждый год, то опрыскивайте взрослые растения указанными препаратами 2-3 раза с интервалами 10-14 дней.
  • Опрыскивайте растения растворами препаратов «Фитоловин-300», «Планриз», «Бактофит», «Фитоспорин-М», «Гамаир» (согласно инструкции).
Боремся с черной бактериальной пятнистостью перца