Брюква

Брюква (землянуха, капивка, бухва, бушма, желтуха, шведская репа) – полузабытый корнеплод семейства Капустные родом из Средиземноморья, с древних времен культивируемый нашими предками. Обладая повышенными морозостойкостью (до –8°C) и засухоустойчивостью, брюква содержит углеводы, белки, жиры (горчичное масло), клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, В2, РР, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Этот уникальный в своем роде овощ, будучи в рационе человека:

  • очищает и укрепляет организм;
  • налаживает пищеварение;
  • «гасит» свободные радикалы;
  • выводит токсины;
  • останавливает выпадение волос;
  • купирует кожные заболевания;
  • способствует похудению.

Брюква была чрезвычайно распространена и неизменно присутствовала на столах русских и советских людей вплоть до окончания Второй Мировой войны. Затем ее присутствие в рационе постепенно сошло на нет, и нашу землянуху принялись выращивать на корм скоту. Однако с середины девяностых, благодаря своим полезным и лечебным свойствам, брюква вновь появилась на огородных грядах нашей страны, попав в список овощей, обязательных к употреблению для людей, стремящихся к похудению и придерживающихся правил ЗОЖ. Крайне неприхотливая, обладающая хорошей лежкостью, брюква станет отличным дополнением к вашему меню, так что стоит найти для нее местечко у себя на участке. Но решать в итоге вам, мы же просто снабдим вас инструкцией по правильному культивированию нашей скромной землянухи…

Рекомендуемые сорта

Верейская, Детская любовь, Красносельская, Светлая мечта, Новгородская, Гера, Брора, Акме, Кохалик, Мариэнн, Вильма.

Условия выращивания

Место. Брюква любит солнце: не сажайте ее в тени крупномеров. Мест с высоким УГВ и постоянным сходом воды нужно избегать. Хорошими предшественниками брюквы являются все представители семейства Тыквенные, картофель, бобовые, кабачки, томаты, баклажаны. Старайтесь не сажать брюкву там, где до нее росли редис, репа, кресс-салат, все семейство Капустные. Кроме того, повторная посадка брюквы на прежнее место актуальна спустя 3-4 года.

Почва. Брюкве подойдет рыхлая богатая гумусом почва с рН 5,7-6,0. Чтобы не заморачиваться с наведением питательной почвосмеси, целесообразно использовать готовый питательный грунт, например, грунт PETER PEAT «Универсальный» линии HOBBY. Стоит учесть, что питательный грунт насыпают локально в отдельные лунки, поэтому расход его будет относительно небольшим. Осенью подготовьте участок для выращивания брюквы: внесите в перекопанную и очищенную от сора почву по 1 кг древесной золы, 4 кг годичного навоза, 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли из расчета на 1 кв.м. и хорошенько перемешайте.

Подготовка семян. Семена на рассаду сеют за 40-50 дней до высадки рассады в открытый грунт. Для обеззараживания семена брюквы обработайте чесночным раствором (25 г мелко нарезанного чеснока + 100 г воды), а затем промойте их в воде и просушите на плотной бумаге. Далее заверните семена для проращивания в салфетку, смоченную жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 10-12 часов.

Выращивание рассады

В емкость с грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY посейте семена брюквы на глубину 1,5 см с шагом 10 см, между рядами 20 см. Обильно смочите теплой водой из пульверизатора. Накройте прозрачной пленкой и определите емкость в помещение с температурой +17⁰С и освещением 12 час/сут. Пленку периодически снимайте для проветривания и увлажнения почвы.

Когда появятся первые всходы, снимите пленку и перенесите ёмкость в помещение с температурой + 7⁰С на неделю. После этого необходимо вернуть емкость с рассадой обратно в более теплое помещение, обеспечив ей + 15⁰С. Все это время еженедельно подкармливайте всходы жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Рассада брюквы плохо переносит пикировку, поэтому высаживать ее в теплицу/открытый грунт придется с прикорневым комом земли. Если необходимо прореживание до высадки рассады в открытый грунт, подготовьте дополнительную емкость для «лишних» экземпляров рассады. За 2 недели до посадки в открытый грунт потихоньку начинайте закалку рассады, вынося ее на открытый воздух и прибавляя каждый день по 10-15 мин. Минимальная ночная температура в помещении + 17⁰С.

Посадка в открытый грунт

Главные условия для удачной посадки брюквы: температура окружающего воздуха не ниже +15⁰С, наличие у рассады 5-6 настоящих листьев, посадка с прикорневым комом земли, достаточно освещённое место, ориентировочное время – вторая декада мая. Перед посадкой пролейте рассаду водой, чтобы можно было легко вытащить ее из емкости.

На намеченном участке сделайте лунки с шагом 20 см, между рядами 50 см. Заполните лунки грунт PETER PEAT «Универсальный» линии HOBBY, посадите рассаду, слегка уплотнить и полейте водой.

Уход

Полив. Брюква нуждается в регулярном поливе из расчета 2-2,5 л на растение или ведро воды на 1 кв.м. Очередной полив должен состояться, если почва просохла вглубь на 1-1,5 см.

Подкормка. Растению требуется полноценное питание.

Подкормка 1 (2 недели после посадки в открытый грунт) – коровяк с водой (1:10).

Подкормка 2 (раз в месяц, до октября) – чередование водного раствора птичьего помета (1:15) и жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».

Подкормка 3 за месяц до уборки урожая – натрийсодержащими удобрениями (калийная соль, сильвинит) из расчёта 2-3 г на кв. м. Это поможет овощу накопить сахар и продлит его срок хранения.

Внимание! Для повышения устойчивости брюквы к неблагоприятным условиям и увеличения её урожайности рекомендуется опрыскивать ботву борной кислотой. Для некорневой подкормки 10 г кислоты растворяют в 10 л воды. Расход составит 1 л раствора на кв. м. Первое опрыскивание проводят в фазе бутонизации, второе в фазе цветения, третье – в период плодоношения

Рыхление. Раз в неделю нужно пропалывать сорняки и рыхлить грунт на глубину 3-4 см не только вокруг корнеплодов, но и в междурядьях.

Окучивание. Первое окучивание хорошо провести спустя 3 дня после посадки рассады в открытый грунт; вторую – спустя неделю после первого окучивания. В дальнейшем, до сбора урожая, необходимо проводить окучивание не реже, чем с интервалом в 20-25 дней.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта брюква созревает спустя 3-4 месяца. Обычно ее выкапывают вилами, стараясь не повредить корнеплоды, в середине – конце ноября, очищают от грунта и кладут на просушку в затенённое проветриваемое помещение. Затем срезают ботву и перемещают в погреб.

Брюкву удобно хранить в погребе, складируя корнеплоды на полках или в ящиках с песком. Нарезанные ломтиками или мелконашинкованные брюквы можно хранить в небольших пакетах в морозилке полгода.

Болезни

  • Черная ножка - истончение и потемнение корневой шейки, увядание ботвы, пожелтение и скручивание листьев
    Лечение: удаление заболевших растений, дезинфекция почвы марганцовкой, припудривание грунта золой, смешанной с медным купоросом (1 ч. ложка купороса на 1 стакан золы)
  • Бактериоз - листья желтеют, становятся скользкими, приобретают запах гнили.
    Лечение: опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости, опыление посадок золой.
  • Кила - наросты и вздутия на корнеплодах. Пожелтение и гибель растений.
    Лечение: полив известковым молоком (2 стакана извести на ведро воды), через 5–7 дней полив настоем листьев и корней хрена (400 г измельчённого хрена настаивать в течение 4 часов в 10 л воды).
  • Фомоз - серовато-коричневые пятна с тёмными точками на листьях, загнивание корнеплода.
    Лечение: обработка растений бордоской жидкостью.

Вредители

  • Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
    Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин.
  • Слизень – проедает листья растения насквозь, портит бутоны.
    Как бороться: тщательно пропалывайте сорняки; рассыпьте гашеную известь/суперфосфат между растениями слоем 1-2 мм.
  • Крестоцветная блошка – насекомое до 3 мм различной окраски, откладывают яйца на растении и проедают нежную ткань молодых листьев, из-за чего растение заболевает и в итоге гибнет.
    Как бороться: не загущайте посадки; чаще рыхлите прикорневую зону; обрабатывайте растение табачно-зольным дустом, отварами ромашки или полыни.
  • Капустная муха – личинки повреждают корень брюквы.
    Как бороться: вокруг корня выкапывают неглубокую лунку, которую заполняют табачной пылью.

Удачи!

Овощи и зелень – Брюква