Чабрец

Тимьян или чабрец многолетнее пряно-ароматное и лекарственное растение. В листьях чабреца содержатся минеральные соли, микроэлементы, эфирное масло, витамин С, провитамин А и другие полезные вещества. Тимьян применяют как пряность и приправу: им ароматизируют мёд, чай, желе, сыр, соусы и колбасы; добавляют в соления, мясные, рыбные и овощные блюда. Чабрец входит в состав смеси приправ «прованские травы».

Отвары из тимьяна принимают при простудных заболеваниях, кашле, болезнях почек, печени, нервных расстройствах и др. Наружно настои тимьяна используют в виде компрессов и примочек. Применяют его и как ранозаживляющее средство, для полоскания полости рта при воспалительных процессах. Однако с тимьяном нужно быть аккуратным: передозировка грозит бессонницами, а в больших количествах – отравлением.

Для выращивания пряной травы дома насыпьте на дно емкости дренаж слоем 2 см, добавьте грунт peter peat «Микропарник» линии HOBBY, увлажните почву из пульверизатора и заложите несколько семян. Сверху насыпьте еще 1 см грунта и снова увлажните. До появления первых всходов берегите тимьян от прямых лучей солнца и не давайте пересыхать верхнему слою почвы. При температуре около 20°С всходы появляются через 10-14 дней. После появления всходов тимьян можно ставить на светлый и теплый подоконник. Полив: почва не должна пересыхать, но и не должно быть застоя воды.

Обильного вам урожая!

Вырастить ароматный тимьян вам помогут грунты PETER PEAT «Жирнозём» линии HOBBY или «Рассадный» линии PRO.

Овощи и зелень – Чабрец