Фасоль

Фасоль – растение семейства Бобовые из Латинской Америки, попавшее на российские просторы в 16 в. и выращиваемое изначально как декоративное. Однако спустя два столетия фасоль превратилась в классическую овощную культуру, ценимую за относительную неприхотливость, хорошую всхожесть, лежкость и – главное – за высокую питательность, сопоставимую с мясом. В фасоли содержатся легкоусвояемые белки, органические кислоты и витамины В1, В2, В6, С, РР. Урожай фасолевых бобов не требует каких-то специальных условий хранения (типа погреба) и объективно является незаменимым съестным припасом в трудные и голодные времена.

Итак, выращивать фасоль несложно, а количество выведенных сортов позволяет подобрать для своего пищевого рациона наиболее оптимальные варианты. Осталось только определиться с вашей готовностью…

Рекомендуемые сорта

  • Раннеспелые (срок созревания 90 дней) – Нагано, Садовод, Масляный король, Золотой нектар, Плоская длинная.
  • Среднеспелые (100 дней) – Фатима, Победитель, Розовая, Фиолетовая.
  • Позднеспелые (110 дней) – Красавица Кентукки, Дита, Тара, Гама.

Существуют вьющиеся (для которых нужны опоры) и кустовые сорта фасоли, каждый сорт требует определенного ухода, и это нужно учесть заранее.

Условия выращивания

Место. Фасолевые гряды разбивайте на солнечном участке. Хорошими предшественниками фасоли являются лук, огурцы, перец, чеснок, кабачки, томаты, баклажаны, свекла; плохими – остальные бобовые, в том числе горох. На одном и том же месте фасоль выращивают раз в 3-4 года.

Почва. Фасоли необходима лёгкая плодородная водопроницаемая почва нейтральной кислотности. Самый простой вариант - использовать готовый питательный грунт PETER PEAT «Овощной» линии PRO. При самостоятельном же наведении почвосмеси осенью внесите в перекопанную и очищенную от сора почву по 35 г суперфосфата, 25 г калийной соли, 0,8 кг сухой древесной золы, 3 кг годичного навоза из расчета на 1 кв. м и все перемешайте, вскопав грядки на штык лопаты. Весной, в конце апреля, повторите перекопку и попутно внесите в почвосмесь немного карбамида.

Подготовка семян. Перед посевом семена фасоли замочите на 10-12 часов в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Не забудьте и про последующую дезинфекцию семян в растворе 3% марганцовокислого калия (марганцовки) в течение 5 мин.

Выращивание рассады

За 30 дней до посадки в открытый грунт набухшие семена фасоли посейте в горшочки и держите при температуре 12-14оС, поливайте умеренно.

Посадка рассады в открытый грунт

Условиями для посадки рассады фасоли в открытый грунт являются: температура почвы + 15⁰С на глубине 10 см, температура окружающего воздуха не ниже + 18⁰С днем, ориентировочное время:

  • вторая декада мая (для Средней Полосы);
  • конец апреля – начало мая для ЮФО и юга ЦФО;
  • конец мая – начало июня для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

За 3-5 мин до посадки пролейте рассаду, чтобы можно было легко вытащить ее из емкости.

Обычную кустовую фасоль сеют на глубину 5-6 см на расстоянии 20-25 см друг от друга и 40 см между рядами. Вьющуюся фасоль сеют на расстоянии 25-30 см между растениями и 50 см ряд от ряда. Для неё ставят опоры высотой до 1,5 м.

Посев семян в открытый грунт. Условия для посева подготовленных семян фасоли сразу в открытый грунт те же, что и для рассады, при этом плотность в рядах и ширина междурядьев будут:

  • для кустовых сортов – 4-5 фасолин посейте в одну лунку на глубину 5 см, шаг посадки 20-25 см, ширина междурядий 40 см;
  • для вьющихся сортов - 4-5 фасолин посейте в одну лунку на глубину 5 см, шаг посадки 25-30 см, ширина междурядий 50 см;

ускорить созревание семян в стручках, накройте гряды прозрачной пленкой. Когда высота ростков фасоли составит 4-5 см, замульчируйте грядки 2 см слоем торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO.

Уход

Полив. Избыток влаги, особенно перед цветением, способствует буйному росту листовой массы, что затягивает сроки цветения и плодообразования. Поэтому фасоль поливайте до цветения 1 раз в неделю из расчёта 6-8 л на 1 кв. м. Во время цветения норму полива увеличьте в 2 раза, то есть до 12-15 л на 1 кв. м.

Подкормка. Фасоль растет относительно быстро, и здесь важно учитывать, что для этой культуры нежелательны азотные удобрения, стимулирующие наращивание зеленой массы в ущерб будущему урожаю. Поэтому, дабы обеспечить ей хорошее питание, проведите:

  • Подкормка 1 (при образовании первого настоящего листа) – суперфосфат, 40 г/кв.м.
  • Подкормка 2 (начало бутонизации) – калийная соль, 15 г/кв.м.
  • Подкормка 3 (конец июля) – жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».

Прищипывание. Для получения ветвистых кустов раз в 10-15 дней прищипывайте фасоль, формируя новые точки роста. «Лианы» в прищипывании не нуждаются.

Рыхление. 2 раза в неделю нужно пропалывать сорняки и рыхлить грунт на глубину 3-4 см вокруг растений и в междурядьях. Глубокое рыхление проведите, когда ростки фасоли достигнут 7 см в высоту (если сеяли семенами сразу в открытый грунт). Рассадную фасоль рыхлите примерно на 10-12-тый день после прописки на грядках.

Окучивание. Спустя 2 недели после первого глубокого рыхления окучьте кусты фасоли. Второе окучивание обычно делается при разрастании кустов и смыкании рядов, а последнее – по нужде - еще через месяц.

Сбор и хранение урожая

Это время зависит от параметров конкретного сорта. Если вы – приверженец молодой фасоли, то время ее сбора наступит спустя 2 недели после зацветания, а величина бобов достигнет максимума: тогда она будет нежной и очень вкусной. Но для запланированного хранения урожая необходимо дождаться, когда стручки высохнут. Оборвите стручки, высвободите бобы фасоли и складируйте их в стеклянные банки или плотные бумажные пакеты. Наполненную тару уберите в темное прохладное место.

Фасоль можно хранить в шкафу, кладовке при обычной комнатной температуре. Главное, чтобы относительная влажность помещения не превышала 65%. Срок хранения – 5-8 лет.

Болезни

  • Черная ножка (гниль корневая) - проявляется в виде подавления роста растений, пожелтения и опадания листьев. На срезе стебля видны красноватые сосуды. Корневая шейка растения сужается, растение не удерживается корнем. Распространению болезни способствует влажная прохладная погода.
    Лечение: необходима замена почвы. Обработайте семена перед посадкой Гранозаном: на 100 семян примерно 0,4 г препарата; в почву внесите половину дозы Тирама.
  • Антракноз – заболевание, вызываемое грибами-аскомицетами, вследствие которого стебли, листовые пластины и плоды растения покрываются разрастающимися буро-коричневыми вдавленными пятнами и штрихами. На корнях появляются шелушащиеся коричневатые очаги заражения. Все это приводит к быстрой гибели растения.
    Лечение: удалите больные участки растения; уменьшите объемы поливов; чаще рыхлите грунт; внесите в грунт калийно-фосфорные удобрения; используйте фунгициды.
  • Мозаика – на листьях растения появляются белые и желтые неровные пятна, которые постоянно разрастаются. Растение останавливается в росте и медленно погибает.
    Лечение: соблюдайте рекомендованное расстояние между растениями; периодически прореживайте и пропалывайте сорняки; защищайте растение от тли – переносчика заболевания; поливайте только теплой водой; выкопайте и сожгите заболевшее растение, а освободившееся место посыпьте известью.

Вредители

  • Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
    Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин.
  • Фасолевая зерновка – жук размером до 0,5 см с бурым панцирем и жёлто-красными брюшком и кончиками надкрылий. Продырявливает бобы, выгрызая их содержимое. Размножается на грядках и в хранилищах в тёплую погоду. Самки откладывают кладки по полсотни яиц, из которых вылупляются личинки, проникающие в бобы. За год жук даёт до трёх поколений.
    Как бороться: тщательно перебирайте семена перед посевом, замачивайте для набухания и обрабатывайте раствором 3% марганцовокислого калия. Возле грядок с фасолью сажайте чеснок и укроп. Если не помогают другие способы, фасоль опрыскивайте Децисом или Актарой один раз перед цветением.
  • Слизень – проедает листья растения насквозь.
    Как бороться: тщательно пропалывайте сорняки; рассыпьте гашеную известь/суперфосфат между растениями слоем 1-2 мм.

Удачи!

Овощи и зелень – Фасоль