Фенхель

Фенхель – многолетнее овощное растение семейства Зонтичные из Средиземноморья, постепенно завоевывающее себе место под сдержанным солнцем умеренных широт на грядах отечественных садоводов и огородников. Привыкший к теплу и не ожидавший такого «холодного приема», фенхель переквалифицировался в однолетники, тем не менее не потеряв своих полезных свойств:

  • в нем содержатся витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, селен, магний, кальций, железо, хром и медь;
  • съедобны все части растения – кочаны, листья, семена;
  • листья и семена фенхеля издревле используют в кулинарии. Существует множество рецептов фруктовых и овощных салатов, подлив, приправ, рыбных, мясных блюд и, конечно, супов, где ингредиенты фенхеля явили себя во всей своей вкусовой гамме;
  • в нашем прохладном климате не обойтись без запасов на зиму – фенхель широко используется при заквашивании капусты и свеклы, для консервирования огурцов, помидоров, разнообразных вариаций рагу и прочих долгоиграющих вкусняшек;
  • эфирное фенхелевое масло мягко очищает ЖКТ, применяется как обеззараживающее, спазмолитическое и мочегонное средство;
  • эфирное фенхелевое масло также широко распространено и в ароматерапии, оно благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень тревожности, избавляет от стрессов, его часто используют для медитаций и глубокого релакса;
  • настойка из листьев растения помогает излечивать раны, грибковые заболевания, язвы и дерматит;
  • отвар зелени фенхеля положительно влияет на лактацию, купирует тошноту у беременных, заживляет дёсна и удаляет неприятный запах изо рта.

Кроме того, существуют и декоративные сорта фенхеля, которые дачники высаживают на клумбах, вдоль дорожек, возле беседок. Это не только вносит оригинальную изюминку в ландшафтный дизайн, но и отпугивает надоедливых комаров и мошкару, позволяя расслабиться и предаться полноценному общению.

Итак, фенхель почти универсален, и пока вы заряжаете свой паккард для вояжа за его семенами, рассказываем, как создать ему комфортные условия для существования…

Рекомендуемые виды и сорта

Фенхель обыкновенный, фенхель овощной, Удалец, Перечный, Осенний красавец, Аромат, Крымский, Руди, Лужниковский Семко, Огородный, Корвет, Сопрано, Лидер, Purpureum, Giant Bronze.

Условия выращивания

Место. Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что фенхель – парень, хорошо освоивший солнечные участки. Фенхель будет страдать, если посадите его возле крупномеров типа подсолнуха, кукурузы, амаранта и пр. Хорошие предшественники - капуста, картофель, огурец, горох. Плохими соседями-конкурентами для фенхеля являются болгарский перец, тмин, шпинат, фасоль. Обычной грядке фенхель, конечно, предпочтет теплую приподнятую; еще лучше, если поселите его в теплицу, где благодаря постоянному микроклимату его рост и урожайность будут выше, чем у уличных собратьев. После 3 лет выращивания место дислокации фенхеля смените. Ну или полностью замените грунт грядки на новый.

Почва. Фенхелю необходима плодородная почва. Тем, у кого руки привычно еще не тянутся к готовому питательному грунту PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY, придется готовить почвосмесь самостоятельно: сначала осенью перекопать почву на штык лопаты; очистить ее от камней, корней и растительного сора; древесную золу (не менее 4 стаканов на кв.м), годичный перегной (3 кг/кв.м), фосфорно-калийные удобрения (см. дозировку на упаковке).

Во второй половине апреля следующего года грядку для фенхеля нужно перекопать второй раз и внести в нее азофоску.

Подготовка семян. Семена фенхеля для выращивания рассады нужно готовить в конце февраля – начале марта, ибо рассаду фенхеля обычно высаживают в грунт в 45-60 дневном возрасте.

Для этого:

  • Опустите семена в обычную воду и удалите все всплывшие экземпляры – они невсхожие.
  • Замочите семена на 10-12 часов в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» во влажной салфетке при комнатной температуре, которая не должна просыхать.
  • Подсушите семена фенхеля на бумаге до сыпучести.

Выращивание рассады

В конце февраля – начале марта в посевную ёмкость посейте семена фенхеля в питательный грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY на глубину 1-2 см. Обильно увлажните грунт из пульверизатора теплой отстоявшейся водой. Накройте емкость сверху прозрачной пленкой и определите в помещение с температурой 20-25⁰С.

До появления всходов грунт регулярно опрыскивайте теплой отстоявшейся водой. Через 6-10 дней появятся всходы, сеянцы необходимо проредить, спустя 3 недели осторожно пикируйте их в индивидуальные ёмкости и выращивайте при температуре 8-10оС.

Выращивание в домашних условиях

Многие растят фенхель дома – не только для красоты и аромата, но и банальной зелени под рукой в нужный момент. В этом случае сеют его в крупные горшки (Ø30 см и высотой 30 см) с дренажными отверстиями. На дно горшков насыпают дренаж 3 см, оставшийся объем засыпают плодородным грунтом так, чтобы его было на пару см меньше, чем верхний уровень горшков. Подготовленные семена фенхеля в количестве 4-5 шт. высевают на глубину 1-2 см в центре, на расстоянии 4 см друг от друга. Дальнейшие действия полностью совпадают с описанным выше выращиванием рассады.

Посадка рассады в открытый грунт

Во второй декаде мая сделайте на грядке лунки с шагом 20 см, между рядами 50 см; глубина лунок 35-40 см. На дно каждой лунки неплохо высыпать по полстакана золы или заполнить питательным грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. Пролейте рассаду фенхеля водой и осторожно вытащите с прикорневым комом земли, пересадите в лунку, полейте. Внимание: рассада должна быть в грунте на уровне первых семядольных листьев.

Уход

Полив. Это главная процедура в жизни фенхеля: он очень любит воду. Грунт постоянно должен быть слегка влажноват, поэтому поливайте регулярно и обильно.

Подкормка. Фенхель хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями:

  • Подкормка 1 (через 10-14 дней после посадки в открытый грунт) – жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».
  • Подкормка 2 (через 2 недели после первой подкормки) – водный раствор куриного помета (1:15).
  • Подкормка 3 (через 2-3 недели после второй подкормки) зольно-водный раствор.

Рыхление. Рыхлите грядки с фенхелем после каждого полива. Необходима и регулярная прополка. Уменьшить рост сорняков поможет мульчирование грядок торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.

Окучивание. Эту процедуру необходимо провести за сезон 3-4 раза. Первое окучивание проведите спустя месяц после высадки рассады фенхеля в открытый грунт, остальные – с лагом в месяц.

Укрытие на зиму. Актуально только для регионов ЮФО, где фенхель можно выращивать в качестве многолетника: срежьте осенью всю зеленую часть растения по уровню земли и взрыхлите прикорневую зону. Укройте фенхель 10 см слоем опилок, торфом или хвоей. Можно для подстраховки сверху прикрыть спанбондом. Когда выпадет снег, накидайте его на грядку высотой 50 см.

Сбор и хранение урожая

Если выращиваете фенхель для зелени, срезать его можно по достижении высоты 30-35 см. Кочанчики станут созревшими спустя 3 месяца после всходов.

Сохраняйте урожай фенхеля:

  • в комнатных условиях – 2-3 дня;
  • в овощном отделе холодильника при 0…+2⁰С – 8-10 дней;
  • в морозилке (шинковка) – полгода.

Болезни

  • Церкоспороз - на побегах и листьях появляются небольшие пятнышки грязно-бурого или светло-желтого цвета, которые постепенно выцветают в центре, кайма темнеет. Кромка пораженных листьев приподнимается и заворачивается, пятнышки выглядят как вдавленные. Пораженные кустики затормаживают в развитии, листья желтеют и засыхают.
    Лечение: уничтожьте пораженные кустики, здоровые опрыскайте 1% раствором бордоской жидкости или Фундазолом.
  • Альтернариозна листьях растения появляются постоянно растущие светло-серые пятна с буроватой каймой по краю и спорами грибка посредине. В итоге бутоны, листья, цветки и стебли усыхают.
    Лечение: обработайте очаги заболевания фунгицидами и, если болезнь не останавливается, удалите заболевшие растения; уменьшите объем полива.
  • Корневая гниль (черная ножка) - грибковое заболевание: чернеет рассада, загнивает основание стебля, растение останавливается в развитии и гибнет.
    Лечение: удалите с комом земли заболевшее растение; вовремя пикируйте рассаду; не загущайте посадки и не переливайте растение; снимите слой грунта толщиной 5-7 мм вокруг пораженного растения и насыпьте вместо него золы; дезинфицируйте лунки перед посадкой 3 % раствором медьсодержащего препарата (1 ст.л на 1 л воды); рассаду поливайте препаратом Фитодоктор 6 раз в неделю до полного оздоровления.
  • Ржавчина – объемные оранжевые овально-концентрические пятна до 7 мм на листьях растения. В итоге листья растения усыхают, растение не развивается и не цветет.
    Лечение: избегайте переливов; не сажайте растение в низинах с высоким УГВ; обрежьте зараженные места и опрыскайте растение раствором 1 % бордоской жидкости.

Вредители

  • Гусеница совки – лакомится вегетативными частями растения, что может привести к его засыханию.
    Как бороться: используйте инсектициды.
  • Трипс – сосущее насекомое длиной 0,9 мм, питается соком растения, из-за чего оно кажется покрытым слоем сероватой пыли.
    Как бороться: используйте инсектициды - Топаз, Карбофос, Актара, Биотлин.
  • Тля - высасывает растительный сок, кустики становятся хилыми, деформируются, перестают развиваться. Кроме того, тля - переносчик неизлечимых вирусных заболеваний.
    Как бороться: уничтожайте народными средствами – луковым или табачным настоем. Для профилактики удаляйте с участка все сорняки. После сбора урожая участок очистите от растительных остатков и глубоко перекопайте.
  • Проволочник – личинка жука-щелкуна, переходит на растение с расположенных рядом с растением морковных и картофельных и пырейных грядок. Питается соком клубнелуковиц растения, провоцируя развитие грибковых заболеваний.
    Как бороться: регулярно рыхлите почву вокруг растения и избавляйтесь от сорняков и растительного мусора; известкуйте почву, не допуская ее чрезмерного закисления; соблюдайте севооборот и вовремя поливайте растение; прореживайте посадки.

Удачи!

Овощи и зелень – Фенхель