Имбирь

Имбирь (рогатый/белый корень) — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Имбирь чрезвычайно богат витаминами А, В1, В2, С, микроэлементами, эфирными маслами, аминокислотами и множеством других полезных для организма человека веществ. Регулярное потребление имбиря способствует разжижению крови, снижению веса, укреплению иммунной системы, уменьшению риска возникновения раковых заболеваний, выведению паразитов из кишечника, улучшению работы мозга, восстановлению сексуальной энергии и выведению токсинов из печени. Однако есть и противопоказания: стоит воздержаться от употребления имбиря беременным, а также людям, страдающим гастритом, язвой, болезнями ЖКТ; при кровотечениях и высокой температуре.

В домашних условиях имбирь «превращается» в однолетку и, будучи посажен в феврале-марте, принесет желанный урожай к октябрю. Хотите молодости, стройности и здоровья? Читайте далее, как правильно культивировать суперполезный имбирь в родных пенатах.

Подготовка корневищ имбиря

Наведайтесь в супермаркет и выберите там несколько блестящих, упруго-твердых наощупь корневищ имбиря без механических повреждений, гнили и следов подморозки, с наибольшим количеством глазков — потенциальных точек роста. Дома погрузите корневища в воду на 2 суток, чтобы избавиться от промышленных химических консервантов. Далее опустите корневища в 5% раствор марганцовки или пищевой соды (1 ч.л на 200 мл) на 30 мин.

Посадка

В горшок с дренажными отверстиями положите дренаж — керамзит PETER PEAT линии VITA, сверху — грунт PETER PEAT «Универсальный» линии HOBBY, до ¾ объема горшка. Умеренно пролейте водой, дайте сойти излишку влаги. Далее заглубите в грунт куски корневища имбиря так, чтобы почки смотрели строго вверх и были ниже верхнего уровня грунта на 3 см. Аккуратно присыпьте грунтом и обильно опрыскайте теплой водой с жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».

Условия выращивания

Температура. Обеспечьте имбирю + 22-25⁰С. При температуре ниже + 17⁰С имбирь впадет в спячку и не будет расти.

Освещение. Не менее 14 часов подсветки фитолампой (80 см от растения, рассеянный свет) в месте без сквозняков.

Влажность. Желательно не менее 85%. Ежедневно 3-4 раза увлажняйте имбирь из пульверизатора.

Уход

Полив. Умеренно поливайте теплой отстоявшейся водой 2 раза в день, чтобы почва все время была чуть влажноватой. Сливайте лишнюю воду из поддона. С начала сентября полив уменьшите вполовину.

Подкормка. Раз в 2 недели жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал».

Рыхление. Через 20 мин после полива ежедневно рыхлите грунт в горшке.

Обрезка. 2 раза в месяц обрезайте листья (примерно ¼ от всего их количества), чтобы формировался большой корень, а не росла зеленая масса.

Сбор и хранение урожая

В сентябре зеленая масса имбиря начнет увядать и желтеть: прекратите поливы и подкормку и через 10 дней, когда побеги будут разваливаться в стороны, можете выкапывать ваше сокровище. Освободите корневища от земли, срежьте тонкие корни и поврежденные места и положите сушиться на газете на освещенном месте 4-5 дней.

В холодильнике, в бумажном пакете, при + 2-4⁰С. Или порежьте имбирь тонкими (2-3 мм) дольками, подсушите 2 недели на бумаге и храните в герметичной стеклянной посуде в темном прохладном месте.

Болезни имбиря

Желтеют листья — избыток солнца/света; неправильный грунт; перелив.

Сохнут листья — недополив; низкая влажность в помещении.

Вредители имбиря

  • Паутинный клещ — мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает. Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт.

Удачи!

Овощи и зелень – Имбирь