Кабачки

Кабачки – вкусные и полезные представители семейства Тыквенных – давно прописались на огородах и приусадебных участках дорогих россиян. Кто из нас не лакомился чудесными блюдами и консервированными закусками из этих вроде хорошо знакомых, но все же в чем-то необычных овощей? Помните, как наши бабушки и мамы обменивались рецептами, выписывали их из газет и журналов, стремясь разнообразить стол и удивить соседей? Мы расскажем о технологии выращивания кабачков, в том числе о том, как без лишних хлопот подготовить их рассаду у себя дома.

Рекомендуемые сорта

Решили заняться выращиванием кабачков в открытом грунте? Лучшие сорта кабачков для этого «Искандер f1», «Ролик», «Грибовские 37», «Зебра», «Цукеша», «Аэронавт», «Партенон», «Мячик», «Грушевидный», «Белый лебедь», «Золотинка», «Хелена», «Скворушка», «Водопад», «Одесские 52».

Подготовка семян

Приобретение семян

Для выращивания кабачков из семян рекомендуем разжиться ими до 25 февраля, еще примерно от 8 до 13 дней у вас уйдет на их сушку (6 дней), проращивание (1-2 дня) и закалку (7 дней). Во избежание покупки некачественных сортов приобретайте их в разных магазинах с запасом. Заодно понадобятся и пластиковые (торфяные) горшочки для рассады диаметром 8-10 см с отверстиями на дне. Для получения рассады в домашних условиях посев семян кабачков осуществляйте 10-25 апреля, сажать рассаду в открытый грунт можно с 15 по 20 мая. Со временем посева кабачков лучше не запаздывать, иначе они не успеют полноценно вызреть.

Сушка семян

Теперь займитесь подготовкой семян кабачков к посеву на рассаду. Сначала для лучшей всхожести просушите купленные семена в теплом месте (30-35°С) в течение 6 дней, при этом не размещайте их непосредственно на батарее отопления, т.к. есть риск пересушки семян. Затем обеззаразьте их в 1% растворе марганцовки на 15-20 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.

Как прорастить семена кабачков

Сполосните семена теплой отстоявшейся водой от марганцовки. Далее семена в раздельных тканых мешочках (многослойной марле) погрузите в теплый раствор древесной золы - 1 ст.л золы на 0,5 л воды; 25-26°С; или в раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Сколько времени замачивать семена кабачков? Примерно 1-2 суток. Как только ростки начнут проклевываться, семена готовы к посеву. Удалите продезинфицированным пинцетом все не проросшие экземпляры. У пророщенных семян кабачков не допускайте прорастания корешков: растения затормозят в развитии и всходы будут бледно-желтого цвета.

Закалка семян

Закалка семян проводится сразу после их сушки: это полезная, но необязательная процедура, проводя которую, нужно исключить предыдущий этап проращивания семян. Выньте мешочки, сполосните семена теплой отстоявшейся водой от марганцовки, положите их в мешочках (многослойной марле) на блюдце с небольшим количеством воды и определите на неделю в места с температурами +18-20°С днем на 6-8 часов с утра; -1-0°С на оставшееся время. Следите за тем, чтобы мешочки были всегда влажные.

Теперь семена полностью готовы к высадке в рассадные емкости, и тянуть с этим не стоит.

Выращивание рассады

Почва под кабачки

Чтобы ваша рассада была здоровой и ядреной, понадобится плодородная почва. Займитесь подготовкой почвы под кабачки весной. В почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и мелких древесных опилок (5:4:1) добавьте из расчета на ведро смеси 7 г аммиачной селитры, 6 г двойного суперфосфата, 5 г сернистого калия, 12 г мела-порошка и все перемешайте. Но можно не заморачиваться и купить готовый питательный грунт PETER PEAT «Для огурцов» линии HOBBY. Поскольку кабачки не переносят пересадку, сразу сажайте семена в отдельные горшочки с дренажными отверстиями. Кстати, горшочки можно приготовить самой, обрезав 1,5-2-литровые пластиковые бутылки и проделав в них дренажные отверстия. Насыпьте в посадочные емкости грунт так, чтобы его глубина была 15-20 см и оставалось еще 5-7 см до края емкости. Обязательно обеззаразьте почвенную смесь, как следует пролив горшки с почвенной смесью 1% раствором марганцовки (готовый грунт обеззараживать не надо) и оставьте на 1 час.

Посадка семян

Грунт в горшках слегка уплотните, сделайте углубления глубиной 2-2,5 см и поместите по 2 семени в каждый из них – если взойдут оба семени, одно потом можно пересадить. Присыпьте сверху грунтом и пролейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Поддерживайте в помещении температуру +25-28°С. После появления первых всходов на 3-4 дня установите температуру +16-17°С днем и +13-14°С ночью, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Дальше манипулируйте температурой: +25-28°С в солнечную погоду; +20-22°С в пасмурную; +16-18°С ночью. Для насыщения светом используйте фитолампы с 8.00 до 19.00, что также предотвратит вытягивание растений и поспособствует увеличению семядольных листьев и формированию корней.

Полив

Для полива достаточно 300-400 мл отстоявшейся воды (22-25°С) на одно растение раз в 7-10 дней, избегая как перелива, опасного гниением корней, так и недолива: давление внутри стеблей резко меняется, и они трескаются – весь труд насмарку. Сразу сливайте лишнюю воду из поддонов горшков. Сигналом для очередного полива послужит верхний слой грунта: он никогда (!) не должен быть сухим, а лишь слегка влажноватым.

Подкормка рассады

Подкормка 1 - через 8-10 дней после появления ростков, если при приготовлении почвенной смеси в нее не добавлялись комплексные минеральные удобрения.

Подкормка 2 - через 10 дней после подкормки 1.

Подкормка 3 - за неделю до высадки в открытый грунт.

Варианты подкормки - удобрения для кабачков:

  • раствор коровяка 1:8 или куриный помет 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата;
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата;
  • на 10 л воды 1 ч.л нитрофоски и 1 ч.л древесной золы;
  • комплексное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL, 1 ч.л. на 10 л воды.

Норма подкормки: по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение - во вторую и третью.

Если рассада 20-дневного и более возраста, для хорошего развития растений делайте частые, но дробные подкормки: количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок (на 2-3) и вносится в виде слабого раствора. Идеально приурочивать их к очередному поливу, а также чередовать органические и минеральные подкормки.

Закаливание рассады

Начинайте закалку постепенно, за неделю до высадки в открытый грунт. Если за окном не ниже +17°С и нет ветра, можно выносить растения на балкон или просто открывать окно, прибавляя с каждым разом по 10-15 мин. Сквозняк рассаде противопоказан.

Сроки посадки рассады

Когда сажать рассаду? Когда на растениях будет по 2-3 листика (не раньше 15 и не позже 20 мая), можете пересаживать их на постоянные места дислокации, предварительно полив для легкого извлечения из горшков вместе с комьями грунта (т.к. сажать нужно вместе с ними). Нельзя передерживать рассаду более 30-35 дней - она плохо приживется и даст поздний и слабый урожай.

Терпенья вам и хороших семян!

Посадка в открытый грунт

Место

Место для посадки подготовленной рассады нужно выбрать солнечное и незатененное, защищенное от холодных ветров. Если на вашем участке много открытого пространства, подготовьте щиты из дерева или пластика (высота 40-45 см), чтобы оградить молодые растения от губительных сквозняков. Учтите и влияние соседей:

  • благоприятными соседями кабачков на грядке или их предшественниками являются кукуруза и подсолнух (живой щит), а также сидераты, горох, капуста, зелень, фасоль, свекла, лук, чеснок, редис, репа, редька, томаты, настурция и календула;
  • подавляют рост и развитие кабачков тыква, огурцы и патиссоны, на их месте нельзя выращивать кабачки 3 года.

Сажать кабачок на том же месте можно только спустя 5 лет, иначе урожай будет слабый, а труды – по большей части напрасными.

Подготовка грядки

Кабачки предпочитают слабокислую/нейтральную (рН=6,0-6,5), водо- и воздухопроницаемую почву, рыхлую и хорошо удобренную. Если ваш участок находится в Нечерноземье, скорее всего, вам придется снижать кислотность суглинков и тяжелых глинистых почв доломитовой мукой или известью (450-550 г/кв.м.)

Подготовка грядки для рассады обычно производится осенью: вскопайте намеченный участок почвы на штык лопаты (диаметр комков земли менее 4 см), очистив его от мусора, сорняков и старых корней. Если грунтовые воды в этом месте залегают высоко, приподнимите грядку на 30-35 см, чтобы избежать гниения корней, и зафиксируйте ее по периметру досками.

Удобрите кабачковую грядку, внеся в нее на 1кв.м. торф нейтрализованный PETER PEAT линии AGRO, золу и перегной - по 3 кг каждого компонента, 1 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. древесной золы. Для рыхлости почвы добавьте в нее крупнозернистый песок (3/4 ведра на 1 кв.м.) Все тщательно перемешайте и оставьте так до весны.

Весной, в первой половине апреля, уже не надо обрабатывать всю грядку, достаточно ее взрыхлить граблями, наметить лунки размером 30х30х30 см и в эти места замешать в почву аммиачную селитру, 15 г/кв.м. Лунки расположите на расстоянии 1,5 м (для плетевых сортов) или 0,8 м (для кустовых сортов) друг от друга, чтобы взрослые кусты кабачков не затеняли друг друга. Обозначьте выделенные и удобренные лунки вешками/палочками, по 4 штуки на каждую.

Правда, можно так не заморачиваться, и просто по весне соорудить кабачковую грядку из готового к применению питательного грунта PETER PEAT «Овощной» линии PRO.

Посадка рассады в открытый грунт

Оптимальное время посадки кабачков рассадой в открытый грунт – не ранее 15-20 мая, при прогреве почвы вглубь на 10 см до +13°С и дневной температуре воздуха свыше +20°С.

За 2 часа до посадки слегка взрыхлите и пролейте почву на грядке 5% раствором марганцовки для обеззараживания от микробов. За 20 мин до посадки пролейте рассаду теплой отстоявшейся водой (+30°С), чтобы легко извлечь корни, не повреждая земляных комьев у молодых растений. Далее осторожно штыковой лопатой по установленным вешкам выньте почву из лунки и пересыпьте ее в тачку.

Крутящими движениями выньте рассаду из горшка (из торфогоршка вынимать не нужно, сажают прямо в нем) и опустите в вырытую лунку так, чтобы верхняя граница земляного кома рассады совпадала с уровнем земли. Руками потихоньку подсыпайте грунта вокруг земляного кома. Чуть обожмите сверху руками насыпанный грунт (не земляной ком!) и пролейте теплой водой. Когда грунт осядет, еще подсыпьте и опять немножко пролейте водой – и так до достижения грунтом уровня земли. На следующий день после посадки угостите каждое растение жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для стимулирования корнеобразования «Живая сила: здоровая рассада».

Обычно рассаду сажают в пасмурную погоду/вечером, линейно или в шахматном порядке в 1-2 ряда, т.к. уже третий ряд затрудняет уход за растениями, посаженными по центру. Замульчируйте почву вокруг рассады торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO в радиусе 0,6 м вокруг каждого растения, это поможет удержать влагу и предотвратит рост сорняков.

Уход

Уход за кабачками в открытом грунте почти ничем не отличается от ухода за другими растениями семейства Тыквенных и заключается в традиционных подкормках, поливе, рыхлении, а также своевременном опылении появившихся цветочных завязей.

Полив

Кабачки – умеренные водохлебы, но переизбыток влаги переносят очень плохо. Так как поливать кабачки? В открытом грунте полив рассады кабачков осуществляйте утром или вечером, строго под корень (листья могут заболеть мучнистой росой), душевым методом теплой отстоявшейся водой, ориентируясь на степень развития растений:

  • со дня посадки в открытый грунт до начала цветения – ежедневно по 0,8 л на куст, пока листья не подрастут и не сомкнутся; в пасмурную прохладную погоду – 1 раз в неделю по 5 л на куст;
  • в период формирования и созревания плодов – 3 раза в неделю по 7 л/кв.м., в жару – по 9 л/кв.м;
  • при массовом плодоношении – по мере необходимости, но не менее 2-3 раз в неделю, по 10-11 л/кв.м.

Перелив чреват грибковыми заболеваниями и гниением плодов, поэтому перед поливом проверьте влажность почвы палочкой, воткнув ее в почву возле растения: если почва достаточно увлажнена вглубь на 0,5-1 см, полив преждевременен. В дождливую погоду полив не требуется, но под сформировавшиеся плоды лучше положить деревянные дощечки. Если же вы видите, что завязи сохнут и опадают, а листья подвяли – растениям явно не хватает воды, и их листья в этом случае можно полить теплой водой из лейки с добавлением жидкого гуминового удобрением PETER PEAT «Живая сила: устойчивость к засухе».

Подкормка

Как получить урожай кабачков? Считается, что кабачки не особо стремятся производить потомство, поэтому и кормить их надо умеренно, иначе все уйдет в разрастание пышной, но бесполезной зелени.

Соответственно, лучше ограничиться примерно тремя подкормками кабачков в открытом грунте:

  • Подкормка 1 – через 2 недели после высадки в грунт, варианты на 1 кв.м.:

    - 20 г мочевины, 20 г двойного суперфосфата, 30 г калимагнезии и 20 г калия сульфата;

    - препараты «Агрикола», «Эффектон».

  • Подкормка 2 – в начале цветения, варианты:

    - коровяк (1:10 с теплой водой);

    - препараты «Вегета», «Форвард»;

    - навозная жижа 1:10 с водой, настаивать на солнце 3 дня;

    - комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке);

  • Подкормка 3 – с начала вегетации и во время массового плодоношения, варианты:

    - жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT для роста и развития растений «Живая сила: овощное изобилие».

    - 10 л травяного настоя (3-4 кг сорняков настаивать в бочке с водой 1 неделю, процедить, разбавить водой 1:8 добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы;

    - препараты «Бутон», «Энерген».

Все подкормки кабачков нужно проводить только после полива.

Опыление

Для лучшего опыления некоторые огородники советуют опрыскивать кабачки медовой водой (100-130 г меда на 10 л воды, хорошенько размешать). Но бывает так, что пчел поблизости нет или они не успевают опылить ваши посадки, и тогда весь процесс опыления придется брать в свои руки.

Вам нужно опылить каждый «женский» цветок 2-3-мя «мужскими» – для 100% результата. «Мужской» цветок отличается от «женского» тем, что он появляется раньше последнего, растет на длинной тонкой ножке и не имеет утолщения возле основания цветка. Стебель «женского» цветка как бы бременен плодом, вы сразу увидите разницу.

Срежьте «мужские» цветки так, чтобы на каждом остался кусочек стебля в 2-3 см длиной и опылите (2-3 раза осторожно «повозите») внутри каждого «женского» цветка «мужскими», чтобы пыльца с них попала на завязь «прекрасной половины».

Рыхление

У кабачков поверхностная корневая система, поэтому рыхление с параллельным удалением сорняков после очередного полива нужно делать крайне осторожно, ручными огородными инструментами, заглубляясь в почву на 2-3 см.

Мульчирование

Эта операция значительно сокращает объемы полива и позволяет подпитывать влагой огуречные посадки в жаркие дни или недождливое лето. Замульчируйте огуречную грядку торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем 3-4 см в радиусе 0,5 м от каждого растения – он прекрасно аккумулирует влагу и подавляет сорняки.

Окучивание

Иногда у кабачков оголяются корни, и им для полноценного питания требуется еще грунта. Классическое картофельное окучивание им противопоказано, просто подсыпьте вокруг основного стебля радиусом 40 см свежего грунта на толщину 2 см выше оголившихся корней, чуть разровняйте и полейте теплой водой.

Формирование куста

Прищипните верхушки кабачков над 4 или 5 листом – это позволит кустам развиваться вширь, а все боковые побеги получат больше света и воздуха.

Внимание! У определенных сортов кончик плода загнивает даже при нормальном поливе - на конце долго не опадают цветки, в итоге гниль с них переходит на плоды. Удаляйте цветы с уже завязавшихся плодов вручную.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая кабачков зависят от сорта, ухода и погоды во время созревания (не выбрасывайте упаковки от семян/рассады с описанием основных характеристик). Спелые плоды должны достигать заявленные в описании сорта размеры, иметь цельную ровную кожуру без механических повреждений и сочную плодоножку.

Секатором осторожно срежьте плодоножку, оставив 5 см вместе с плодом. Перед складированием в транспортировочные ящики кабачки нужно очистить от земли (не моя их!) и 1 день посушить на солнце.

  1. Хранение в подвале (до марта – апреля): осторожно положите плоды в деревянный/пластиковый ящик с упругим дном без травмирующих кабачок ребер жесткости и спустите в подвал с влажностью порядка 80% и температурой +4…8°С. Желательно складировать кабачки на сухой деревянной полке в 1 слой, оборачивая каждый плод толстой бумагой.
  2. Хранение в квартире возле балкона в ящике в 1 слой, каждый плод завернут в плотную бумагу – 5-7 дней.
  3. Хранение в холодильнике (до 20 дней): сорвите плоды с плетей и, не моя их, положите в непрозрачный целлофановый пакет на нижнюю полку в 1 слой, чтобы температура хранения составляла 0…+3°С.
  4. Хранение в морозилке (1 год): вымойте кабачки, срежьте с них кожуру, нашинкуйте соломкой, кусочками или кружками, дайте обсохнуть на салфетке 15 мин, затем разложите и заморозьте на противне. Расфасуйте по целлофановым пакетам по 150-200г и положите в морозилку.

Заготовка и хранение семян

Для заготовки семян не подходят гибридные сорта (метки F1, F2). Поэтому заранее нужно вырастить рассаду обычных сортов, и культивировать семенные кусты особым образом: меньше поливать их и подкармливать, чем остальные кабачковые посадки, а также после образования первых 2–3 завязей центральный стебель у кабачков прищипывать. Когда куст с семенниками завянет и пожелтеет, а кожа плодов станет очень плотной и интенсивно окрашенной, срежьте кабачки вместе с 5 см плодоножкой, очистите от земли и положите дозревать на месяц в сухое проветриваемое помещение.

Каждый кабачок разрежьте вдоль, извлеките семена наружу и положите их на противень с бумажной подложкой в темном месте при комнатной температуре. Периодически помешивайте семена (2-3 раза в день), чтобы избежать плесени. На 8-10 день семена переложите в стеклянную банку, наклейте на нее этикетку с датой заготовки и названиями культуры и сорта, и поместите в сухое прохладное место с влажностью 50-60%. Максимальный срок хранения семян кабачка – 7 лет, но лучшую всхожесть дают 2-3-годичные семена.

Болезни и вредители

Болезни кабачков: черная плесень, мучнистая роса, белая гниль, бактериоз, прикорневая гниль, антракноз

Вредители кабачков: белокрылка, бахчевая тля, слизни, паутинный клещ, ростковая муха.

Защита

Через неделю после высадки в грунт, во избежание грибковых заболеваний, обработайте кабачки 1% раствором бордосской жидкости. Также не помешает «огорчить» возможных вредителей – используйте «Карбофос» или «Децис».

Молодые посадки кабачков обожают выклевывать птицы. Для защиты накройте грядку строительной сеткой на подпорках с ячейкой 2х2 см.

Изменение внешнего вида кабачков оповестит вас о нехватке у них конкретных веществ:

  • На кожуре появляются линии и штрихи – кабачку не хватает бора.
  • Загнивание плодов – недостаточно йода.
  • Сужение посредине плода - нехватка кальция.
  • Шарообразный кончик на конце плода – требуется калий.

Удачи!

Овощи и зелень – Кабачки