Кервель

Кервель (бутень, морковник, купырь, дикая петрушка, снедок) — съестная ароматная зелень семейства Зонтичные родом из западной Азии и Кавказа, широко распространенная в Западной Европе и лишь недавно появившаяся на дачных участках дорогих россиян. Кервель не только приятен на вкус, но и:

  • Обладает чудесным запахом, включающим в себя нотки аниса, фенхеля и петрушки.
  • Содержит множество микроэлементов, эфирные масла, витаминные соединения и питательный белок.
  • Хорошо переносит кратковременные перепады температур до нижней границы — 5...- 7⁰С.
  • Растет в тени/полутени, т.е. плохо переносит длительное нахождение под солнцем (портится вкус): можно задействовать участки земли под деревьями и у забора, строений.
  • Декоративен, используется в садовых цветочных композициях.
  • Применяется в лекарственных отварах, настоях и т.п.

Свежесорванные листочки кервеля будут живописно украшать ваши салаты, рыбные и мясные блюда, придавать необычный вкус супам и творожным миксам — важно только использовать их в свежем виде, чтобы сохранить дивный аромат. Конечно, вы полюбите эту душистую травку, захотите всегда иметь ее под рукой, поэтому важно научиться соблюдать периодичность посадок и осуществлять правильный уход, и в помощь вам наши скромные рекомендации.

Рекомендуемые сорта

Каприз, Измайловский кервель Семко, Ароматный, Ажурный.

Условия выращивания

Почва. Кервелю потребуется хорошо удобренная, слабокислая/нейтральная почва. Грунт должен быть рыхлый, влажный — рекомендуем воспользоваться готовым грунтом PETER PEAT «Овощной» линии PRO.

Посадка. В начале — середине апреля, когда сойдут морозы и почва более-менее прогреется, высаживайте семена кервеля в открытый грунт. Перед посадкой:

  • Закалите семена стратификацией, поместив их в холодильник на 5-6 дней.
  • Обеззаразьте их в течение 30 мин в 1% растворе марганцовки.
  • Опустите семена кервеля в воду и удалите все всплывшие семена — они невсхожие.
  • Замочите семена на 3 суток в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».
  • Заверните семена во влажную салфетку, положите на блюдце и держите при комнатной температуре. Следите за влажностью салфетки! Как только семена кервеля начнут проклевываться, начинайте сажать в грунт.

Кервель хорошо растет на удобренной почве, поэтому участок под посадку лучше подготовить осенью: очистите от сорной травы, корней, камней и внесите 4 кг 2-хгодичного навоза, 55 г суперфосфата и 20 г калийной соли из расчета на 1 кв.м. Но если не успели подготовить грядку осенью, сформируйте ее весной из нашего готового питательного грунта. Заглубите семена на 1 см в грунт с шагом в 3-5 см, между рядами — 20-25 см.

Когда росточки достигнут высоты 5 см, проредите посевы так, чтобы между ними было расстояние в 15 см. Для увеличения плотности сейте в шахматном порядке. Дабы сорняки не забивали молоденькие всходы, можно временно накрыть грядки полосками нетканого материала.

Для того, чтобы свежая зелень у вас была всегда, следующую партию семян кервеля сейте через 20-25 дней. Перед этим нужно выкопать корни предыдущей партии и заново внести удобрения.

Уход

Полив. Кервель влаголюбив: старайтесь 3 раза в неделю обильно поливать растения. В дождливую погоду поливы можно сократить до 1 раза, в засушливую — увеличить в 1,5 раза.

Подкормка. Кервель не нуждается в частой подкормке, вполне достаточно изначально внести в грядку удобрения или использовать питательный грунт. Но если видите, что питания вашим растениям явно недостаточно, воспользуйтесь жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие» или водным раствором древесной золы.

Прополка. Еженедельно по 3-4 раза пропалывайте и рыхлите грядки с кервелем, предварительно сняв противосорняковый материал (он преимущественно используется при вашем долговременном отсутствии).

Сбор семян. Созревшими семена кервеля станут спустя 2 месяца со дня посадки в грунт. Сигналом к сбору послужат начавшие активно желтеть листья растений. Разложите семена на плотную бумагу на просушку в прохладном невлажном помещении на неделю, а затем поместите в бумажный пакет и уберите в шкаф. Всхожесть семян кервеля сохраняется 3-4 года.

Условия хранения. В свежем виде листья кервеля хранятся в холодильнике в емкости с водой неделю, при температуре 0... +2С. Как вариант, зелень можно нашинковать и заморозить/засолить.

Болезни

  • Желтеют листья — избыточная влага. Больные кустики желтеют и засыхают. Болезнь также быстро развивается при повышенной влажности воздуха.
    Лечение: не поливайте некоторое время.
  • Черная гниль (альтернариоз) ― развивается при хранении: на поверхности кервеля появляются темные вдавленные пятнышки, в которых в сырую погоду образуется темно-оливковый налет.
    Лечение: удалите зараженные корнеплоды.

Вредители

  • Кервельная тля — высасывает растительный сок, кустики становятся хилыми, деформируются, перестают развиваться.
    Как бороться: не лечится. Выкопайте оккупированное тлей растение и сожгите. После сбора урожая участок очистите от растительных остатков и глубоко перекопайте.

Удачи!

Овощи и зелень – Кервель