Кресс-салат

Кресс-салат - один из самых скороспелых видов пряной зелени. Пикантный вкус кресс-салата, напоминающий смесь горчицы и хрена, придает блюдам особую изысканность. Листья кресс-салата содержат большое количество витаминов и минералов: a, c, d, e, группы b, йод, кальций.

В нашем материале мы расскажем о том, как вырастить кресс-салат на подоконнике.

Рекомендуемые сорта

Для выращивания кресс-салата из семян в домашних условиях используйте скороспелые сорта - «Данский», «Кур-лед», «Забава» и «Узколистный». Уже через 10−14 дней (после появления всходов) зелень готова к употреблению в пищу.

Условия выращивания

Место

При выращивании на подоконнике кресс-салат и почву предохраняйте от перегрева. Поэтому контейнеры с растением размещайте подальше от отопительных приборов и не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

В теплую погоду лучшее место — застекленный балкон или подоконник с северной стороны.

Температура и освещение

До появления первого листа − 6-12°С, затем можно повысить до 15-18°С. Для равномерного освещения ежедневно поворачивайте контейнер с кресс-салатом.

Посадка кресс-салата

Кресс-салат можно вырастить даже в мелкой плошке, блюдце или тарелке. В качестве почвы для кресс-салата насыпьте готовый грунт «Для рассады» линии HOBBY слоем в 2−4 см, равномерно разбросайте семена по поверхности (из расчета 5−8 грамм на кв. м.) и присыпьте сверху грунтом слоем 0,5−1 см. Увлажните распылителем.

Полив

Как поливать кресс салат: через день небольшими порциями либо опрыскивание из пульверизатора.

Сбор и хранение урожая

Растения плохо хранятся, поэтому собирать их лучше перед употреблением в пищу. Для непрерывной поставки зелени к столу кресс-салат выращивают циклами с интервалом 7−14 дней.

Можно получить новый урожай, срезав старые листья кресс-салата и подкормив растение жидким гуминовым удобрением «Живая сила: овощное изобилие».

Семена кресс-салата для проращивания

Выращивание питательных проростков кресс-салата: насыпьте семена на влажную салфетку, фильтровальную бумагу, марлю или войлок. Через 3-6 дней проклюнувшиеся проростки смело добавляйте в салаты.

Овощи и зелень – Кресс-салат