Майоран

Майоран – пряное растение семейства Яснотковые родом из Средиземноморья, Северной Африки и Ближнего Востока, обладающее пикантным вкусом и сладковатым камфорным ароматом, напоминающим тимьян. Растение содержит большое количество витамина С, а также каротин, рутин, пектин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и является распространенным ингредиентом модных сегодня средиземноморских блюд.

Употреблять пряность можно как в сушеном, так и в свежем виде: она отлично подходит в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам, ее добавляют в соусы, закуски и прохладительные напитки, придавая им необычный вкус. Добавление майорана в пищу нормализует пищеварение, улучшает сон, снижает головные боли и воздействие стресса. Особенно он полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Вырастить майоран в домашних условиях несложно, в холодных российских широтах его культивируют через рассаду, но в нашем материале мы уделим внимание и посеву майорана семенами.

Рекомендуемые сорта майорана

«Тушинский Семко», «Термос», «Сканди», «Байкал», «Лакомка». Ознакомьтесь с особенностями каждого сорта, чтобы понять, какой из них нужен в хозяйстве.

Условия выращивания

Инвентарь для выращивания майоран из семян в домашних условиях: посадочная емкость глубиной 15 см; горшки Ø30 см и высотой 40 см с дренажным слоем 15% от объема (например, керамзит PETER PEAT линии VITA) и отверстиями на дне; поддон для слива излишков воды; пикировочные торфяные горшочки 5х15 см; маленькие совок и грабельки; фитолампа; готовый питательный грунт.

Подготовка семян

Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед посадкой майорана семенами:

  • Обеззаразьте семена в 1% растворе марганцовки на 15-20 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Далее семена в тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в раствор древесной золы (1 ст. л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все не проросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков - растения затормозят в развитии.
  • Закалка семян проводится сразу после их проклевывания: положите их в мешочках (салфетке) на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 2 суток с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы мешочки были всегда влажные.
  • Проведите операцию барботирования - поместите семена в банку с водой на 12 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 6-8 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Выращивание рассады

Для выращивания майорана из семян на подоконнике посадочную емкость заполните легкой, рыхлой, влагоемкой почвой нейтральной кислотности слоем не менее 8 см, варианты:

  • смешайте перегной, листовую землю, песок и перлит (2:1:1:1);
  • биогумус и кокосовое волокно в соотношении 2:1;
  • используйте готовый к применению питательный грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY.

Пролейте грунт теплой (+30°С) водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,3-0,5 см, расстояние между рядами 8-10 см, лучше в шахматном порядке. Но можно и просто на нужном расстоянии распределить семена, а сверху после через сито аккуратно насыпать 3 мм сухого грунта, спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой водой. Накройте емкость с семенами прозрачным стеклом и держите в помещении с температурой 24-26°С, желательно под фитолампой (не менее 12 часов в день, на высоте 80-90 см от емкости) – через 7-10 дней появятся первые ростки. Через 10-12 дней проведите прореживание, удаляя слабые и сдвоенные ростки. Все это время грунт должен быть влажным, 1-2 раза допускается подкормить сеянцы жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», также необходимо проветривание сеянцев 2-3 раза в день по 20-30 мин.

Пикировка рассады

После появления на росточках майорана двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 5х15 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY, либо сразу во «взрослые» горшки 30х40 см. Температура не должна опускаться ниже +24°С, фитолампа – 12 часов в день или нужно 4 раза в день поворачивать горшки к свету разными сторонами. Через 10 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT - «Живая сила: здоровая рассада», а еще через месяц – комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK15-15-15» линии MINERAL.

Уход

  • Дальнейшая подкормка майорана проводится раз в 18-20 дней, причем комплексные удобрения лучше использовать раз в 75-85 дней, а жидкие гуминовые – 1-2 раза в месяц. В идеале, весной предлагайте майорану азотные, летом – комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения.
  • Поливайте рассаду отстоявшейся водой комнатной температуры раз в 3-4 дня. Грунт в горшках должен быть лишь слегка влажноват.
  • Через 5-10 мин после полива сливайте из поддонов горшков избыточную воду.
  • После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь и удаляйте возможные сорняки.
  • Не экономьте на фитолампе: с ее помощью майоран растет в 2-3 раза быстрее, да и другим оконным растениям наверняка понравится ее присутствие.

Размножение

  1. Размножение делением куста. Если вы хотите размножить майоран, проще всего сделать это делением куста. В марте осторожно вытащите майоран вместе с комом земли из горшка. Секатором, стараясь минимально тревожить ком, отделите части и сразу посадите их в новые горшки, не забыв пролить водой.
  2. Размножение черенками. С взрослого куста нарежьте черенки длиной по 7 см и опустите их в стаканы с водой и стимулятором роста - жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Через 2 недели появятся корешки, тогда черенки можно пересаживать в отдельные горшки с питательным грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY. Черенкование проводите строго до начала бутонизации.

Сбор и хранение урожая

Собирайте урожай майорана во время массового цветения: лучше срезать веточки длиной 10-15 см ножом/ножницами в 5-6 см от грунта, чтобы растение опять отросло без заболеваний. После срезки растения нужно обязательно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Второй урожай созреет через 1,5-2 месяца.

Свежие веточки и листья можно включать в состав супов, салатов, закусок и лимонадов. Сушить майоран нужно в подвешенном состоянии, в пучках, в хорошо проветриваемом затененном помещении. Высушенную измельченную пряность лучше хранить в герметичных стеклянных ёмкостях не на свету.

Болезни и вредители

Симптом Причина Что делать/Лечение
На листьях майорана появляются пятна, рост куста прекращается. Альтернариоз.
Избыточный полив и тесный горшок способствуют развитию болезни.
Попробуйте отвар луковой шелухи. Если не помогает, придется использовать фунгициды - порошок коллоидной серы, «Фито-доктор», «Бен-лат», «Топсин», «Фундазол» — 0,2 %; «Поликарбацин», «Каптан» — 0,4 %.
Личинки насекомого поедают листья растения. Майоранная моль Опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. На крайний случай, используйте инсектициды - ««ФАС», «Актара», «Кинмикс», «Стрела», «Интавир».
Овощи и зелень – Майоран