Мята

Мята - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Мята обладает неповторимым освежающим и нежным ароматом. Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы, мороженое и конфеты. Соус из мяты превосходно сочетается с блюдами из баранины. Свежую мяту кладут в супы и салаты. 

Как вырастить мяту в домашних условиях?

Емкость: мята имеет довольно разветвленную корневую систему, поэтому для выращивания подберите широкую, но не высокую емкость.

Почва для выращивания: идеально подойдут смеси на основе торфа, например, грунт PETER PEAT «Универсальный» или «Для рассады» линии HOBBY. Можно приготовить почвенную смесь из двух частей садовой земли, одной части перегноя, такого же объема торфа и промытого песка. На дно емкости обязательно кладется дренаж.

Способы размножения и посадка

  • Выращивание мяты из семян - в увлажненный грунт на глубину до 0,5 см осторожно положите семена, сверху присыпьте небольшим количеством питательного грунта и накройте емкость стеклом или пленкой. До появления всходов (примерно 14-18 дней) поверхность грунта аккуратно опрыскивайте, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. Семена с емкостью можно на время приоткрывать для проветривания. Как только у всходов появятся 2 настоящих листочка, их можно пересаживать в отдельные небольшие емкости.
  • Выращивание мяты черенкованием - срежьте черенки с верхушечных частей побегов взрослого куста. Веточки длиной 6–8 см обмакните в раствор корневина и, удалив два нижних листа, поставьте в воду. Корни, пригодные для посадки в грунт, образуются спустя 1-2 недель.

Уход

Полив и влажность. Зимой аккуратно поливайте растения, исключая переувлажнение. Оптимальная влажность воздуха - желательно не ниже 80% (если в помещении активно работают отопительные приборы, поставьте рядом с мятой емкость с водой и опрыскивайте растения из пульверизатора).

Температура и освещение. Оптимальная  t°  для выращивания - 20–25 °С. Берегите мяту от пребывания на солнцепеке под прямыми лучами солнца. В зимнее и осеннее время необходимо организовать ей дополнительное шестичасовое искусственное освещение. Иначе побеги будут вытягиваться, листья мельчать и терять насыщенную окраску и аромат. Если организовать искусственное освещение проблематично, можно снизить температуру до 15–17 °С и ограничить полив. Эта мера несколько затормозит процессы роста и не позволит снизиться качеству зелени.

Сбор урожая

Первый урожай собирают примерно через 15-20 дней после появления первых листьев. Кустики мяты достигают высоты 20-30 см.

Успехов вам в выращивании мяты!

Мята отблагодарит вас густыми кустиками, если вы побалуете ее жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: Овощное изобилие».

Овощи и зелень – Мята