Шалфей

Шалфей (сальвия) – многолетнее растение семейства Яснотковые. В шалфее содержится ударная доза эфирных масел, антиоксидантов, витаминов группы В, А, С и микроэлементов Mg, Zn, Cu, K, Fe, Mn, Ca, а также других полезных для организма человека веществ. Умеренное потребление шалфея способствует улучшению состояния волос и кожи, выведению токсинов, оздоровлению воспаленных слизистых, улучшению работы мозга, регулированию потоотделения, снижению сахара в организме, купированию воспаления лимфоузлов и фурункулеза. Спаситель-шалфей обладает бактерицидными и антимикробными свойствами, улучшает пищеварение, помогает при лечении болезней ЖКТ, бесплодия и затяжных стрессов. Но есть и противопоказания: стоит воздержаться от употребления шалфея беременным, а также людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и почек. Из множества сортов шалфея для получения пряностей подходят три – луговой, мускатный и лекарственный, и, если вы не прочь иногда полакомиться блюдами с пикантной ароматной приправой, читайте далее, как выращивать душистый шалфей в домашних условиях.

Посадка семян

Приобретенные семена шалфея для обеззараживания замочите в 3% растворе марганцовки, а затем положите в салфетку, пропитанную жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для проращивания семян «Живая сила: для замачивания семян». Когда семена проклюнутся, посадите их в горшок с дренажными отверстиями, положите дренаж – керамзит PETER PEAT линии VITA, сверху – грунт PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY. На поверхности грунта проделайте бороздки глубиной 5 мм с шагом в 5 см. Обильно опрыскайте теплой отстоявшейся водой, засыпьте бороздки. Поместите горшок в освещаемое помещение (14 час/день) с температурой + 22-24⁰С. Через 2 недели, при условии регулярного полива, появятся первые ростки.

Условия выращивания

  • Температура. Оптимальная температура для шалфея + 22-25⁰С.
  • Освещение. Не менее 14 часов подсветки фитолампой (120 см от растения, рассеянный свет) в месте без сквозняков. Весной и летом выносите на открытое солнечное место.
  • Влажность. 70%. Ежедневно увлажняйте шалфей из мелкодисперсного пульверизатора.

Уход

  • Полив. Умеренно поливайте теплой отстоявшейся водой раз в 2 дня. Но переливать нежелательно, т.к. растение потеряет в своем аромате.
  • Подкормка. Спустя 2 недели после посадки в горшок - жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» (см. дозировку на упаковке).
  • Рыхление. Через 20 мин после полива ежедневно рыхлите грунт в горшке.
  • Обрезка. Раз в 1,5-2 месяца со второго года жизни формируйте шалфейный кустик, заодно удаляя завядшие соцветия и усохшие побеги. Перед цветением обрезка нежелательна.

Сбор и хранение урожая

Собирать ароматные листья шалфея лучше во время бутонизации или в конце года: понемногу срезайте листву шалфея снизу, чтобы кустик не заболел. В сентябре можно срезать побеги с листьями (10 см от грунта), чтобы хранить их в пучках в подвешенном состоянии.

Листву, собранную для последующего измельчения и длительного хранения промойте в проточной воде, стряхните влагу и разложите сушиться на бумаге в темном сухом месте на 15-20 дней. Измельченный материал храните в герметичных непрозрачных емкостях в течение года. Свежие пучки побегов шалфея, промытые и подвешенные в темном прохладном помещении, храните не более 2-3 месяцев.

Кулинарное применение

Обычно шалфей в измельченном подсушенном виде используется для составления приправ, изготовления соусов и подливок, чайных смесей, приготовления грога, глинтвейнов, ароматизации бренди и вин. Также шалфей может придать необычные нотки салатам, если добавить в них свежесрезанные или слегка обжаренные на оливковом масле листья.

Болезни шалфея

  • Желтеют листья – избыток солнца/света; неправильный грунт; перелив.
  • Сохнут листья – недолив; низкая влажность в помещении.
  • Ржавчина – на стеблях и нижней стороне листьев появляются маленькие коричнево-бурые пятна, листья растения желтеют, опадают, а стебли со временем ломаются.
    Лечение: уменьшите объем полива; повысьте температуру в помещении; проредите растение; обработайте шалфей фунгицидами.
  • Дуплистость корня - корни растения утолщаются, внутри них образуются заполненные рыхлой массой дупла. Сосудистые ткани постепенно разрываются, рост зеленой массы замедляется, листья увядают. Заболевшее растение гибнет за 1-2 дня.
    Лечение: лечения пока не существует, нужно оперативно удалить зараженные растения и пересадить здоровые в новые горшок и грунт.
  • Черная корневая гниль – корни шалфея начинают буреть и покрываться серовато-бурым налетом мицелия. Листья растения никнут, желтеют и засыхают, стебли утончаются, а междоузлия становятся короче.
    Лечение: попробуйте опрыскивание чесночным настоем (2 измельчённые головки чеснока + 1 л воды, настаивать неделю, далее добавить еще 1 л воды + 5 г. хозмыла); или применяйте фунгициды - Топсин-М, Фундазол.

Вредители шалфея

  • Паутинный клещ – мельчайшее животное 0,5-0,8 мм, с короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт.

Удачи!

Овощи и зелень – Шалфей