Шпинат

Шпинат - однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Растение обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Французы называют его «королем овощей» за богатое содержание в листьях витаминов С, В-1, В-2, В-3, В-6, Е, РР, К, провитамина А, солей железа, фолиевой кислоты. Шпинат известен во Франции также как «метла желудка», поскольку нормализует работу кишечника.

Лакомиться шпинатом в домашних условиях через месяц после посадки вам помогут раннеспелые сорта - «Вирофле», «Исполинский», «Стоик», «Годри», «Виктория».

Подготовка семян

Замочите семена в растворе жидкого гуминового удобрении PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на сутки, 2-3 часа выдержите их в едва розовом растворе марганцовки, промокните и просушите. Заложите семена в посадочные бороздки глубиной 1-1,5 см, слегка прикройте слоем почвы и опрыскайте с помощью распылителя. Затем создайте парниковый эффект, накрыв емкость с семенами стеклом или пленкой. После появления ростков (примерно 5-6 дней) снимите пленку или стекло.

Посадка

После появления 2-3 крепких листочков, пересадите шпинат в посадочные емкости так, чтобы расстояние между ними было 8х8 см. На дно горшка насыпьте дренажный слой (около 3 см) из мелкой гальки или керамзита, затем готовый грунт PETER PEAT «Рассадный» линии PRO.

Уход

  • Комфортная температура для выращивания шпината составляет +15°c (но не ниже +9°c). При t >16°c растение быстро выпускает стрелки, и листья становятся непригодными для употребления в пищу.
  • При пониженной влажности периодически накрывайте растение полиэтиленом.
  • Шпинат нуждается в умеренном и частом поливе (не допускайте застоя влаги, иначе шпинат может пострадать от грибковых инфекций и гнилей). В зимний период орошайте листья из пульверизатора.
  • В зимний период требуется дополнительное освещение люминесцентными лампами или фитолампами – не менее 4 ч., в пасмурную погоду – весь день.

Как только шпинат подрастет до 7-8 см и у него появится 5-6 больших плотных листьев, его можно употреблять в пищу. Шпинатные листья обрывают в течение двух (а то и трех) месяцев до появления первой цветочной стрелки, потом растение удаляют и на его место высеивают следующую партию. При повторном засевании в почву рекомендуется добавить жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Успехов вам в выращивании шпината!

Для выращивания сочного и вкусного шпината в домашних условиях используйте грунт PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY.

Овощи и зелень – Шпинат