Тыква

Уборка и хранение

Первые легкие заморозки - время сбора плодов тыквы в средней полосе. В нашем материале мы коротко расскажем о сборе урожая тыквы, правильном хранении плодов и поделимся вкусным рецептом из тыквы.

Сбор урожая

Признаки зрелости твердокорой тыквы - усыхание плодоножки, крупноплодной и мускатной - хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Снимайте плоды очень аккуратно, срезая их с плодоножкой и не повреждая кожуру. Затем сортируйте плоды по размеру, качеству и степени зрелости. На хранение отправляйте только полностью созревшие плоды. Подсушите их и положите в сухое теплое помещение на 2 недели.

Недозрелые плоды или плоды со сломанными плодоножками и глубокими царапинами сразу используйте в пищу или отправьте на переработку.

Хранение урожая

Место хранения: до наступления морозов храните тыкву на лоджии или в сарае, укрывая на ночь соломой. Как только температура опустится до 5°C, перенесите ее в более теплое помещение. Место должно быть сухим, температура в помещении первые две недели должна быть до 14°C, затем перенесите тыкву в помещение с температурой 3-8°C (относительная влажность воздуха - 60-70%).

Сорта для длительного хранения: «Мозолеевская 49», «Миндальная 35», «Грибовская зимняя», «Премьера», «Улыбка».

Емкости и конструкции для хранения:

  • На стеллажах: насыпьте сначала солому, затем уложите на нее в 1 ряд плодоножками вверх тыквы. Плоды не должны соприкасаться. Обязательное условие для длительного хранения - хорошая вентиляция и защита от солнечного света.
  • В ящиках: уложите плоды рядами, переложив сухим мхом.
  • В траншее: дно и стенки траншеи выстелите соломой слоем 20-25 см. Как только наступят морозы, утеплите траншею землей, но оставьте для поступления воздуха вытяжки (в сильные морозы закрывайте их, а в оттепели - открывайте).
  • На кухне или в кладовке: место для хранения должно быть темным, поскольку на свету в плоде прорастают семена, и мякоть становится горькой и непригодной для кулинарных целей.

На заметку: вкусный рецепт из тыквы

Овощи и зелень – Тыква