Витлуф

Витлуф (салатный цикорий, бельгийский эндивий) – корнеплод семейства Астровые из Европы, который пока не может похвастаться тесным знакомством с нашими огородниками. А ведь этот бельгийский «парень» обладает целым рядом полезных свойств, благодаря чему весьма популярен среди ушлых европейских аграриев. Что же получает отечественный любитель витаминов, решившись на культивирование витлуфа? Знакомимся с кратким списком гарантированных профитов:

  • при выращивании витлуфа вы существенно сэкономите на подсвечивании и обогреве – культура неприхотлива и морозостойка, а условия получения вкусного и обильного урожая связаны как раз с отсутствием как света, так и избытка тепла;
  • из корнеплодов витлуфа делают полезные напитки (тот самый цикорий и не только), закуски, приправы и т.д.;
  • корнеплоды витлуфа обладают хорошей лежкостью, кроме того, из них можно в любое время получить салатные кочанчики в домашних/тепличных условиях фактически круглый год;
  • наш салатный цикорий богат инулином, витаминами В, С, каротиноидами, интибином и прочими полезными для здоровья веществами;
  • витлуф нормализует работу организма человека, благотворно влияя на поджелудочную, печень, почки, сердце и сосуды;
  • бельгийский эндивий - просто незаменимое растение для детей, диабетиков, людей с пониженным иммунитетом, лишним весом и повышенной возбудимостью.

Как видите, витлуф является вполне достойным кандидатом для обживания ваших грядок. Посему, дабы воспользоваться всеми благами, которые сулит вам выращивание салатного цикория, советуем предварительно как следует ознакомиться с требованиями этого тенелюбивого парня.

Рекомендуемые сорта

Экспресс, Конус, Тардиво, Бланка, Экстрелла, Ракета, Продуктива.

Условия выращивания

Место. Витлуф – растение своеобразное: в первый год формируется корнеплод, используемый впоследствии для выгонки кочанчиков, а во второй год образуется прямой слабоветвистый стебель с мелкими белыми или голубыми цветками. Для получения сочных, чуть сладковатых и не рыхлых кочанчиков салатного цикория требуются полное затенение и определенная температура. Наиболее подходящее место на огороде – приподнятая теплая грядка, перекопанная на штык лопаты. УГВ не менее 80 см от поверхности. Грядку/теплицу необходимо затенить черной непрозрачной пленкой. Нельзя сажать витлуф в грунт, где до него росли петрушка, картофель, морковь, томаты и другие виды салата. Контейнерное (домашнее) выращивание позволяет лучше соблюдать необходимый температурный режим и контролировать влажность грунта, но ограничивает объем урожаев.

Почва. Витлуфу нужна рыхлая и хорошо удобренная нейтральная/слабокислая почва. Осенью почву необходимо очистить от сорняков, перекопать на глубину штыка лопаты, внести компост (4 кг на кв. м), суперфосфат и известь (по 60 г на кв. м). Весной перед посевом семян или высадкой рассады в грунт почву снова перекопайте, прорыхлите, в борозды или лунки добавьте питательный грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.

Подготовка рассады. Время посева семян витлуфа конец мая – начало июня. Важно, чтобы почва прогрелась до + 8-10С. Такая же температура должна сохраняться и при контейнерном выращивании.

Перед посевом замочите семена витлуфа на 10-12 часов в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». В емкость высотой 40 см насыпьте грунт/почвосмесь. На поверхности грунта проделайте концом карандаша углубления в 1,5 см с шагом 3 см, между рядами 12 см. Посейте семена, уплотните грунт, обильно пролейте водой. Накройте емкость пленкой и определите ее в помещение с температурой + 13С.

Регулярно поливайте грунт водой.

Через неделю после появления первых всходов проредите их так, чтобы между соседними растениями расстояние было 7-8 см. Еще через 10-12 дней расстояние увеличьте до 15-17 см, в первую очередь, удаляя те всходы, листочки которых соприкасаются с грунтом.

Своевременное прореживание – крайне важная процедура, т.к. позволяет сформироваться полноценным корнеплодам, от которых будут зависеть последующие урожаи. Итоговые параметры посадки рассады витлуфа в открытом грунте/теплице – 30 см друг от друга, 45 см в междурядьях.

Уход

Полив. Витлуф любит попить водички: регулярно поливайте грядки. Чтобы полив был результативным, целесообразно проделать небольшие канавки на расстоянии 12-14 см от стеблей, куда будет стекать не успевшая впитаться вода. В жаркое время объем полива можно увеличить на 15%, а также применять опрыскивание в ранние утренние или вечерние часы. В дождливую погоду поливы можно сократить.

Подкормка. Витлуф прилично вытягивает из грунта/почвы полезные вещества, поэтому:

  • в начале апреля заранее внесите в грядки нитрофоску (1,5 ст.л + ведро воды, это на 2,5-3 кв.м);
  • в начале сентября угостите водным раствором древесной золы.

Рыхление. Чтобы витлуф успел сформировать полноценные корнеплоды, необходимо раз в 2-3 дня проводить рыхление грядок (3-4 см) и раз в 10 дней - рыхление в междурядьях на глубину 15 см.

Выгонка

К выгонке корнеплоды витлуфа становятся пригодны спустя месяц после уборки. Перед их посадкой в грунт (посадочные емкости высотой не менее 40 см) осмотрите их на предмет повреждений и заболеваний. Необходимо посадить их так, чтобы над поверхностью грунта остались шейки (точки роста) корнеплодов, а между экземплярами было расстояние 30 см. Обильно полейте, накройте черной непрозрачной пленкой и определите емкость в проветриваемое темное помещение с температурой + 10-12С. Раз в 2 дня поливайте, не допуская заплесневения и корки на поверхности грунта. Когда кочанчики витлуфа сформируются, пробуйте их на вкус и в зависимости от ваших предпочтений можете немного поиграть с освещенностью и температурой в помещении, дабы «отрегулировать» вкус.

Сбор и хранение урожая

В конце сентября – начале октября, в сухую погоду (см. сроки вызревания конкретного сорта) вилами аккуратно выкопайте корнеплоды витлуфа, стараясь не нанести им механических повреждений. При выкапывании нужно отступать от кочанчика на 20 см. Аккуратно очистите от земли и для лучшего оттока питательных веществ разложите под навесом в сухом прохладном месте, пока листья полностью не завянут. Затем срежьте листья на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Оптимальная толщина корнеплода витлуфа – 3 см. Поврежденные, подгнившие и слишком крупные корнеплоды не подходят для хранения, их лучше сразу употребить в пищу или заморозить.

В свежем виде корнеплоды витлуфа хранятся:

  • в холодильнике - при температуре 0…+ 1С, 10-12 дней;
  • в морозилке - в нашинкованном виде при температуре - 2С, до полугода;
  • в погребе – корнеплоды хранятся в ящиках с песком в вертикальном положении не соприкасаясь друг с другом. При этом головки корнеплодов на 1-2 см находятся выше уровня песка. Температура 0…+2С, относительная влажность 60%, до 8 месяцев.

Болезни

  • Серая и белая гниль – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях появляются постепенно увеличивающиеся бурые и водянисто-белые пятна. При поражении серой гнилью инфекция попадает в листовые карманы (пазухи) и вызывает загнивание. А при белой гнили листья покрываются белым налетом из спор гриба.
    Лечение: соблюдайте севооборот; исключите повышенную кислотность почвы, избыток азотных удобрений; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол.
  • Мучнистая роса – грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры.
    Лечение: обработайте листья растения фунгицидами Фитоспорин-М, Топаз не менее 3 раз с промежутком в 5 дней.

Вредители

  • Совка – 4 см гусеница зеленого цвета, питается стеблями и луковицами растения.
    Как бороться: против совки подойдет препарат Базудин.
  • Проволочник – личинка жука-щелкуна, переходит на растение с расположенных рядом с растением морковных и картофельных грядок. Питается соком корнеплодов, провоцируя развитие грибковых заболеваний.
    Как бороться: регулярно рыхлите почву вокруг растения и избавляйтесь от сорняков и растительного мусора; известкуйте почву, не допуская ее чрезмерного закисления; соблюдайте севооборот и вовремя поливайте растение; прореживайте посадки; используйте инсектициды – Актара, Базудин, Престиж.
  • Салатная тля – бескрылое насекомое до 5 мм длиной серовато-зеленого цвета, питается соком и листовой мякотью растения. В итоге листья скручиваются и покрываются пятнистой мозаикой, растение останавливается в росте.
    Как бороться: обработайте растение настоем из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня) или раствором фосфамида.
  • Крот – крупный подземный вредитель, подгрызает корни растения, в итоге оно гибнет.
    Как бороться: по периметру участка посадите растения-фитонциды - бархатцы, чеснок, календулу, хризантемы, петрушку. Также раздобудьте несколько 1,5 л пластиковых бутылок и отрежьте у них узкие горловые части. Затем проделайте на боковых поверхностях п-образные прорези (3-4 шт) и отогните их наружу. Получатся своеобразные лопасти. Вбейте вертикально в грунт возле вашей клумбы 3-5 шт метровых штырей, наденьте на них ваши бутылки днищем вверх. Теперь, когда подует ветер, бутылки будут вертеться и издавать шум, который спугнет крота.

Удачи!

Овощи и зелень – Витлуф