Сбор и хранение свеклы

Сегодня мы расскажем, когда собирать свеклу и как правильно ее хранить.

Уборку свеклы необходимо производить в сухой солнечный день до наступления первых заморозков (для средней полосы это, ориентировочно, до конца октября). Созревшую свеклу выкапывайте вилами, отступая от корнеплода на 5-7 см и подрывая с 3-4 сторон во избежание их повреждения. Затем руками аккуратно очистите ваши ископаемые сокровища от земли и перенесите в сухое проветриваемое помещение без доступа прямых солнечных лучей на 10-14 дней. Поврежденные и сомнительные свекольные корнеплоды сразу утилизируйте или используйте в пищу, т.к. они – источник заболеваний всего урожая. Закладывая свеклу на хранение, обрезайте ботву как можно ближе к головке, не затрагивая ее; хвосты же, напротив, старайтесь не повреждать.

Для хранения свеклы подойдет вентилируемое помещение с температурой +0°С… +2°С и влажностью 60-80%. Свекла прекрасно хранится вместе с картофелем, рачительный хозяин может сэкономить место в погребе/подвале. Если же вы храните свеклу отдельно, держите ее в пластиковых решетчатых ящиках: так она сможет «дышать» и не портиться, а вам будет удобно ее перебирать раз в 2-3 недели. Некоторые рекомендуют обрабатывать при закладке свеклу золой, но этот способ более трудоемок и пока достаточно редок.

Свекольного вам изобилия!

Свекла вырастет на вашей грудке сочной и вкусной с помощью грунта PETER PEAT «Грунт черный» линии AGRO.

Сбор и хранение свеклы