Сбор и хранение винограда

Наступил сентябрь – время спелости винограда, и чтобы урожай не пропал, полезно запомнить правила безопасного сбора этой вкусной ягоды:

  • Примерные сроки сбора определяются конкретным сортом и временем созревания. Перед сбором сорвите самую нижнюю ягоду винограда с грозди. Если она будет спелой, упругой и сладкой, самое время отправлять гроздь в корзину; если винная ягода еще кисловата, дайте еще повисеть такой грозди. Помните, что вовремя убранные созревшие гроздья сокращают время поспевания остальных.
  • Собирайте виноград в сухую и теплую погоду, т.к. убранный в дождливую или туманную он плохо хранится и хуже выдерживает транспортировку. Недо- или перезрелый также долго не лежит.
  • После обработки фунгицидами (а по возможности от них лучше вообще отказаться) должно пройти 10-40 дней. Но можно смело обрабатывать биопрепаратами «Триходермином», «Фитоспорином» - они легко смываются водой. Инсектициды «Битоксибациллин», «Лепидоцид» требуют срока ожидания в 5 дней. Органические токсины «Актофита» становятся безопасными спустя 2 суток.
  • Срезайте гроздья секатором или специальным ножом, не прикасаясь к ягодам руками и не стирая восковой налет, иначе лежкость гроздьев сильно снижается. Целесообразно сразу при срезке удалять подпорченные, сухие и поврежденные ягоды, тогда впоследствии не придется заново перебирать содержимое ящика.
  • Не собирайте виноград в ведра и глубокие корзины. Спелые гроздья ножками вверх аккуратно складируйте желательно одним слоем в неглубокие пластиковые ящики с мелкими древесными опилками (2-3 см) на дне. Если слоев 2-3, они должны отделяться друг от друга 3-4 см слоем опилок. В такой таре виноград лучше сохранится при транспортировке в место хранения.

Хранение винограда в свежем виде может осуществляться несколькими способами:

  • Некоторые сорта «позволяют» оставлять гроздья до первых заморозков прямо на лозе, при условии, что гроздья об нее не бьются при ветре. Затем гроздья срезают и подвешивают на проволоке в кладовой.
  • Срезаются гроздья вместе с кусочком лозы: верхний срез делают выше грозди на 5 см, нижний — на 15 см ниже грозди. Нижним концом лозу вставляют в бутылку с водой и ставят на полку в кладовой. В таком виде грозди можно сохранить до марта, если не мыть их и сохранять природный восковой налет на ягодах.
  • Самый простой, но экономически затратный способ – хранение урожая винограда в холодильнике при температуре 0… -2°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

В период хранения раз в 10 дней регулярно осматривайте грозди, удаляя с них испорченные ягоды.

Для зимнего хранения лучше сохраняются столовые и универсальные сорта с плотными мясистыми ягодами, толстой кожицей и рыхлыми гроздьями. Хорошо зарекомендовали себя сорта «Нимранг», «Линдлей», «Сенсо», «Ганджинский белый», «Тайфи».

Ваш виноград вырастет сочным, если вы подкормите его жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал».

Удачи!

Сбор и хранение винограда