В погоне за витаминами: запасаемся клюквой

Выбирая, чем загрузить морозильник на зиму, не стоит гнаться за экзотикой. Присмотритесь…  к клюкве.

Почему именно клюква?

1. Заготовка этой ягоды на зиму проста и не требует каких-либо специальных навыков и приспособлений.

2. Клюква богата витаминами a, К, e и группы b, в ней содержится также калий, кальций, бор, фосфор, йод, натрий, серебро, железо, марганец и магний. Она ягода-рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, которая так нужна нашему организму.

3. Она прекрасный стимулятор умственной и физической работоспособности, что особенно актуально зимой. Отлично укрепляет иммунитет, препятствует возникновению атеросклероза, ревматизма, простудных и вирусных заболеваний, камнеобразованию, сосудистых спазмов и цинги.

4. Клюква снижает долю «плохого» холестерина, что напрямую влияет на сердце. Кроме того, ягода обладает ярко выраженными седативными свойствами.

5. Клюква хорошо выводит токсины при отравлении, помогает при запорах, служит мочегонным средством. Лечит заболевания, вызванные сальмонеллой, стафилококком и другими кишечными инфекциями. Особенно актуальна для людей, работающих в неблагоприятных экологических условиях. Служит средством первой помощи при кишечных отравлениях, интоксикации угарным газом и другими летучими химическими парами.

6. Помогает при инфекциях мочеполовой системы, ожогах, гнойных ранах, золотухе. Также клюква незаменима при лечении псориаза, облысения, аллергических высыпаний.

Способы хранения

Заморозка. Тщательно вымойте и просушите ягоду, упакуйте ее в небольшие пластиковые пакеты (емкости) и заморозьте. Клюква прекрасно сохранит все свои полезные свойства.

Сушка. Промойте ягоды и выложите ее сохнуть на улицу или поместите в хорошо проветриваемое помещение на месяц, выложив на предварительно заготовленные поддоны с пергаментом. Далее слегка подсушите клюкву в печи или в духовке и выложите в сухую стеклянную или бумажную тару. При таком способе срок хранения ягоды - 3 года. Правда, при этом теряются ее вкусовые особенности, но они подойдут для компотов и выпечки.

Моченая. Переберите и тщательно промойте ягоду в холодной кипяченой воде. Засыпьте ее в заранее заготовленные стерилизованные банки и залейте кипятком. Каждую банку закройте пластмассовой крышкой и храните в темном прохладном месте - погребе или холодильнике. При этом ягоды слегка изменят вкус и плотность, но полностью сохранят свою форму и полезные свойства. Хранить их можно целый год.

Перетертая с сахаром. Тщательно промойте ягоды, перемешайте с сахаром в соотношении 1:1 и прогоните через мясорубку. Далее перекладываем «месиво» в подготовленные стерилизованные банки и плотно закрываем крышками. Теперь вы обеспечены прекрасным исходным сырьем для компотов и морсов.

Рекомендуемые для выращивания на даче сорта. Самые распространённые – сорта крупноплодной клюквы: ранний ben lear и среднеспелый franklin. franklin отличается еще и морозостойкостью, поэтому рекомендуем именно его для выращивания в Подмосковье. Клюква – жительница болот, поэтому для ее выращивания на садовом участке необходима кислая почва. Регулярно мульчируйте свои клюквенные посадки «Торфом кислым» линии AGRO от PETER PEAT.

В погоне за витаминами: запасаемся клюквой