Запасаемся рябиной

Рябина – неприхотливое дерево с очень полезными ягодами, обладающими рядом уникальных свойств. Рачительным хозяевам имеет смысл делать на зиму запасы, позволяющие поддерживать здоровье и разнообразить меню.

Свойства ягод:

  • снижают артериальное давление, нормализуют обмен веществ;
  • убирают «плохой» холестерин;
  • предохраняют печень от ожирения;
  • хорошее противораковое, ранозаживляющее, противоотечное, противомикробное и кровоостанавливающее средство.

Рябину собирают дважды: в сентябре (с кисточками), когда ягоды горчат, но сохраняют максимальную полезность, и после первых заморозков (без кисточек) – теперь она уже сладковата и подходит для длительного хранения.

Варианты заготовки

Заморозка. Сорванные и очищенные от щитков-кисточек ягоды вымойте, просушите, разложите по герметичным емкостям и заморозьте. Замороженные ягоды прекрасно дополняют вкусовую палитру фруктовых салатов и служат основой сладких сиропов.

Сушка. Ягоды вымойте, просушите, разложите на противнях в один слой и поставьте в духовку с t=70-75ºС. Периодически помешивайте, пока ягоды не перестанут слипаться между собой при сдавливании в ладони. Сухие ягоды - отличное «сырье» для компотов, морсов и муки, которую применяют при выпечке сдобы.

Ваша рябина станет пышной и обильно плодоносящей, если вы подкрепите ее грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY или «Садовый» линии PRO.

Запасаемся рябиной