Маринованный арбуз с чесноком

Арбуз, без преувеличения, является культовой и долгожданной ягодой для дорогих россиян, и расставание с ним после завершения арбузного сезона всегда печально. Освежить эмоции прошедшего лета поможет наш немудреный рецепт консервирования, благодаря которому вы сможете радовать себя и близких необычным вкусом этого полосатого короля лета в течение всего зимне-весеннего периода.

Ингредиенты из расчета на 1 трехлитровую банку: 1 арбуз среднего размера, по 5 листочков черной смородины и вишни, 4 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл. 9% столового уксуса.

Закладка: промойте арбуз, и, не освобождая от кожуры, нарежьте кусочками толщиной 2-3 см и площадью примерно 4х4 см (можно воспользоваться фигурными формочками для теста). На дно простерилизованной банки положите разрезанные пополам 4 зубчика чеснока, листья черной смородины, вишни и веточки петрушки, а сверху - кусочки арбуза. Доверху залейте банку кипятком, накройте крышкой и дайте полностью остыть. Затем слейте из банки воду в кастрюлю, доведите ее до кипения (3-5 мин), залейте в банку и снова дайте полностью остыть. Снова перелейте воду в кастрюлю, но в этот раз добавьте в нее 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и 50 мл. 9% столового уксуса, доведите до кипения – вы получите финальный маринад для закрутки.

Залейте маринадом банку, закатайте простерилизованной крышкой, поставьте банку в укромное место крышкой вниз и накройте одеялом. Когда емкость остынет, можно отправлять ее на полку в шкаф или погреб.

Нюанс: в маринад можно добавить также немного перца-чили или душистого перца-горошек, клюквы или щепотку гвоздики – кому как нравится, но для начала попробуйте «классический» рецепт, чтобы понять, куда двигаться дальше.

Приятных вкусовых ощущений!

Маринованный арбуз с чесноком