Как проверить качество семян?

Перед выращиванием рассады из семян или посевом семян в открытый грунт рекомендуем проверить качество семян и отобрать лучшие экземпляры для получения в дальнейшем богатого урожая.

Калибровка (разделение семян по размерам). Для начала проведите калибровку семян, которая поможет отобрать самые качественные семена. Такие семена будут иметь одинаковую массу и размер плюс приблизительно одинаковые запасы питательных веществ. Откалиброванные семена взойдут дружно и облегчат уход за посевами. Итак, 30-50 г поваренной соли растворите в 1 л воды. Возьмите крупные семена и небольшими порциями, помешивая, опустите их в приготовленную смесь. Через 2 часа мелкие и пустые семена всплывут (их нужно сразу извлечь из раствора), а крупные и полновесные опустятся на дно. Аккуратно слейте раствор, промойте оставшиеся на дне семена и просушите их.

Всхожесть семян (способность прорастать и давать полноценные крепкие ростки). Теперь установите процент всхожести семян. Возьмите от 10 до 100 семян, ровным слоем разложите их между слоями марли и положите в мелкое блюдце. Хорошо увлажните семена и в дальнейшем проверяйте, чтобы марля оставалась влажной, но не слишком мокрой. Температура в помещении должна быть не менее +18-22°С. Через определенное время (в зависимости от культуры, см. таблицу) вы с легкостью установите процент всхожести семян. Например, если из 10 семян проросло 6 (соответственно, из 100 – 60 семян), следовательно, всхожесть семян составляет примерно 60%. Как правило, качественные семена большинства огородных культур имеют всхожесть 80-90%. При посеве берите больше семян, чем полагается по нормам, учитывая, какой примерный процент из них не взойдет. Семена со всхожестью ниже 30% сеять не рекомендуется.

Энергия прорастания семян (дружность и скорость прорастания семян). Проверяя всхожесть семян, необходимо проверить и энергию их прорастания, которая указывает на жизнеспособность зародышей: чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы. Энергия прорастания проверяется на несколько дней раньше, нежели всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют на 3-ий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — примерно на 7. Сравнить сроки вы можете в таблице.

Примерные сроки проверки всхожести и энергии прорастания семян

Культура Энергия прорастания Всхожесть
Редис, капуста, репа, горох, брюква Через 3 дня Через 7 дней
Огурцы, дыня Через 3 дня Через 8 дней
Свекла, фасоль Через 4 дня Через 8 дней
Арбуз, тыква, бобы Через 3 дня Через 10 дней
Салат, морковь Через 8 дней Через 10 дней
Лук Через 8 дней Через 12 дней
Томаты Через 6 дней Через 12 дней
Ревень, шпинат, баклажаны Через 5 дней Через 14 дней
Петрушка Через 7 дней Через 12 дней
Перец, пастернак, сельдерей, укроп Через 7 дней Через 14 дней

Дружных вам всходов и богатого урожая!

Как проверить качество семян?