Мята – душистая утешительница

Согласно древнегреческой легенде, Персефона, жена бога подземного мира Аида, застала своего мужа в объятиях прекрасной молодой нимфы по имени Мента и в ярости превратила ее в кустик. Аид не смог изменить заклятье жены, но в память о возлюбленной он наделил растение чудесным ароматом. Мята ценилась и в Древнем Риме: считалось, что запах мяты улучшает настроение, препятствует излишнему употреблению вина, способствует застольной беседе и стимулирует работу мысли.

Это интересно

Если ваша работа связана с повышенной концентрацией внимания, не следует употреблять препараты на основе мяты перечной, т. к. она вызывает сонливость и оказывает успокаивающее действие. Противоположный эффект наблюдается при применении ароматизаторов, содержащих ментол, или сосании мятных леденцов — концентрации внимания повышается. Препараты перечной мяты способствуют уменьшению лактации, поэтому кормящим мамам они не рекомендуются, зато этот эффект поможет отлучить малыша от груди.

Заготовка мяты

Так как срезанная мята быстро вянет на жаре, лучше сразу убрать ее в прохладное место – обернуть влажным полотенцем или положить в герметичную тару в холодильник. Заготавливают мяту в июле-августе, в начале цветения: листья в этот период содержат наибольшее число полезных веществ. Срезанные стебли собирают в пучки и сушат в тени.  Потом соцветия и листья обрывают, растирают в не очень мелкий порошок и хранят в закрытой емкости в защищенном от солнца сухом и прохладном месте - так мята будет сохранять запах всю зиму.

Мята на вашем столе

Сорта мяты многочисленны: мята длиннолистая, полевая, водяная, курчавая, мята-блошница, мята яблочная, колосковая или зеленая. Из них приготавливают всевозможные настойки, капли, воду, чаи и ментол.

Свежие листья мяты - популярный ингредиент всевозможных коктейлей, лимонадов и различных блюд. Тепловая обработка убивает свежесть, поэтому ароматные листья мяты привносят в горячие блюда в самый последний момент, перед подачей на стол. 

Мята – душистая утешительница