- Главная
- Копилка опыта
- Дачный гуру
- Размножение можжевельника черенками
Размножение можжевельника черенками
Хвойные растения чаще всего размножают прямым посевом семян, делением куста или черенкованием. Последний способ позволяет сохранить все признаки сорта, изрядно сократить сроки разведения и получить при этом большое количество саженцев. Незачем тратить деньги на покупку кустарников для декоративной аллеи на даче, если их достаточно просто получить своими силами.
Кстати, наши квалифицированные дендрологи и агрономы назвали этот метод разведения можжевельника самым доступным для новичков. Давайте же подробнее познакомимся с ним, выпытав у специалистов все его секреты.
Заготовка посадочного материала: как и когда черенковать
Сразу оговоримся, такой способ выращивания подходит не для всех сортов. Если решились на черенкование, выбирайте «Мордиган Голд», «Холгер», «Вилтони», «Голд Кост» или другой сорт стелющегося чешуйчатого можжевельника.
Веточки-черенки можно собирать и высаживать в емкости в любой сезон, но есть нюансы. Если вы собрались укоренять посадочный материал весной на садовом участке, нужно обеспечить его надежную защиту от летней жары и засухи, термических ожогов, переувлажнения и возможных заморозков. Зато такие побеги успеют до холодов прижиться и окрепнуть, чтобы благополучно перезимовать в естественных условиях. Уберечь закаленных малышей от мороза, пересушивания ветром и ожогов зимнего солнца поможет укрытие из лапника или спанбонда.
Если вы выбрали для черенкования вторую половину лета или осень (не говоря уже о зиме), то такие веточки не успеют до ноября привыкнуть к климату и хорошенько укрепиться. Поэтому их отправляют на зимовку в закрытые комфортные помещения и впоследствии закаливают.
Важный момент! Вне зависимости от сезона, побеги заготавливают при влажной погоде (туман или дождь). Это снижает риск столкнуться с пересушенным экземпляром.
Правильная технология заготовки черенка
- Ищем здоровое густое дерево-«родитель» возрастом 8-10 лет.
- Не отрезаем, а обламываем ветку длиной около 15 см так, чтобы вместе с ней от ствола отошел небольшой кусок коры (т.н. «пятка»). Как раз этой пяткой можжевельник и начнет укореняться. К тому же, в ней содержатся питательные вещества, необходимые для формирования крепкой корневой системы.
- Нижнюю часть веточки (около 5 см) аккуратно зачищаем от иголок, не нарушая целостность коры.
- Слегка смазываем оголенную часть гуминовым стимулятором роста PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».
Как правильно укоренить черенок можжевельника
Молодые побеги укореняют в контейнерах с питательной почвой, соблюдая главные правила:
- беречь от прямых лучей солнца;
- регулярно опрыскивать (но не заливать) и проветривать;
- сохранять 100%-ную влажность;
- выдерживать температуру воздуха 20-25 градусов.
Подходящая для можжевельника почвосмесь должна обязательно содержать торф и песок. Ее кислотность должна быть слабой или натуральной. В питательных торфогрунтах линейки HOBBY представлены субстраты, разработанные специально для хвойных.
Важный момент! При высадке дополнительно вносить удобрения не нужно – они могут сжечь корневую систему.
Итак, приступаем!
- Берем контейнер (если черенков много) или горшок подходящего размера.
- Проделываем в днище несколько дренажных отверстий и укладываем слой керамзита PETER PEAT линии VITA.
- Сверху насыпаем слой торфогрунта PETER PEAT «Для туи и можжевельника» линии HOBBY толщиной 15-20 см.
- Деревянной палочкой проделываем в земле лунки глубиной около 7 см под углом 45-50 градусов на расстоянии 8-10 см друг от друга.
- В отверстия на глубину около 5 см заделываем черенки, сохраняя соответствующий наклон.
- Уплотняем почву вокруг побегов.
- Хорошенько увлажняем ее при помощи пульверизатора, стараясь не затронуть кору.
- Накрываем черенки пленкой (все вместе) или пластиковыми бутылками с проделанными дырочками (каждый по отдельности).
- Убираем контейнеры в затененное помещение на 2-3 месяца до проклевывания новых почек.
- Ежедневно проверяем землю, чтобы она оставалась влажной, и проветриваем побеги.
Высадка в открытый грунт
На самом деле, саженцы уже можно высаживать спустя примерно 3 месяца. Но укоренившиеся и окрепшие черенки переносят в открытый грунт только ранней весной, пока не наступила сухая жаркая погода.
Выбираем затененное место и рыхлим землю, смешивая ее с песком и торфом. Есть и другой способ – снять верхний слой почвы и положить вместо нее торфогрунт PETER PEAT «Для туи и можжевельника» линейки HOBBY.
Подкармливаем землю живым гуминовым комплексом «Универсал» и начинаем аккуратно переносить саженцы можжевельника из отдельных емкостей в лунки на открытом участке. Земляной ком нарушать нельзя, чтобы не травмировать молодые корни. Расстояние между растениями нужно просчитать заранее, исходя из размеров взрослого можжевельника данного сорта и обилия воздуха для свободной циркуляции между посадками.
Как ухаживать за черенками можжевельника?
После высадки в открытый грунт саженцы нужно обильно полить и мульчировать корой сосны или лиственницы подходящей фракции PETER PEAT линии DECO. Уход за подрастающим неприхотливым хвойником не доставит хозяину никаких хлопот.
Полив
На протяжении года после высадки саженцы поливают дважды в неделю около корня и иногда опрыскивают хвою сверху. Потом растению будет достаточно естественного полива (осадков).
Подкормка
Ранней весной балуйте ваш можжевельник гуминовым комплексом PETER PEAT «Живая сила: универсал». Растение не требует подкормки чаще одного раза в год.
Стрижка
Также ранней весной производят стрижку вереса для придания ему нужной формы. Эта манипуляция позволяет удалить безжизненные ветки и высушенную хвою. Старые ветви не стригут. Обрезка касается только молодых отростков, которые вышли за границы выбранной формы.
А еще не забывайте на зиму подвязывать бечевкой разросшуюся крону, чтобы она не сломалась под давлением налипшего снега. Для защиты хвойника от болезней достаточно соблюсти все условия грамотной посадки, а насекомые-вредители прогоняются инсектицидами.
Убедились, что выращивать можжевельник на дачном участке – сплошное удовольствие? Никаких вам забот в виде полива строго по часам или дополнительного подсвечивания. Если во время черенкования вы учтете все правила данной технологии, то у выросших растений сортовые признаки сохранятся в полном объеме.