Выращиваем руколу для новогоднего стола

Начинается декабрь, а с ним вместе набирает обороты марафон по подготовке новогодних праздников. И, разумеется, на столе просто обязана присутствовать аппетитная свежая зелень! Конечно, ее можно банально купить, но… мы предлагаем вам сделать ход конем: самим вырастить угощение, сэкономив средства, и обеспечить полезными витаминами семью на все длинные новогодние каникулы. А приятным бонусом рачительным хозяевам предлагаем эффектную итальянскую закуску «Капрезе» — будет не только вкусно, но и оригинально! Согласны? Тогда приступим!

  • Раздобудьте семена ранних сортов руколы: Колтивата, Рококо, Покер, Пасьянс (срок созревания 20–25 дней). Сорта Корсика, Сицилия, Рокет и Эйфория порадуют урожаем через 30–35 дней.
  • В дренажный пластиковый ящик глубиной 10 см положите слой керамзита (1 см), а поверх — питательный грунт PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY. Грунт обильно пролейте теплой водой. Не забудьте про поддон для слива излишков воды. Важно: ящик должен чуть возвышаться над поддоном (4 камешка/кусочка ластика и т.п.) для предотвращения подгнивания корней руколы.
  • Проделайте кончиком карандаша в грунте мини-лунки глубиной 1 см с шагом в 3 см. Между рядами — тоже 3 см. В каждую лунку опустите по 2 семени, присыпьте грунтом, опрыскайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».
  • Накройте прозрачной пленкой/стеклом для парникового эффекта и поставьте в светлое место с температурой +19...+24°C. Пленку 2–3 раза в день снимайте на 5–10 мин, давая «подышать» посевам. 3-4 раза в день опрыскивайте теплой отстоявшейся водой (почва не должна пересыхать).
  • На 5–6-й день появятся первые всходы: снимите пленку и поставьте ящик возле батареи отопления на свет (не менее 10–12 час/день подсветки).
  • Вовремя поливайте, ибо если влаги будет недостаточно, листья руколы будут сильно горчить. Первые 10 дней почва должна быть немного влажной, поэтому поливайте ее каждые два дня, а в следующие 15–20 дней — каждый день и обильно. После 30 дней поливайте ежедневно, но умеренно.

Когда листья руколы достигнут в высоту 8–10 см, можно снимать урожай, причем лучше делать это равномерно и аккуратно (вы сможете наслаждаться вкусняшкой-руколой еще не менее полутора месяцев) и непосредственно перед употреблением, чтобы зелень максимально сохранила свежесть.

А вот и обещанный рецепт «Капрезе»: по кругу на блюдо уложите нарезанные кольцами помидоры. На них — аналогично нарезанные тонкие колечки сыра моцарелла. Поверх сыра — горсть выращенных вами листиков руколы. Приправляете все по вкусу солью и черным перцем, слегка сбрызгиваете оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом и вуаля — вкусный душистый новогодний «Капрезе» готов!

С новым счастьем!

Выращиваем руколу для новогоднего стола