
Благоприятные условия для выращивания томатов
Теплолюбивая культура лучше всего чувствует себя в открытом грунте южных областей, недаром именно там сосредоточены крупнейшие агрокомплексы.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Теплолюбивая культура лучше всего чувствует себя в открытом грунте южных областей, недаром именно там сосредоточены крупнейшие агрокомплексы. Обилие света и мягкий климат создают великолепные условия для полноценного развития и долгого обильного плодоношения даже в открытом грунте. Но если изучить потребности томатов и соотнести их с характеристиками сорта, сохранить высокую урожайность можно практически в любом регионе России.
Теплолюбивость и светолюбивость
Оптимальные показатели: +15 градусов для почвы и +24-25 для воздуха. Различные сорта реагируют на отклонения от температурной нормы по-разному: жаростойким не страшен перегрев до +30, но они гибнут даже под укрытием при кратковременном похолодании на грунте. Морозостойкие спокойно переживают заморозки под пленкой, но перегреваются при +26 и выше. Так что перед посадкой нужно внимательно изучить сортовые характеристики и выбрать подходящий режим.
Свет необходим томатам так же, как и тепло, ведь именно на свету активируется фотосинтез. В результате нехватки освещения кусты вырастают тонкими, белесыми и не способными дать урожай. Если нужно ускорить плодоношение или дозревание сорванных помидоров, плантацию нужно интенсивнее и дольше освещать. Дефицит солнца компенсируют приборами досвечивания: светодиодными (LED), люминесцентными и фитолампами, причем для конкретных фаз вегетации нужен свой спектр: красный – для стимулирования формирования завязей и плодоношения, синий – для наращивания компактной кроны.
Влияние температуры на рост и плодоношение
Воздух
ниже 0 градусов | моментальная гибель |
ниже +5 градусов | быстрое и необратимое повреждение тканей; гибель в течение 6-8 суток |
+5-12 градусов | остановка роста; опадение неоплодотворенной завязи; невозможность созревания пыльцы |
+30-35 градусов | задержка цветения; постепенное увядание;< опадение неоплодотворенной завязи; стерилизация пыльцы |
выше +35 градусов | практически полное угнетение роста; быстрое увядание; гибель в течение недели |
Семена начинают прорастать при уже +15 градусах, но чтобы ускорить процесс, показатели плавно повышают до +25. После появления всходов помещение охлаждают до +15 градусов и придерживаются этого режима до формирования первого настоящего листочка. Это ускоряет корнеобразование и снижает риск вытягивания рассады. Взрослые сеянцы выращивают при температуре около +20-25 градусов днем и +15-18 ночью.
Грунт
ниже +10 градусов | корневая система перестает всасывать микроэлементы из почвы |
ниже +15 градусов | замедляется всасывание и усвоение влаги, фосфора и азота; невозможность сформировать придаточные корни; общая низкая приживаемость рассады |
В перегретом субстрате корневая система чувствует себя не лучше. Наиболее комфортная температура для корней – около +20, допустимая - +15-30 градусов. Причем после проклевывания всходов показатели снижают на 5-6 градусов до образования первого семядольного листка.
Идеальный состав и кислотность почвы
Основные требования к грунту – рыхлость и питательность. Влага и воздух должны свободно поступать к корням, поэтому наиболее обильные урожаи томаты дают на суглинках и супесчаниках с нейтральным уровнем pH в пределах 5,5-7 единиц.
Субстрат готовят из обычной дерновой земли, добавляя в нее половину объема органики, обеззараживают почвосмесь марганцовкой и напитывают жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал».
Как корректируют почву под томаты:
- песчаники – разбавляют жирноземом и напитывают гумусом;
- глинистый грунт – облегчают крупнозернистым речным песком;
- скудную – обогащают компостом или перегноем;
- жирнозем – не требует дополнительных подкормок;
- кислую – ощелачивают низинным торфом PETER PEAT линии AGRO, известкой или молотым мелом;
- щелочную – закисляют верховым торфом PETER PEAT линии AGRO, доломитовой мукой или серой.
Но самым оптимальным отрегулированным составом и кислотностью обладает готовый питательный торфогрунт PETER PEAT «Для томатов и перцев» линии HOBBY, разработанный специально для пасленовых и не требующий дополнительного удобрения и корректировки pH.
Дренаж и рыхлость грунта
Комфортный уровень влажности земли определить просто – ком в руках не растекается между пальцами и не рассыпается в пыль. Для пересушенной почвы составляют более частый график поливов, а вот тяжелой глинистой требуется обязательный дренаж, чтобы отвести от корней лишнюю влагу. Чтобы усилить воздухопроницаемость, добавляют речной песок в саму почвосмесь или слой керамзита PETER PEAT линии VITA под слой субстрата. После каждого полива проводят рыхление, чтобы влага и воздух достигали корневой системы, а сверху не образовывалась почвенная корка.
Требования к продолжительности светового дня
Томатам в сутки хватает 6-8 ч непрерывного освещения. Переизбыток солнечного света (но не тепла!) никакого вреда растению не приносит – только стимулирует его рост. А вот дефицит может серьезно ухудшить состояние куста, и в этому случае применяют искусственное досвечивание:
- LED-лампами – самый распространенный вариант с КПД до 90%, экономный и эффективный;
- люминесцентными светильниками – дешевле, но менее продуктивно;
- фитолампами – профессиональными приборами с наиболее оптимальным спектром для томатов.
Влияние освещённости на развитие и урожайность
Слишком короткий световой день и отсутствие досвечивания негативно сказываются на росте кустов, плодоношении и объеме урожая. Замедляются все вегетативные функции, цветение и созревание наступают гораздо позже, вкус томатов становится водянистым, мякоть плодов теряет насыщенность, сахарность и аромат. Нарушается процесс фотосинтеза, побеги и листва вырастают хилыми, тонкими и белесыми, неспособными к завязыванию соцветий.
Подкормки и их роль в развитии
Кроме органики, томаты нуждаются в азоте, фосфоре и других минеральных добавках.
Азот добавляют на стадии обогащения грунта и высадки сеянцев. Аммиачная селитра и другие азотные удобрения стимулируют наращивание зеленой массы. Чтобы растение не переросло в ущерб плодоношению, в процессе вегетации их не вносят.
Остальные минеральные вещества вводят в жидком виде, присоединяя их к поливам. Первый раз препараты фосфора и калия дают в момент формирования первого соцветия, примерно через пару недель после высадки в грунт. Еще через 2-3 недели томаты повторно подкармливают.
Польза микроэлементов:
- калий – необходим для обильного плодоношения, ускоряет формирование завязей, усиливает сопротивление холоду, укрепляет иммунитет и помогает кустикам справиться с нехваткой солнечного света;
- фосфор – стимулирует корнеобразование и ускоряет адаптацию семян в почве;
- магний – необходим в фазе роста и плодоношения, особенно на бедных супесчаниках;
- кальций – участвует в образовании крепких побегов и усвоении азота, усиливает иммунитет и способствует увеличению урожаев.
Защита от болезней и вредителей
В результате многолетних опытов и гибридизации сортов селекционеры вывели томаты, устойчивые к негативным погодным условиям и большинству грибковых болезней, но даже гибриды с мощным иммунитетом нельзя подвергать риску заражения. Поэтому для защиты растений от вредителей и болезнетворных микробов применяют профилактическую обработку инсектицидами и фунгицидами биологического происхождения. К химии прибегают только в крайнем случае, когда остальные методы неэффективны.
Иногда этих мер оказывается недостаточно. Чрезмерная загущенность плантации и пренебрежение гигиеной посадок вызывают заражение фитофторозом и другими грибками. Поэтому кусты нужно высадить на таком расстоянии, чтобы все побеги хорошо проветривались и получали равный объем освещения. Листву регулярно прореживают в омолаживающих и санитарных целях.Сегодня экономика России нацелена на поддержку отечественных производителей. Выделяя гранты и субсидии, правительство обязало фермеров придерживаться стандартов контроля качества и проводить обязательную сертификацию товаров. Стараясь получить максимальную прибыль от промышленного земледелия, овощеводы используют различные методы повышения производительности агрокомплексов:
- внедряют инновации (к примеру, теплицы 5-го поколения);
- просчитывают финансовые риски;
- заранее продумывают пути выхода на рынок и логистику;
- проводят автоматизацию отработанных технологий.