+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Как из выращивания огурцов в теплице сделать бизнес?

Но есть волшебное слово – импортозамещение! Наше правительство развернуло такую доступную программу по поддержке отечественных с/х предприятий и частных фермеров, что сейчас заниматься разведением овощей и фруктов стало не просто рентабельно, но и очень прибыльно.

Хозяин участка сам решает, ограничится он несколькими защищенными грядками или развернется во всю ширь своих соток. В крытых парниках созревают более богатые урожаи, правда следить за плантацией потребуется гораздо тщательнее.

На первых порах потребуются серьезные вливания на покупку каркаса теплиц, их строительство, автоматизацию и найм опытных сотрудников. Но все разработанные и реализованные планы сводятся к одному: максимум за год все инвестиции в бизнес полностью окупаются и сельхозпроизводство начинает работать на чистую прибыль.

Если обычный парник оснастить системой вентиляции, обогрева, капельного полива и другим необходимым оборудованием, он превратится в высокотехнологичную теплицу, где можно будет выращивать любые сорта огурцов круглый год. Соответственно, возрастет и прибыльность вашего агробизнеса, особенно в «несезон» – вспомним цены на огурцы под Новый год.

Даже если зимой теплица уходит на консервацию, применение досвечивания и капельного орошения в течение всего сезона вегетации повышает урожайность культуры более чем на треть.

Новичкам в сельском хозяйстве не стоит сразу пытаться покорить промышленные масштабы – им хватит и стандартных 6 соток с двумя-тремя парниками.

Бизнес на продаже огурцов

Самыми эффективными моделями для агропредприятий признаны круглогодичные теплицы пятого поколения, которые предлагают компании KUBO и CERTHON. Среди частных фермеров и представителей малого бизнеса наращивают популярность теплицы Миттлайдера.

Если есть технология «умный дом», то эту можно смело назвать «умной теплицей», которая способна круглый год в автоматическом режиме контролировать параметры оптимального микроклимата для активного развития и плодоношения огуречной плантации. В частности, датчики строго следят за содержанием в воздухе углекислого газа.

Система циркуляции воздуха работает сразу в нескольких направлениях:

  • охлаждает помещение до комфортных +24 градусов – рассада не перегревается, работники не ловят тепловой удар;
  • повторно подает нагревшийся воздух из-под кровли в трубы и согревает помещение – снижаются расходы на отопление;
  • проветривает прикорневую область – устраняется риск поражения грибками.

Немногочисленные форточки служат для оттока перегретого воздуха. Избыточное давление препятствует доступу внутрь вредных насекомых и возбудителей инфекции.

Теплица по методу Миттлайдера

Доктор с/х наук из США придумал, как избежать перегрева помещения, предложив по всей длине конструкции сделать разную высоту северного и южного скатов кровли с дельтой в полметра. Разницу высот оформляют в виде форточек, которые служат для частого проветривания и снижения температуры внутри.

Миттлайдеровские теплицы строятся на абсолютно ровной поверхности, чтобы не было перекоса верхних фрамуг, которые просто перестанут закрываться. Поэтому каркас возводят на фундаменте, пусть и самом обычном. В качестве обшивки чаще используют поликарбонат, но можно натянуть и двойной слой пленки.


Теплицы для выращивания огурцов в промышленных масштабах

Тепличный метод не ставит ограничений в выборе сортов. Но обширные посадки опыляемых огурцов доставят фермеру немало трудностей с привлечением шмелей или искусственным опылением. Поэтому агропредприятия обычно поставляют на рынок плоды индетерминантных партенокарпических гибридов или самоопыляемых разновидностей раннего срока созревания.

Сортовые характеристики культуры, принципиальные для с/х предприятий:

  • быстрое созревание;
  • богатые урожаи;
  • отличный товарный вид;
  • длительная лежкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • достойный вкус и аромат плодов.

Партенокарпические гибриды

Партенокарпикам для успешного плодоношения опыление не требуется вообще. Внутри огурцов практически нет семян, зато урожайность у них в 2 раза выше, чем у опыляемых. Гибриды не повторяют свойств родителей, поэтому каждый раз придется высаживать новые зерна.

Сорта для круглогодичного оборота

Использование теплиц круглый год возможно только при подключении систем отопления, водоснабжения, вентиляции и освещения. Но даже несмотря на комфортную температуру и влажность внутри, лучше все-таки брать сорта, устойчивые к затенению, холоду и грибковым заболеваниям.

Тепличное выращивание огурцов для бизнеса

Схемы посадки и плотность

Дистанция между кустами зависит от пышности и высоты взрослых растений: гигантам-индетерминантам нужно 50-70 см, среднерослым хватит и 35-50 см, а низкорослые и карликовые можно высаживать через каждые 25-30 см.

Стандартная схема посадки в теплицу – одно- или двустрочная с междурядьем в 50-70 см. Низких детерминантов в высоких строениях можно высаживать в 2 яруса, увеличив отдачу от плантации вдвое.

Полив и микроклимат

Самое удачное решение для полива – система капельного орошения. Влага подается дозированно к каждому растению, и переувлажнения грунта не происходит. А с учетом постоянного контроля влажности риск заражения корневой гнилью сводится к минимуму.

Важно не допускать перегрева помещения. При температуре +30-35 градусов огурцы могут просто высохнуть и пережариться. Для поддержания комфортных показателей в пределах +24-25 градусов теплицы регулярно проветривают или оснащают системой вентиляции.

Подкормки и стимуляторы роста

Жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: универсал» и другие экологически чистые стимуляторы применяются для ускорения развития и плодоношения огурцов. Первый раз их вносят в субстрат перед посадкой, второй – спустя пару недель после переезда рассады в теплицу. Кстати, «Живая сила» работает и как стимулятор роста, и как комплексная подкормка, содержащая все нужные огурцам питательные элементы. А если изначально посадить сеянцы не в самодельную почвосмесь, а в готовый питательный торфогрунт PETER PEAT «Для огурцов» линейки HOBBY, то дополнительное удобрение почвы в течение всего вегетативного сезона не потребуется.

Самостоятельно смешанный субстрат нужно постоянно удобрять, но вовремя. К примеру, азот полезен на стадии наращивания зелени, а калий и фосфор – в период цветения и плодоношения. Перекармливать кусты нельзя: большое количество азота способствует высокой концентрации нитратов, а фосфор может вызвать задержку роста.

Средняя урожайность с 1 м²

Согласно опросам ведущих агротехнических комбинатов, сейчас за 1 вегетативный сезон с 1 кв.м в оборудованной теплице собирают порядка 25-100 кг огурцов в зависимости от:

  1. разновидности (густоты плантации и урожайности сорта);
  2. уровня применяемых технологий;
  3. опыта сотрудников.

И это без учета использования второго яруса для низкорослых кустов!

Расчёт себестоимости и прибыли

Себестоимость тепличного агробизнеса включает в себя:

  • постройку и оснащение теплиц;
  • закупку расходников (грунта, семян и пр.);
  • содержание штата сотрудников;
  • логистику и многое другое.

Иногда итоговые суммы пестрят шестью, а то и семью нулями (в случае гектарных теплиц пятого поколения). Но предпринимателей это не останавливает: согласно бизнес-планам, бизнес окупается всего за год при рентабельности в районе 75%.

Прибыль рассчитать очень просто:

  1. умножаем урожайность с 1 кв.м на площадь теплицы и на цену 1 кг огурцов;
  2. вычитаем все расходы, понесенные за текущий сезон.

Разность показателей и составит чистую прибыль вашего с/х производства. К слову, скромные 6 соток в год могут принести порядка 1,5-3 млн. руб. чистой маржи.

Возможные каналы сбыта продукции обычно прорабатывают в момент составления бизнес-плана. Главный козырь подобных агропредприятий – экологичность, чистота и замечательный вкус овощей. Не поленитесь задекларировать производство, пройти сертификацию ЭКО или БИО и провести проверку на соответствие ГОСТ. Эти документы помогут выйти на крупных инвесторов и покупателей, а соответствующая маркировка на упаковке привлечет больше клиентов.

Розничные сети и фермерские рынки

Первое направление дистрибуции, которое приходит в голову, – это своя торговая точка на рынке. На первых порах можно позволить себе подемпинговать, привлекая максимум клиентов. А потом, когда они привыкнут к высокому качеству и отличному вкусу экологически чистых огурчиков, постепенно повышать цену.

Те, кто считает это слишком несерьезным, подписывают договоры контрактации с розничными магазинами. Если хватает объема, фермеры смело предлагают партнёрство оптовым базам и даже работают на экспорт, хотя сейчас в условиях санкций это непросто. Самостоятельные предприниматели расширяют линейку товаров и открывают свои торговые точки.

Поставки в рестораны и кафе

Для выхода на муниципальные предприятия (школы, детсады и пр.) и точки общепита (столовые, кафе, рестораны) необходимо оформить все декларации и сертификаты соответствия товара. Отлично работает и сарафанное радио – поищите среди знакомых тех, кто знаком с руководителями подобных заведений. Они охотнее заключают договора поставки с теми, кого рекомендуют их друзья.

Последние годы правительство организует всестороннюю поддержку начинающих фермеров и направляет средства из бюджета в виде субсидий и грантов.

К примеру, по гранту «Агростартап» на сумму до 5 млн. руб. нужно отчитаться за 1,5 года. Грант «Начинающий фермер» выдается крестьянским фермерским хозяйствам (КФК). Общая допустимая сумма выплат до 250 тыс. руб. может быть потрачена на покупку и обустройство дома, 1,5-3 млн. руб. – на организацию с/х комплекса.

А еще предпринимателям, развивающим отечественную с/х отрасль, доступно целевое льготное кредитование под 1-5% на срок до 15 лет.

Кроме юридических рисков, связанных с работой без деклараций и сертификатов, что ведет к штрафам, есть и другие камни преткновения, которые лучше учесть на этапе планирования.

Болезни и вредители

Устранить опасность заражения корневой гнилью и другими заболеваниями поможет четкое выполнение всех правил агротехники и соблюдение гигиены посадок. Нельзя пренебрегать биозащитой плантации при помощи фунгицидов нехимического происхождения.

Истощения грунта можно избежать при помощи введения ежегодного севооборота с чередованием культур.

Выращивание и уход за растениями в промышленном масштабе лучше доверить специалистам, которые не допустят ошибок вроде переувлажнения грунта или перекармливания удобрениями.

Колебания цен и сезонность

Минус – в постройку круглогодичной теплицы придется серьезно вложиться. Плюс – в зимний период цена на огурцы может вырасти в 5 раз по сравнению с летом.

Помимо сезонности, колебания цены могут зависеть и от внешних факторов: господдержки, экономических санкций, доли импорта овощей. Чтобы гарантировать прибыль, цену фиксируют в предварительном договоре поставки.

Докупив оборудование, можно организовать переработку огурцов и предлагать покупателям малосольные и маринованные овощи, которые актуальны в любое время года. Не менее важны регулярный анализ спроса и оперативная реакция на любые изменения рынка сбыта.

Независимость от погоды и создание оптимального микроклимата для огурцов превращает отечественный тепличный бизнес в отличный стартап для любого региона с окупаемостью не более года. Достаточно определить посильный уровень первоначальных вложений и на его основе составить четкий бизнес-план. А кооперация с другими фермерами для закупки семян, оборудования и расходных материалов поможет дополнительно сэкономить.