+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Модные проростки

Модные проростки

Пророщенные семена - яркий тренд поборников здорового образа жизни, их включают в популярные диеты для похудания и меню известных ресторанов, ими питаются «звезды», веганы, увлекающиеся йогой и фитнесом, и не зря. В течение 1-3 дней после прорастания зерна содержат витамин Е, ви­тамины группы В, цинк, биотин, ка­лий, кальций и марганец. Чудо-проростки выводят шлаки и лишнюю жидкость из организма, снижают уровень холестери­на, предупреждают развитие атеросклероза, рака и сердечных заболеваний. Регулярно употребляя проростки, - не более горсти в день - вы навсегда забудете про авитаминоз и хроническую усталость. Хотите попробовать? Итак, технология приготовления:

  1. Купите в магазине семена и зерна с помет­кой «для проращивания». Садовые семена не подойдут, они прошли спецобработку и не пригодны в пищу.
  2. Про­мойте зерна/семена в проточной воде, выложите на половину свернутой в 3 слоя марли и накройте сверху другой ее половиной. Приготовьте неглубокую прозрачную емкость, положите в нее марлю с зернами и залейте питьевой водой так, чтобы она слегка покрывала зерна. Прикройте емкость крыш­кой с небольшим отверстием для доступа воздуха и поставьте в теплом светлом месте вне зоны действия солнечных лучей.
  3. Раз в сутки 20 минут давайте зернам «подышать» - прове­тривайте их, добавляя после воду по мере необходимости. Через день промывайте содержимое емко­сти питьевой водой, не вынимая зерен из марли. Сама емкость также нуждается в промывке.
  4. Когда ростки достигнут 0,3-1 см, тщательно промойте их питьевой водой и - приятного аппетита! Бобовые прорастут через 2 дня, семена других культур - через день. Если семена не прорастают, возможно, вы перелили воды, нет доступа воздуха, либо семена некачественные.

Важно! Чем больше ростки, тем меньше в них питательных веществ, поэтому большинство проростков едят совсем маленькими (оптимальный размер ростка - 2-3 мм). Обычно их хранят в холодильнике 3-4 дня, в этот период в них больше всего ан­тиоксидантов. Некоторые про­ростки начинают быстро горчить, и лучше есть их сразу. Переросшие ростки могут быть вредны для здоровья!

Меню

Ячмень. За счет антиокси­дантов, образующихся в процессе ферментирования, проростки ячменя являются мощным укрепляющим и тонизирующим средством, при этом проращивают именно нелущеный ячмень и употребляют его зароды­ши без семян.

Пшеница. Улучшает пищеварение, повышает стрессоустойчивость, снижает лишний вес и укрепляет имму­нитет. Бла­гоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Тыква. Проростки тыквы содержат много цин­ка - это очень полезно для развития памяти и просто кладезь для мозгокрутов, занятых умственным трудом.

Овес. Потребуются сорта голозерного овса, в котором соотношение белков, жиров, углеводов и вита­минов идеально (да-да, та самая овсянка!).

Люцерна. Снижает уровень холесте­рина, две чайные ложки семян люцерны способны запросто накормить се­мью.

Гречиха. Понадобится зеленая, необработанная термически гречиха с живым зародышем. Содержит рутин, укрепляющий сосуды.

Чечевица, маш, нут. Богаты растительным белком, витаминами и микроэлементами имеют низкую калорийность, обладают оригинальным вкусом. Отличная профилактика простуды. Внимание: людям с больными суставами и почка­ми потребление бобовых из-за содержания в них пуринов следует ограничить.

Подсолнух. Подходят только высушен­ные семечки. Нор­мализуются кислотно-щелочной баланс и кровообраще­ние, нервная систе­ма приходит в равновесие.