Модные проростки
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Пророщенные семена - яркий тренд поборников здорового образа жизни, их включают в популярные диеты для похудания и меню известных ресторанов, ими питаются «звезды», веганы, увлекающиеся йогой и фитнесом, и не зря. В течение 1-3 дней после прорастания зерна содержат витамин Е, витамины группы В, цинк, биотин, калий, кальций и марганец. Чудо-проростки выводят шлаки и лишнюю жидкость из организма, снижают уровень холестерина, предупреждают развитие атеросклероза, рака и сердечных заболеваний. Регулярно употребляя проростки, - не более горсти в день - вы навсегда забудете про авитаминоз и хроническую усталость. Хотите попробовать? Итак, технология приготовления:
- Купите в магазине семена и зерна с пометкой «для проращивания». Садовые семена не подойдут, они прошли спецобработку и не пригодны в пищу.
- Промойте зерна/семена в проточной воде, выложите на половину свернутой в 3 слоя марли и накройте сверху другой ее половиной. Приготовьте неглубокую прозрачную емкость, положите в нее марлю с зернами и залейте питьевой водой так, чтобы она слегка покрывала зерна. Прикройте емкость крышкой с небольшим отверстием для доступа воздуха и поставьте в теплом светлом месте вне зоны действия солнечных лучей.
- Раз в сутки 20 минут давайте зернам «подышать» - проветривайте их, добавляя после воду по мере необходимости. Через день промывайте содержимое емкости питьевой водой, не вынимая зерен из марли. Сама емкость также нуждается в промывке.
- Когда ростки достигнут 0,3-1 см, тщательно промойте их питьевой водой и - приятного аппетита! Бобовые прорастут через 2 дня, семена других культур - через день. Если семена не прорастают, возможно, вы перелили воды, нет доступа воздуха, либо семена некачественные.
Важно! Чем больше ростки, тем меньше в них питательных веществ, поэтому большинство проростков едят совсем маленькими (оптимальный размер ростка - 2-3 мм). Обычно их хранят в холодильнике 3-4 дня, в этот период в них больше всего антиоксидантов. Некоторые проростки начинают быстро горчить, и лучше есть их сразу. Переросшие ростки могут быть вредны для здоровья!
Меню
Ячмень. За счет антиоксидантов, образующихся в процессе ферментирования, проростки ячменя являются мощным укрепляющим и тонизирующим средством, при этом проращивают именно нелущеный ячмень и употребляют его зародыши без семян.
Пшеница. Улучшает пищеварение, повышает стрессоустойчивость, снижает лишний вес и укрепляет иммунитет. Благоприятно влияет на состояние кожи и волос.
Тыква. Проростки тыквы содержат много цинка - это очень полезно для развития памяти и просто кладезь для мозгокрутов, занятых умственным трудом.
Овес. Потребуются сорта голозерного овса, в котором соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов идеально (да-да, та самая овсянка!).
Люцерна. Снижает уровень холестерина, две чайные ложки семян люцерны способны запросто накормить семью.
Гречиха. Понадобится зеленая, необработанная термически гречиха с живым зародышем. Содержит рутин, укрепляющий сосуды.
Чечевица, маш, нут. Богаты растительным белком, витаминами и микроэлементами имеют низкую калорийность, обладают оригинальным вкусом. Отличная профилактика простуды. Внимание: людям с больными суставами и почками потребление бобовых из-за содержания в них пуринов следует ограничить.
Подсолнух. Подходят только высушенные семечки. Нормализуются кислотно-щелочной баланс и кровообращение, нервная система приходит в равновесие.