
Пасынкование при выращивании томатов – делать или нет?
Аккуратно проводить формирование куста или пустить его рост на самотёк?
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Суть манипуляции заключается в отщипывании отростков, которые образуются в боковых пазухах главного стебля (или стеблей). Эти побеги и называются пасынками. Если их обрезать полностью до основания пазухи, то очень скоро на их месте вырастут новые. Чтобы ограничить дальнейший рост, от них оставляют небольшие пеньки.
Ускорение созревания урожая
На жарком юге растение первые три вегетативных месяца наращивает побеги и только потом формирует завязи. Культура не торопится и равномерно распределяет свои силы.
В Центральном регионе лето длится от силы 1,5-2 месяца. За это время кустам нужно не только выпустить зелень, но и дать урожай. Ускорить процесс позволяет искусственное перераспределение сил томата: после удаления лишних побегов он направляет нерастраченный резерв на плодоношение и ускоренное созревание овощей.
Формирование куста для максимальной продуктивности
В зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей помидоры пускают в 1, 2 или 3 главных стебля.
- В 1 стебель формируют индетерминантов в закрытых грядках. По этой схеме безжалостно обрезают все боковые отростки, пресекая ветвление. Главный стебель получается очень массивным. Под своей тяжестью и наливающимися плодами он легко может обломиться, поэтому его в обязательном порядке подвязывают.
- В 2 стебля пускают индеты в открытом грунте или среднерослые в парниках. Вторым основным стеблем делают сильный боковой побег под первой плодовой завязью. Остальные пасынки обрезают, формируя «вилку».
- В 3 стебля выращивают любые сорта, кроме штамбовых, на открытых грядках. В качестве двух дополнительных стеблей выбирают самые крепкие и здоровые пасынки ниже первой плодовой завязи.
На самом деле, у непышных сортов можно оставлять и большее количество боковых отростков, но не более 5-6. Иначе помидоры будут вызревать гораздо дольше, а сами плоды получатся мелкими.
Снижение риска заболеваний
Если на кустистых томатах не удалять пасынки, плантация может очень быстро загустеть. Нижние ярусы перестают проветриваться. Повышенная влажность, постоянное затенение и отсутствие вентиляции создают микроклимат, благоприятный для заражения почвы грибком. Корневая гниль распространяется очень быстро и способна погубить все насаждения. К тому же, лишняя зелень значительно ослабляет иммунитет растения.
Детерминантные сорта
Низкорослые «деты» высотой не более 1 м наращивают плоды как раз на пасынках. На верхушке главного стебля формируется плодовая кисть, и дальнейший рост направляется в стороны. Штамбовые экземпляры обильно плодоносят в открытом грунте даже в прохладную погоду, а вот более рослые нужно либо помещать в теплицы, либо частично удалять пасынки, чтобы созревание плодов не замедлилось.
Условия выращивания без пасынкования
Если помидоры зреют в теплицах, оборудованных под круглогодичное выращивание, их можно не торопить. Но отказ от пасынкования не отменяет санитарную и омолаживающую обрезку! Ультраранние и некоторые ранние сорта и гибриды способны дать урожай на пасынках даже в открытом грунте.
Для предупреждения переувлажнения почвы поливы сокращают. Удобрений тоже требуется значительно меньше, причем азотные подкормки вносят лишь при посадке, чтобы дополнительно не стимулировать прирост зелени. А вот проветривание плантации и профилактическая обработка от болезней и вредителей проводятся в том же объеме, что и для обычных томатов.
Правила любого агротехнического метода основаны на богатом опыте и бесконечных ошибках. У огородников, которые четко следуют рекомендациям, шанс получить обильный и здоровый урожай вырастает стократ.
Когда начинать удалять пасынки
Два основных фактора оптимального времени пасынкования:
- зацвела первая кисть;
- длина боковых отростков составляет от 5 до 7 см.
Пасынки короче 7 см – мягкие и хрупкие, их можно буквально отщипывать пальцами, а пенечки быстро затягиваются. Если удалять более длинные боковые побеги, у куста может развиться стресс вплоть до задержки развития и плодоношения.
Совет: у детерминантов допускается пасынковать даже рассаду. Побеги снимают спустя 4-5 суток после переезда в грядки.
В теплую сухую погоду растение получает меньше всего травм, если пасынкование делать на следующее утро после вечернего увлажнения субстрата или вечером после утреннего полива. Гибкие упругие побеги просто отщипываются пальцами. В пасмурную погоду время суток непринципиально.
Как отличить пасынки от других побегов
Когда из пазухи проклевывается листочек или плодовая кисть, некоторые новички ошибочно принимают их за пасынка и спешат удалить. Вот почему нужно подождать, пока отросток не вытянется хотя бы на 5 см – отличия сразу станут очевидны.
Лист и плодовая кисть формируются прямо на стебле, а пасынок появляется уже из пазухи листика. Поэтому если росток постепенно превращается в лист или на нем образуются зачатки цветков, трогать его не нужно. А вот когда из листка проклевывается верхний отросток, который со временем превращается в тонкий стебелек, – это и есть боковой побег, его следует прищипнуть.
Еще одно отличие заключается в том, что на молодом пасынке начинают расти листочки. На листьях и плодовых завязях они не формируются.
Инструменты и техника пасынкования
Удалять пасынки нужно тщательно вымытыми руками или стерильным острым инструментом: садовым ножом или секатором. Срез или слом делают ровными, без «размочаливания» краев. Если убрать побег «под ноль», очень скоро на этом же месте появится новый пасынок. Чтобы этого не произошло, оставляют пенек высотой 1-2 см.
Руки и инструмент дезинфицируют слабым раствором марганцовки после обработки каждого растения, чтобы не перенести возбудителей заболевания с больного куста на здоровый.
На первом этапе срезают все нижние пасынки под первой завязью. Далее процедуру проводят каждые 6-8 суток, удаляя боковые отростки в соответствии со схемой выращивания (количество главных стеблей).
Увлажняют грунт по мере подсыхания его верхнего слоя. Самым эффективным признано капельное орошение. После каждого полива землю рыхлят, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая будет препятствовать прохождению воздуха к корням.
Если томаты высаживали в готовый питательный торфогрунт PETER PEAT «Для томатов и перцев» линии HOBBY, дополнительные подкормки не понадобятся. Почвосмесь на основе садовой земли нужно удобрять:
- в момент посадки – минеральными и азотными добавками;
- в течение всей вегетации – органикой;
- перед созреванием плодов – фосфорными подкормками.
Универсальным аналогом удобрений является жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», который напитывает почву микроэлементами и стимулирует плодоношение, здоровый рост и развитие культур.
Каждый день растение должно получать 10-12 ч естественного освещения. Дефицит солнца компенсируют фитолампами.
Для повышения урожайности стараются не нарушать температурный режим: ночью – +10-15 градусов, днем – +20-25 градусов.
Важной частью ухода за томатами является профилактика заболеваний и атак вредителей:
- соблюдение гигиены посадок;
- обеспечение проветривания нижних ярусов;
- контроль за влажностью субстрата;
- регулярная обработка биопрепаратами.
Уменьшение урожайности
Если вместо пасынка по ошибке обрезать плодовую кисть, естественно, на ней уже не вырастут никакие помидоры. Отказ от пасынкования средне- и высокорослых сортов с пышной зеленой массой существенно продлевает сроки плодоношения. А в северных регионах они вообще могут не успеть вызреть.
Ослабление растения
Чем больше сил куст тратит на наращивание листвы, тем меньше их остается на формирование овощей. Томаты созревают медленнее, размер и количество плодов уменьшаются. Неограниченный рост зеленой массы может привести к истощению корневой системы и даже к гибели сеянца.
Помимо пасынкования, растению придают форму при помощи прищипывания и обрезки.
Первая процедура заключается в обрезании верней точки роста главного стебля. Высота куста искусственным образом ограничивается, поэтому он перенаправляет силы на плодоношение.
Обрезка проводится в гигиенических, лечебных и омолаживающих целях. С пасынкованием ее разносят на сутки-двое. Самое удачное время для процедуры – раннее утро, чтобы к вечеру ранка закрылась.
Удалению подлежат все побеги и листья:
- нижние;
- сухие;
- травмированные;
- с признаками заболеваний;
- старые.
За один прием обрезают не больше 3 листьев с растения, чтобы не ввести его в состояние стресса.
- Томаты пасынкуют в резиновых перчатках вне зависимости от того, ручной или механический способ применяют. Перчатки протирают раствором марганцовки перед обработкой каждого следующего куста для снижения риска передачи инфекции от больного растения.
- Сначала убирают пасынков на самых здоровых и сильных кустах, которые представляют наибольшую ценность. Потом переходят на более слабые и поврежденные растения.
- Процедуру можно проводить в любую погоду, но для растения полезнее, если будет светить солнце, которое подсушит ранки.
- Не переращивайте пасынки длиннее 7 см. Они становятся слишком твердыми и подвергаются большему стрессу, обрезка проходит труднее, и помимо самих боковых отростков можно травмировать пазухи листьев и главный побег.
- Томаты не пасынкуют сразу после полива или внесения удобрений. Лучше обрезать побеги на утро после обильного увлажнения.
- Если куст отрастил слишком много пасынков, и вы понимаете, что в один день вы не уложитесь, сначала обрежьте не более трех самых длинных побегов. Подождите пару дней и затем удалите остальные.
- Не оставляйте на участке обрезанную зеленую массу. Ее нужно унести подальше и сжечь, чтобы не допустить возможного распространения заболеваний.
Теперь о пасынковании вам известно практически всё. Внимательно изучайте сортовые характеристики – и дерзайте!