Полезные ягоды на зиму
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Осень медленно и дождливо диктует свои правила, неуклонно сокращая время пребывания на приусадебном участке и заставляя задуматься о полезных запасах на зиму. Сегодня мы поговорим о том, когда собирать и делать замороженные ягодные миксы. Чем они хороши? Ну, во-первых, они позволяют получить максимально насыщенную витаминно-вкусовую палитру «в одном флаконе» – разложенные по отдельным мешочкам в определенных пропорциях/объеме ягоды очень удобно использовать для приготовления компотов, узваров, настоек и т.д. Разве не удобно: открыли морозилку, достали готовый микс и сразу отправили его в дело! Но важно помнить, что у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость отдельных ягод как по причине здоровья, так и по чисто вкусовым пристрастиям, откуда возникает необходимость делать заготовки и из «монокультур». Во-вторых, некоторые ягоды (например, красная смородина, клюква и др.) часто используются и в овощных салатах, и тогда замороженные миксы могут состоять из них и ряда измельченных трав. И в-третьих, миксы – это большое поле для экспериментов и вашей фантазии, экономящие ваши будущие трудовые/временные затраты.
Итак, оптимальные сроки сбора некоторых полезных ягод:
- черноплодка – середина/конец сентября;
- калина – октябрь/первая половина декабря;
- брусника – конец августа/конец октября;
- голубика – июль/первая половина сентября;
- княженика – июль/август;
- крыжовник – июль/август;
- черная смородина – июль/август;
- красная смородина – конец июля/середина августа;
- клюква – вся осень;
- облепиха – конец октября/начало декабря;
- рябина – конец октября/начало декабря;
- боярышник – начало октября/начало декабря;
- шиповник – середина августа/середина ноября;
- черника – июль/сентябрь.
Удачи!