Польза яичной скорлупы: миф или реальность?
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Известно, что на 95% яичная скорлупа состоит из карбоната кальция, остальное – карбонат магния, фосфаты и органические вещества. Кальций и магний снижают кислотность почвы, что важно для оптимального развития растений. В отличие от мела и извести яичная скорлупа гораздо лучше перерабатывается в почве, и чтобы усилить эффект, скорлупу растирают в муку.
Кроме того, скорлупа – отличный разрыхлитель глинистой почвы: не сильно измельченная, она вносится в почву под плодово-ягодные кусты и цветы.
Карбонат кальция не является основным удобрением и не отменяет необходимость подкормки почвы азотом, фосфором и калием, которые, в свою очередь, повышают кислотность. Поэтому одновременное внесение скорлупы позволит нейтрализовать повышение кислотности.
Помните: яичной скорлупой не стоит подкармливать молодые растения, рассаду перцев, помидоров, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы. А вот взрослые растения с благодарностью примут такой подарок – например, цветная капуста, морковь, свёкла, салат, вишня, слива. Можно использовать скорлупу куриных яиц как дренаж для рассады, укладывая измельченные кусочки на дно посадочных стаканчиков.
Как приготовить полезную яичную муку
Накопленную скорлупу промывают и высушивают. Сухую скорлупу разминают и измельчают в мясорубке: чем мельче частицы, тем лучше раскисляющие свойства.
Так что наш вам совет: не выбрасывайте яичную скорлупу, порадуйте ею ваших зеленых питомцев!