
Сорт Зозуля для выращивания в теплице
Кто хороший мальчик и не капризничает ни при каких обстоятельствах? Правильно – огурец Зозуля!
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Он прекрасно плодоносит даже в неблагоприятных условиях, к тому же относится к партенокарпическим гибридам, т.е. совсем не требует опыления и защищенным грядкам подходит в самых раз. Для данной культуры доступен и рассадный, и семенной способы посадки – урожайность от этого не зависит. Давайте узнаем, почему из года в год Зозуле отдают предпочтение огородники буквально всех регионов России.
Срок созревания – ранний. От проклевывания ростков до сбора первых огурчиков проходит всего около 6-7 недель.
Иммунитет – крепкий. Отличается устойчивостью к кратковременному понижению температуры и некоторым болезням (табачной мозаике, пятнистостям). А вот к фитофторозу (в частности, к корневой гнили) он достаточно чувствителен, поэтому переувлажнения корней допускать нельзя.
Урожайность – 15,5-25 кг зеленцов с 1 кв.м.
Плоды – длина 15-25 см, вес 140-300 г, форма овальная, иногда немного изогнутая. Слабобугристые и пупырчатые, ароматные и сочные, с плотной хрустящей сладковатой мякотью без горчинки.
Назначение – универсальное. Вкусные салатные зеленцы с удовольствием едят прямо с грядки, а хозяйки пускают их на засолку и консервирование.
Подготовка почвы и посадка
Участок под теплицу должен быть солнечным и ровным (или на небольшой возвышенности). Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности, чтобы не создавать повышенной влажности почвы. Огурцы не любят сквозняков и холодного ветра, поэтому проветривать парник нужно, но с осторожностью.
Сорт дает максимальные урожаи в плодородном дышащем грунте нейтральной кислотности. Закисленную землю нейтрализуют низинным торфом или доломитовой мукой, слишком тяжелую облегчают добавлением крупнозернистого речного песка. Любой самодельный субстрат нужно предварительно продезинфицировать и удобрить органикой – перегноем или перепревшим компостом. Для выращивания Зозули в закрытых грядках можно взять и готовый питательный торфогрунт PETER PEAT «Для огурцов» линии HOBBY, которому не требуются дополнительные подкормки.
В теплицы, укрытые пленкой или поликарбонатом, семена высаживают в конце апреля. Подросшую рассаду переносят в фазе 3-4 семядольных листочков (приблизительно в конце мая). Стандартный метод высадки – квадратно-гнездовой с расстоянием между кустиками около 30 см. Такая схема обеспечивает оптимальную плотность плантации, сохраняет доступ воздуха к прикорневой области и снижает риск развития корневой гнили.
Если в будущем теплица будет использоваться под другие культуры, то важно соблюсти принципы севооборота. Томаты и перцы – худшие предшественники и соседи, огурцы с пасленовыми не чередуют. А вот после сидератов, бобовых и капусты огурцы чувствуют себя превосходно.
Уход за растениями в период вегетации
Неприхотливый сорт может справиться даже с кратковременной засухой и заморозками, если четко выполнять все правила по уходу за культурой.
- Создайте оптимальные условия, первое из которых – достаточное количество дневного света. Для обильного плодоношения огурцам хватает 10 ч освещения в сутки, так что небольшое затенение им не повредит. Чтобы длительное нахождение на солнце вкупе с высокой влажностью в помещении не вызвали заражение фитофторой, плантация должна хорошо проветриваться, но без сквозняков. Приток свежего воздуха можно организовать при помощи обычных форточек или устройства автоматизированной системы вентиляции.
- Обеспечьте регулярные поливы. До фазы образования соцветий огурцам хватает увлажнения каждые 4 дня, причем только под корень, отстоявшейся водой комнатной температуры и лучше в вечернее время. От холодной воды культура болеет, корни начинают гнить. В период активного наращивания завязей поливы вводят раз в два дня, внимательно наблюдая за влажностью верхнего слоя грунта: он не должен полностью пересыхать или превращаться в кашу.
- После каждого полива почву аккуратно перекапывают. Рыхление укутывает в субстрат оголенные части корешков, открывает влаге и воздуху дорогу к корням и разбивает верхний застывший слой грунта.
- Мульчирование сосновой корой PETER PEAT линейки DECO поможет снизить частоту поливов и рыхления. Мульча защищает поверхностную влагу от чрезмерного испарения, не дает образовываться земляной корке и препятствует доступу сорняков, вредителей и возбудителей почвенных болезней.
- Своевременно подкармливайте саженцы. Первый раз азотные и фосфорные удобрения вносят под рассаду через неделю после ее высадки в теплицу. Вторую и третью подкормку калием вводят спустя 1 и 3 недели. Во время цветения и плодоношения азот не используют – он стимулирует рост побегов, оттягивая силы растения на зелень. Жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие» работает как универсальный аналог самодельных подкормок и дополнительно стимулирует плодоношение.
- Формируйте огурцы, когда плети достигнут 40 см в длину. Формовка включает в себя прищипывание верхушки основного побега после образования пятого семядольного листка и подвязку длинных боковых отростков к шпалерной конструкции или колышкам для опоры. Тогда плантация не спутается, ухаживать за ней и собирать урожай будет гораздо легче. Пасынкование огурцам не проводят – боковых побегов образуется не так уж и много, и плоды созревают преимущественно на них.
- Защищайте посадки от вредителей и болезней. Даже в теплице не пренебрегайте прополкой сорняков и профилактическим опрыскиванием растений биопрепаратами. Химию используют только в крайних случаях для лечения уже зараженного куста, если народные средства и обычные фунгициды и инсектициды оказались неэффективными. Для снижения риска развития фитофтороза нужно соблюдать гигиену посадок, не переувлажнять грунт и проветривать прикорневую область. Повышенная влажность у корней создает идеальный микроклимат для проникновения грибка.
Сбор урожая и хранение
Первые зеленцы Зозули обычно поспевают к июню.
Правила сбора:
- снимать плоды ежедневно, максимум через день;
- не доводить до перезревания;
- не отрывать зеленцы, а прищипывать ножки пальцами, чтобы не нарушить дальнейшее плодоношение.
Урожай убирают на хранение в прохладное место (погреб или холодильник), где овощи лежат не более недели. Рядом с ящиками можно поставить таз с водой для дистанционного увлажнения огурцов, но сами овощи не сбрызгивают.
Достоинства:
- ранние и богатые урожаи;
- длительное плодоношение;
- не требует опыления;
- насыщенный огуречный аромат;
- кожура и мякоть не горчат;
- устойчивость к транспортировке;
- хорошая лежкость;
- крепкий иммунитет;
- подходит для любого региона.
Недостатки:
- полностью дозревшие огурцы достаточно длинные и не подходят для консервирования;
- у гибридов в плодах практически отсутствуют семена, а те, что формируются, не получают родительских свойств.

Самое яркое отличие Зозули от других тепличных сортов – его удивительный аромат и насыщенный сладковатый вкус. Гибриды-партенокарпики часто грешат чрезмерной водянистостью, а у Зозули мякоть плотная и хрустящая. Если не забывать про поливы и не перекармливать кустики азотом, плоды никогда не будут горчить.
По сравнению с другими сортами, эта разновидность достаточно теневыносливая и хорошо плодоносит даже в пасмурное лето.
А вот с чрезмерной влажностью Зозуля не дружит совсем. Если другие огурцы спокойно переносят кратковременное переувлажнение грунта или долгое отсутствие проветривания в теплице, то этот сорт практически сразу пустит в корни гниль. Некоторым огородникам, которые выращивают огурцы на продажу, не нравится их изогнутая форма, естественная для данного гибрида. Такие фермеры выбирают сорта с более выгодным товарным видом.
Недаром говорят, что Зозуля идеально подходит для новичков. Более покладистого и некапризного сорта огурцов, наверное, просто не существует: и в открытом грунте приживется, и в теплице даст отличный урожай. Не знаете, с чего начать – покупайте семена или рассаду этого универсального гибрида, и вы обеспечите вкусными огурчиками и себя, и детей, и всех своих соседей.