+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Сорт Зозуля для выращивания в теплице

Он прекрасно плодоносит даже в неблагоприятных условиях, к тому же относится к партенокарпическим гибридам, т.е. совсем не требует опыления и защищенным грядкам подходит в самых раз. Для данной культуры доступен и рассадный, и семенной способы посадки – урожайность от этого не зависит. Давайте узнаем, почему из года в год Зозуле отдают предпочтение огородники буквально всех регионов России.

Срок созревания – ранний. От проклевывания ростков до сбора первых огурчиков проходит всего около 6-7 недель.

Иммунитет – крепкий. Отличается устойчивостью к кратковременному понижению температуры и некоторым болезням (табачной мозаике, пятнистостям). А вот к фитофторозу (в частности, к корневой гнили) он достаточно чувствителен, поэтому переувлажнения корней допускать нельзя.

Урожайность – 15,5-25 кг зеленцов с 1 кв.м.

Плоды – длина 15-25 см, вес 140-300 г, форма овальная, иногда немного изогнутая. Слабобугристые и пупырчатые, ароматные и сочные, с плотной хрустящей сладковатой мякотью без горчинки.

Назначение – универсальное. Вкусные салатные зеленцы с удовольствием едят прямо с грядки, а хозяйки пускают их на засолку и консервирование.

Огурцы сорта Зозуля

Подготовка почвы и посадка

Участок под теплицу должен быть солнечным и ровным (или на небольшой возвышенности). Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности, чтобы не создавать повышенной влажности почвы. Огурцы не любят сквозняков и холодного ветра, поэтому проветривать парник нужно, но с осторожностью.

Сорт дает максимальные урожаи в плодородном дышащем грунте нейтральной кислотности. Закисленную землю нейтрализуют низинным торфом или доломитовой мукой, слишком тяжелую облегчают добавлением крупнозернистого речного песка. Любой самодельный субстрат нужно предварительно продезинфицировать и удобрить органикой – перегноем или перепревшим компостом. Для выращивания Зозули в закрытых грядках можно взять и готовый питательный торфогрунт PETER PEAT «Для огурцов» линии HOBBY, которому не требуются дополнительные подкормки.

В теплицы, укрытые пленкой или поликарбонатом, семена высаживают в конце апреля. Подросшую рассаду переносят в фазе 3-4 семядольных листочков (приблизительно в конце мая). Стандартный метод высадки – квадратно-гнездовой с расстоянием между кустиками около 30 см. Такая схема обеспечивает оптимальную плотность плантации, сохраняет доступ воздуха к прикорневой области и снижает риск развития корневой гнили.

Если в будущем теплица будет использоваться под другие культуры, то важно соблюсти принципы севооборота. Томаты и перцы – худшие предшественники и соседи, огурцы с пасленовыми не чередуют. А вот после сидератов, бобовых и капусты огурцы чувствуют себя превосходно.

Уход за растениями в период вегетации

Неприхотливый сорт может справиться даже с кратковременной засухой и заморозками, если четко выполнять все правила по уходу за культурой.

  1. Создайте оптимальные условия, первое из которых – достаточное количество дневного света. Для обильного плодоношения огурцам хватает 10 ч освещения в сутки, так что небольшое затенение им не повредит. Чтобы длительное нахождение на солнце вкупе с высокой влажностью в помещении не вызвали заражение фитофторой, плантация должна хорошо проветриваться, но без сквозняков. Приток свежего воздуха можно организовать при помощи обычных форточек или устройства автоматизированной системы вентиляции.
  2. Обеспечьте регулярные поливы. До фазы образования соцветий огурцам хватает увлажнения каждые 4 дня, причем только под корень, отстоявшейся водой комнатной температуры и лучше в вечернее время. От холодной воды культура болеет, корни начинают гнить. В период активного наращивания завязей поливы вводят раз в два дня, внимательно наблюдая за влажностью верхнего слоя грунта: он не должен полностью пересыхать или превращаться в кашу.
  3. После каждого полива почву аккуратно перекапывают. Рыхление укутывает в субстрат оголенные части корешков, открывает влаге и воздуху дорогу к корням и разбивает верхний застывший слой грунта.
  4. Мульчирование сосновой корой PETER PEAT линейки DECO поможет снизить частоту поливов и рыхления. Мульча защищает поверхностную влагу от чрезмерного испарения, не дает образовываться земляной корке и препятствует доступу сорняков, вредителей и возбудителей почвенных болезней.
  5. Своевременно подкармливайте саженцы. Первый раз азотные и фосфорные удобрения вносят под рассаду через неделю после ее высадки в теплицу. Вторую и третью подкормку калием вводят спустя 1 и 3 недели. Во время цветения и плодоношения азот не используют – он стимулирует рост побегов, оттягивая силы растения на зелень. Жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие» работает как универсальный аналог самодельных подкормок и дополнительно стимулирует плодоношение.
  6. Формируйте огурцы, когда плети достигнут 40 см в длину. Формовка включает в себя прищипывание верхушки основного побега после образования пятого семядольного листка и подвязку длинных боковых отростков к шпалерной конструкции или колышкам для опоры. Тогда плантация не спутается, ухаживать за ней и собирать урожай будет гораздо легче. Пасынкование огурцам не проводят – боковых побегов образуется не так уж и много, и плоды созревают преимущественно на них.
  7. Защищайте посадки от вредителей и болезней. Даже в теплице не пренебрегайте прополкой сорняков и профилактическим опрыскиванием растений биопрепаратами. Химию используют только в крайних случаях для лечения уже зараженного куста, если народные средства и обычные фунгициды и инсектициды оказались неэффективными. Для снижения риска развития фитофтороза нужно соблюдать гигиену посадок, не переувлажнять грунт и проветривать прикорневую область. Повышенная влажность у корней создает идеальный микроклимат для проникновения грибка.

Сбор урожая и хранение

Первые зеленцы Зозули обычно поспевают к июню.

Правила сбора:

  • снимать плоды ежедневно, максимум через день;
  • не доводить до перезревания;
  • не отрывать зеленцы, а прищипывать ножки пальцами, чтобы не нарушить дальнейшее плодоношение.

Урожай убирают на хранение в прохладное место (погреб или холодильник), где овощи лежат не более недели. Рядом с ящиками можно поставить таз с водой для дистанционного увлажнения огурцов, но сами овощи не сбрызгивают.

Достоинства:

  • ранние и богатые урожаи;
  • длительное плодоношение;
  • не требует опыления;
  • насыщенный огуречный аромат;
  • кожура и мякоть не горчат;
  • устойчивость к транспортировке;
  • хорошая лежкость;
  • крепкий иммунитет;
  • подходит для любого региона.

Недостатки:

  • полностью дозревшие огурцы достаточно длинные и не подходят для консервирования;
  • у гибридов в плодах практически отсутствуют семена, а те, что формируются, не получают родительских свойств.
Выращивание огурцов Зозуля

Самое яркое отличие Зозули от других тепличных сортов – его удивительный аромат и насыщенный сладковатый вкус. Гибриды-партенокарпики часто грешат чрезмерной водянистостью, а у Зозули мякоть плотная и хрустящая. Если не забывать про поливы и не перекармливать кустики азотом, плоды никогда не будут горчить.

По сравнению с другими сортами, эта разновидность достаточно теневыносливая и хорошо плодоносит даже в пасмурное лето.

А вот с чрезмерной влажностью Зозуля не дружит совсем. Если другие огурцы спокойно переносят кратковременное переувлажнение грунта или долгое отсутствие проветривания в теплице, то этот сорт практически сразу пустит в корни гниль. Некоторым огородникам, которые выращивают огурцы на продажу, не нравится их изогнутая форма, естественная для данного гибрида. Такие фермеры выбирают сорта с более выгодным товарным видом.

Недаром говорят, что Зозуля идеально подходит для новичков. Более покладистого и некапризного сорта огурцов, наверное, просто не существует: и в открытом грунте приживется, и в теплице даст отличный урожай. Не знаете, с чего начать – покупайте семена или рассаду этого универсального гибрида, и вы обеспечите вкусными огурчиками и себя, и детей, и всех своих соседей.